Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система зажигания и управления двигателем

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2012, 21:21   #251
Забанен

Вес репутации: 0 Кот 01 станет известным достаточно скороКот 01 станет известным достаточно скороКот 01 станет известным достаточно скороКот 01 станет известным достаточно скороКот 01 станет известным достаточно скороКот 01 станет известным достаточно скороКот 01 станет известным достаточно скоро
Отправить сообщение для Кот 01 с помощью ICQ
Re: Датчик фаз на двигателе

Цитата:
Сообщение от olegon11 Посмотреть сообщение
Как ЭБУ между 1-м и 4-м цилиндрами без ДФ выбирает с нужной фазой?
для тех кто в танке: после запуска ДВС в пп режиме ЭБУ отключает первую форсунку и если нет реакции, то фаза соответствует четвертому цилиндру, а если наблюдается уменьшения вращения кол-вала, то это фаза первого цилиндра. Дальше жевать?
Кот 01 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2012, 21:28   #252
Продвинутый новичок

Вес репутации: 14 olegon11 не успел проявить себя

Для тех, кто в бронепоезде: получается, что у нас искусственно создаются пропуски воспламенения? А если уменьшение вращения КВ будет компенсировано, допустим разницей в компрессии, или разницей в массе деталей КШМ, или неровностью на дороге? Тогда как? Двигатель не выйдет из ПП и будет работать в аварийном режиме?
olegon11 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2012, 21:37   #253
Забанен

Вес репутации: 0 Кот 01 станет известным достаточно скороКот 01 станет известным достаточно скороКот 01 станет известным достаточно скороКот 01 станет известным достаточно скороКот 01 станет известным достаточно скороКот 01 станет известным достаточно скороКот 01 станет известным достаточно скоро

Цитата:
А если уменьшение вращения КВ будет компенсировано, допустим разницей в компрессии, или разницей в массе деталей КШМ, или неровностью на дороге? Тогда как?
одно постоянное, а другое искусственное, разницу ощущаете?
Старый 29.01.2012, 21:43   #254
Продвинутый новичок

А Вы думаете, что после отключения форсунки КВ моментально на это реагирует? А где-же вращение по инерции? Тогда двигатель на 3-х цилиндрах должен отработать некоторое время, чтобы убедиться в работе алгоритма и в правильном выборе цилиндра. Спасибо, мне Ваша версия понятна. Может у кого есть другие?
Старый 29.01.2012, 22:00   #255
Забанен

Цитата:
Спасибо, мне Ваша версия понятна.
Это не версия, а алгоритм определения.
Старый 29.01.2012, 22:44   #256
Втянувшийся

Автомобиль: Приора
Вес репутации: 295 rele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутации

olegon11, а вы попробуйте отключить искру в одном из цилиндров и посмотрите по сканеру значения неравномерности вращения КВ и счетчик пропусков воспламенения по цилиндрам))) время чтения например через 100 мс. Потом раскажете про инерцию, массу маховика и т.д.
По поводу компрессии и разницы в массах - перед тестом ЭБУ успевает поработать в попарно-параллельном впрыске нужное количество тактов и понять, с каким ускорением в каком секторе КВ движется

Добавлено через 10 минут
Ну или уж чтоб без сомнений - осцилограф к форсункам и пуск. тут без вариантов
rele22 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 14:24   #257
Пермская ячейка

Автомобиль: 11173, 2011 г.в., ЭПГ
Вес репутации: 19 GUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для GUTA с помощью ICQ

Вообщем, скажу так! Будучи владельцем 1.6 8V именно с ЭПГ!
Есть вопросик для начала: чем все же отличаются контроллеры Bosch M(E)17.9.7 и M74. ? М74 совсем свой чтоли какой-то контроллер? Не Бош и не Январь? В довесок хочу спросить, прошивают их без особых проблем? Просто к лету собираюсь вал приобретать, вот гадаю, как с ЭПГ сростется все это?!
ВО вторых про ДФ! Мне уже в принцыпе начинает быть понятно что же происходит с моим мотором! Каждый раз, при холодном пуске, если быть внимательным и при тишине послушать двигатель сразу после пуска секунд может 10-20 мож. то в какой то промежуток времени наблюдается незначительный, еле заметный на слух(только если прислушиваться спецально) просад оборотов и тут же назад на нормальный режим и все! дальше работает ок!
Вот я и думаю, а не связан ли он именно с этим отключением ЭБУ форсунки на незначительное время для определения фаз?! Как вариант же!

Опять таки про всякие там неровности, разницу в компрессии и прочее - эт же в принцыпе понятно! ЭБУ - электронный прибор! Если мы заметим снижение цастоты вращения КВ, только когда он хотя бы на 500 об. сбавит, то ЭБУ то может засечь и мини и микро! а если не прокатит там допустим ну случайно так получилось что совпало с тряской от компрессии, то 2 раз попробует и точно уже выяснит что и как.

Далее: вот задумываюсь?! а зачем усложнять было процесс? кому мешал ДФ? Пускался бы двиг сразу в фазированом режиме! Зачем каждый раз на ПП переходить? Вот этого я пока что не понимаю!
И чем кстати грозит постоянные запуски в ПП? ведь как я понимаю во все форсы прыскает бензин на такте? ведь это может однако и служить причиной подзаливки слегка свечей! опять таки проблемы мои при пуске?

вообщем как то так...
GUTA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 15:14   #258
Втянувшийся

Автомобиль: Приора
Вес репутации: 295 rele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от GUTA Посмотреть сообщение
Каждый раз, при холодном пуске, если быть внимательным и при тишине послушать двигатель сразу после пуска секунд может 10-20 мож. то в какой то промежуток времени наблюдается незначительный, еле заметный на слух(только если прислушиваться спецально) просад оборотов и тут же назад на нормальный режим и все! дальше работает ок!
Вот я и думаю, а не связан ли он именно с этим отключением ЭБУ форсунки на незначительное время для определения фаз?! Как вариант же!
Все верно - это как раз ЭБУ определяет фазу
Bosch M(E)17.9.7 - Роберт Бош, Германия
M74 - Ителма (вроде), Россия
Разная аппаратная платформа, разное ПО, разные алгоритмы.
А вал какой приобретать собираетесь?

Цитата:
И чем кстати грозит постоянные запуски в ПП?
Ничем не грозят

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Далее: вот задумываюсь?! а зачем усложнять было процесс? кому мешал ДФ? Пускался бы двиг сразу в фазированом режиме! Зачем каждый раз на ПП переходить? Вот этого я пока что не понимаю!
Если есть алгоритм, позволяющий упростить ЭСУД при сохранении функциональности, почему бы этим не воспользоваться?
rele22 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 15:49   #259
Пермская ячейка

Автомобиль: 11173, 2011 г.в., ЭПГ
Вес репутации: 19 GUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для GUTA с помощью ICQ

Цитата:
А вал какой приобретать собираетесь?
Да еще конкретно не думал, как уж точно все решу и финансы выделю, буду читать форум, узнавать и спрашивать! а пока что, могу сказать, что от валика хотел бы получить более уверенную тягу после 4000 об., ну и не совсем дикий расход, чтоб по трассе кататься да и погонять немного))) вообщем что-то полу-спортивное.

Если кстати, есть опыт, буду благодарен услышать отзывы)
GUTA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 17:03   #260
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от rele22 Посмотреть сообщение
Ну или уж чтоб без сомнений - осцилограф к форсункам и пуск. тут без вариантов
Даааа... Видно я неправ. Истина рождается в споре! Вот, кстати, ещё http://forum.chiptuner.ru/showthread.php?t=48292
Ответ