Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Штатная сигнализация, центральный замок, иммобилайзер, блок электропакета, ЭБУ

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2014, 21:17   #1
Интересующийся

Автомобиль: ---
Вес репутации: 399 Мишка Квакин имеет репутацию за пределами доброй репутацииМишка Квакин имеет репутацию за пределами доброй репутацииМишка Квакин имеет репутацию за пределами доброй репутацииМишка Квакин имеет репутацию за пределами доброй репутацииМишка Квакин имеет репутацию за пределами доброй репутацииМишка Квакин имеет репутацию за пределами доброй репутацииМишка Квакин имеет репутацию за пределами доброй репутацииМишка Квакин имеет репутацию за пределами доброй репутацииМишка Квакин имеет репутацию за пределами доброй репутацииМишка Квакин имеет репутацию за пределами доброй репутацииМишка Квакин имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Первая помощь при залитии ЭБУ охлаждающей жидкостью

Цитата:
Сообщение от aleksyt Посмотреть сообщение
Стоит ли покупать новый блок?
я бы даже не думал.
только новый.
тосол (это ведь он?) очень коварен, и в плане затекания, и в плане коррозии.
тем паче плата многослойная, все переходы не проконтролируешь.
получается мина замедленного действия.
полбеды, если просто не завёлся, и другое дело, если откажет в движении...
Мишка Квакин вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2014, 22:50   #2
Свой человек

Автомобиль: 11183-110
Вес репутации: 36 aleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для aleksyt с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Мишка Квакин Посмотреть сообщение
тем паче плата многослойная
Да может у нее только 2 слоя наружных? Вот планирую завтра проблемные переходы между слоями пропаять и пользоваться, т.к. цена нового ЭБУ около 160$.
Старый 10.01.2014, 23:53   #3
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 9
Изображений: 4
Вес репутации: 157192 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Мишка Квакин Посмотреть сообщение
я бы даже не думал.
думать нужно тут аккуратно и в нужном направлении .В слоях у Я7.2 ,окромя питающих дорогог и общего минусового слоя ,типа экран ,-нет ничего архи важного .
(пверь мне ,я их гору уже за пять с лишним лет отремонтировал )
Сейчас главное, на ранней стадии еще как видно по фото ,локализовать очаги коррозии в переходах .Предварительно замочив плату в растворителе мрки №650 (не бояться ,этот растворитель не разъёт пластмассовые детали на плате ,ну немного позеленеет от эпоксидной маски ,вымав из нее немного зеленого пигмента ,-малость совсем .)
далее ,тестер и скальпельв руки (также понадобиться тонкий проводод,желательно МГТФ-0,12 ,для востановления или дублирования поврежденных дорожек ).
Весь монтаж вести только со стороны пайки элементов .Даже пропаивая переходы ,плату плотно прижимать к чему-то ровному ,чтобы с другой стороны не было образования шариков ввиде выступов припоя через переход .Так как плата нижней сторой соприкасается с днищем корпуса через термопрогладку ,днищк в этом случае служит еще и теплоотводом для платы .Так вот если будут бугорки ввиде припоя ,они продавят прокладку и перемкнут на корпус .Работа очень кропотливая ,много времени и сил и нервов отнимает ,но если не спешить и все аккуратно проделать ,работать будет еще долго !(я и не таких поднимал из утоплевников )

Добавлено через 2 минуты
aleksyt, если возникнут вопросы по востановлению ЭБУ ,спрашивай подскажу ,схемы имеются по Я 7.2 (все )
Старый 11.01.2014, 17:00   #4
Свой человек

Автомобиль: 11183-110
Вес репутации: 36 aleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для aleksyt с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Андрей710 Посмотреть сообщение
тестер и скальпельв руки (также понадобиться тонкий проводод,желательно МГТФ-0,12 ,для востановления или дублирования поврежденных дорожек
Спасибо за поддержку и помощь. Да как-то не хочу играться с растворителями, ЭБУ пока работает, т.е. поврежденных проводников пока нет. Думаю просто пропаять переходы и немного вокоруг них проводники и на этом все.

Цитата:
Сообщение от Вячеслав_2 Посмотреть сообщение
За новый ЭБУ запросили 7 тысяч, отремонтировать на местном сервисе с гарантией предложили за 5-6 тысяч примерно.
Так Вы сами ремонтировали или все-таки купили новый?
Цитата:
Сообщение от Вячеслав_2 Посмотреть сообщение
. Странно, возникло ощущение, что стали стабильнее холостые обороты и лучше стала тянуть с самых низов. Может просто кажется, посмотрю еще.
Так может сбросились настройки самообучения, вот она по-другому и заработала. У меня после снятия клемы за городом расход уменьшался немного, а потом все стабилизировалось.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Андрей710 Посмотреть сообщение
aleksyt, если возникнут вопросы по востановлению ЭБУ ,спрашивай подскажу ,схемы имеются по Я 7.2 (все )
На схему было бы интересно посмотреть. Где ее можно качнуть?
Спасибо.
Старый 13.01.2014, 17:46   #5
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 9
Изображений: 4
Вес репутации: 157192 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от aleksyt Посмотреть сообщение
На схему было бы интересно посмотреть. Где ее можно качнуть?
найду ссылку ,дам .Или в личку напиши мне ,я на имейл вышлю !(размер у файла большой ,сюда не впихнуть!)
Старый 11.01.2014, 00:34   #6
Новичок

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 16 Вячеслав_2 не успел проявить себя

Сегодня первый раз выехал после восстановления залитой платы ЭБУ. Машина с 28-го декабря простояла на работе. За новый ЭБУ запросили 7 тысяч, отремонтировать на местном сервисе с гарантией предложили за 5-6 тысяч примерно. Картина была следующая - сначала не щелкает главное реле, сигнализация от АПС6 "нет связи с ЭБУ". Снял на ночь клемму, утром завелась, поработала на холостых 10 минут и начались пропуски зажигания. Вспомнил про тосольную проблему. Вытащил плату ЭБУ - со стороны прокладки - большое пятно тосола, в районе транзисторов ( ключей для катушек зажигания) следы электролиза, оборвана цепь от 5-вольтового стабилизатора до процессора ( линия VCC). Действия - промывка платы и контактов разъема спиртом - несколько раз,удаление лака со вздувшихся участков, зачистка этих мест - установка в двух местах перемычек(очень тонким проводом) еще раз промывка,сушка феном. Наконец плата покрыта полиуретановым лаком.
Блок перемещен в район над полкой под бардачком с внутренней стороны -
3 отверстия - два хомута. Тестовый прогон на холостых два раза по часу в течение двух суток. Проехал 20 километров сегодня - пока все нормально. Странно, возникло ощущение, что стали стабильнее холостые обороты и лучше стала тянуть с самых низов. Может просто кажется, посмотрю еще. Извините за много букв.
Картина залития у меня похожа на приведенные фото - единственное, что локализация нарушений печатного монтажа - в правой трети платы , где транзисторы ( у меня они расположены по другому - контроллер от Ителмы, М73)
Вячеслав_2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2014, 18:45   #7
Питерская ячейка

Автомобиль: Лада Калина 11183
Вес репутации: 14 Андрей98 является по-настоящему хорошимАндрей98 является по-настоящему хорошимАндрей98 является по-настоящему хорошимАндрей98 является по-настоящему хорошимАндрей98 является по-настоящему хорошимАндрей98 является по-настоящему хорошимАндрей98 является по-настоящему хорошимАндрей98 является по-настоящему хорошимАндрей98 является по-настоящему хорошимАндрей98 является по-настоящему хорошимАндрей98 является по-настоящему хорошим
Cog Re: Первая помощь при залитии ЭБУ охлаждающей жидкостью

Да, схему интересно было бы глянуть. У меня тоже была беда с тосолом внутри ЭБУ. Отказала катушка, доехал до дома на двух горшках 200 км. После этого прогорел глушитель на выходе катализатора, я думаю это последствие езды на двух цилиндрах.
Фото0063.jpg
Фото0064.jpg
Фото0065.jpgИзвините за качество, снимал мобильником, но думаю общая картина видна. Промыл водой из крана со щеткой, просушил, затем промыл спиртом. Тосол сожрал несколько дорожек, пришлось восстанавливать путем напайки сверху проводков. Покрыл ЦАПОН лаком. Думал слетит прошивка от Паулюса, ничего, вроде осталась. Поначалу расстроился, купил новый ЭБУ. Попробовал запустить двигатель с восстановленным, завелась сразу. Так теперь и езжу с новым ЭБУ в багажнике уже года полтора, так на всякий случай, думаю, а вдруг я плохо смыл тосол и он довершит свое дело. Пока симптомов на это дело нет никаких, значит смыл хорошо. Так что первым делом в спасении блока - это обилие воды!
Андрей98 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2014, 18:54   #8
Гигант мысли

Изображений: 2
Вес репутации: 7332 МАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для МАРАТ944 с помощью ICQ

ППЦ если бы люди не были такими наивными то сразу же после покупки авто перетаскивали ЭБУ в другое место и спали спокойно, делов на 5 минут, но многие еще верят что кусок фольги спасет от этой нечисти и их! ПЕРЕТАСКИВАЕМ И ЗАБЫВАЕМ ПРО ЭТО РАЗ И НАВСЕГДА У КОГО ЕЩЕ НА СТАРОМ МЕСТЕ ЭБУ.....

МАРАТ944 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2014, 21:42   #9
Липецкая ячейка

Автомобиль: Ларгус
Записей в дневнике: 15
Изображений: 3
Вес репутации: 286377 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983 Посмотреть сообщение
ППЦ если бы люди не были такими наивными то сразу же после покупки авто перетаскивали ЭБУ в другое место и спали спокойно, делов на 5 минут, но многие еще верят что кусок фольги спасет от этой нечисти и их! ПЕРЕТАСКИВАЕМ И ЗАБЫВАЕМ ПРО ЭТО РАЗ И НАВСЕГДА У КОГО ЕЩЕ НА СТАРОМ МЕСТЕ ЭБУ.....
а теперь мое повествование - начав заниматься прошиванием, мой Эбу провалялся под ковриком больше года, когда продавал машинку по рекомендации нового владельца внедрил его на заслуженное заводское место. Через какое то время звонит новый владелец и жалуется что после обильного ливня "наша калинка" не завелась, методом выуживания информации узнаю что ЭБУ перенесен под полку, НО обильная вода при ливне через печку пронесла две капли , которые, проскользнув по краю полки , затекли в ЭБУ и замочили ему репутацию))))) вот так иногда бывает.

ps дренажное отверстие было при этом чистым
oapv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.01.2014, 10:32   #10
Гигант мысли

Изображений: 2
Вес репутации: 7332 МАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для МАРАТ944 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от oapv Посмотреть сообщение
а теперь мое повествование - начав заниматься прошиванием, мой Эбу провалялся под ковриком больше года, когда продавал машинку по рекомендации нового владельца внедрил его на заслуженное заводское место. Через какое то время звонит новый владелец и жалуется что после обильного ливня "наша калинка" не завелась, методом выуживания информации узнаю что ЭБУ перенесен под полку, НО обильная вода при ливне через печку пронесла две капли , которые, проскользнув по краю полки , затекли в ЭБУ и замочили ему репутацию))))) вот так иногда бывает.

ps дренажное отверстие было при этом чистым
Да кстати пишут некоторые что у них вода в салоне, вот видимо такой же случай, хотели как лучше, а получилось как всегда, от смерти не убежишь, перенесли ЭБУ, залило не охл. жидкостью, а водой))) Если только перенсти, а закрепить сам ЭБУ снизу к бардачку, там же есть как раз место, думаю там то не настигнет его проникшая вода. У меня просто под ковролином лежит аккурат, когда шился сразу же перенесли, проверял вроде сухо. На трех бывших калинках не разу не переносил ЭБУ вовсе, и с охл. жидкостью проблем не знал никогда на них, крышку РБ зимой и летом не докручивал просто до упора, в машине зимой был ташкент, а летом авто не перегревалось никогда.

МАРАТ944 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ