Да, примерно такие конденсаторы используются в троллейбусах "Белкамунмаш" - заряжаются за пару минут, а потом троллейбус может "без проводов" проехать 5 км с ветерком!
"Жалобы на такие мелочи как длинный ход ручки коробки передач и прочие «бабские» неудобства лишь подтверждают, что эти автомобили выросли настолько, что стали выплёскиваться именно «бабские» жалобы." (С) Луркмор
Эл. двигатели постоянного тока последовательного возбуждения применяют на транспорте в связи с высокой жесткостью механической характеристики, т.е. малой зависимостью скорости вращения от нагрузки. Идеальной жесткостью в определенных пределах обладают синхронные электродвигатели: скорость их вращения не зависит от нагрузки.
Правильно, дорогой, только всё наоборот.
То, что ты говоришь о двигателях постоянного тока, по - моему,
относится к двигателям с параллельным возбуждением.
Двигатель с "жёсткой" характеристикой не сдвинет машину с места,
у него мал момент на малых оборотах.
Слышал про асинхронный пуск синхронного двигателя?
Это "старое" решение задачи. Есть "новое" - частотный привод.
Вот с таким приводом синхронный движок, наверно, подойдёт для
автомобиля. Но тогда и характеристика "момент - скорость вращения" должна рассматриваться для всей системы "двигатель+привод".
Сомневаюсь, что она будет "жёсткой".
Я смотрю школьную физику тут не привели, поэтому её напишу.
Машина массой 800 кг на скорости 100 км/ч (27,78 м/с) обладает кинетической энергией в 309 кДж. Если у нас есть 2 движка суммарной мощностью 40 кВт, то эту энергию они выдадут за 7,75 секунды. Это всё для сферического коня в вакууме, без седоков.
На практике же, понятное дело, всё не так радужно, и тут всё до меня расписали. Конечно, создатели что-то упоминали про "пиковую мощность в 120 кВт", это на самом деле способно улучшить ситуацию, поэтому надо бы знать подробности о применяемых движках.
Блин, а откуда ваааапсче взялись эти обсуждаемые 100Нм на движок? оО В интервью про это ни слова не было... Да, и 50 кило тоже откуда? Было заявлено, что будет использован РЛДВС, вот его вес с навесным составляет чота около 30 кило (и то, если судить по интернетам). Про электоромоторы, кроме того, что они будут, я ничего не слышал в интервью.
Возможно, там еще что-то упоминалось про мощность (откуда-то у меня в голове вертятся цифры 10-30КВт) - но не уверен, что это было именно в интервью, а не в каком-нибудь мессадже в ветке.
З.Ы. Тут все люди, пытающиеся доказать невозможность создания такого авто, не принимают во внимание один момент... Это КОММЕРЧЕСКИЙ проект, притом - вновьобразованный. Посему:
а) Он не пилит государственные бабки (как например сколково, роснанана и тп)
б) Он не может кормить обещаниями, не выполняя их - один фиг и так покупают (АвтоВАЗ)
в) Он не может ковырять в носу пять-семь лет, внедряя вместо одной железяки - другую (съедят конкуренты)
г) Он финансируется олигархом, который решил ввалить миллиарды явно в дело, а не в обещания.
Главная задача этого проекта - получить прибыль и уважуху, для других проектов. Поэтому йомобиль будет ездить, причем, скорее всего, с заявленными характеристиками...
Ещё раз повторю: пойдиет покурите разницу между крутящим моментом и мощностью и подумайте об этом в отношении разгона.
вот троло-ло вскрывается. 3 страницы назад кое-кто, кажется СВВ, бил себя пяткой в грудь, что всё элементарно считается. но посчитать не способен, даже не смотря на то, что все н.у. приведены, поэтому занимается словоблудием, это очень смешно наблюдать
Еще раз, ГДЕ РАСЧЕТ? (тот, который любому школьнику доступен)
н.у.:
2* 100Нм движка (про них не известно, но пусть так для начала), момент примем постоянным
масса пусть по верхней границе =800кг (это почти точно известно)
колеса пусть будут r14 185/65 (это неизвестно, но не сильно влияет)
передаточное отношение примем 1. (неизвестно)
площадь фронтальной проекции возьмем по верху - 2 м2 (для оценки)
вперед. уважаемым участникам темы - просьба не флудить, за каждое флудерное сообщение камрада свв минусовать. подождем цифры, благо там всё укладывается в 1-2 формулы. а то начал-то как браво - вы все дураки, один я умный, а оказывается всё как всегда.
Моё мнение простое и понятное, как всегда: Очевидно, что в н.у. слишком много неизвестных и допущений. Поэтому ни один нормальный человек не станет утверждать, не зная так много, что там на самом деле. Кроме разработчиков. Для них неизвестных нет. Они знают ВСЕ числа. У них есть мат модель авто. Возможно, что у них УЖЕ есть опытный образец. Разработчики говорят о 6-8сек разгона до сотни.
Прошивка и косяки: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=2423723&postcount=897
Исправление МНОЮ ихних косяков: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=2455016&postcount=945
Не забывайте ставить + в карму за полезные сообщения! Тема про покупку Калины (немного устарела, но основное верно)
Я не СВВ, но у меня есть пара соображений (он некоторые из них уже упоминал, я буду повторяться).
1. Скорее всего в конструкции машины нет КПП. Это логично если используется электродвигатель. Таким образом, максимальная скорость автомобиля ограничивается максимальными оборотами движка. Обозначим их как Omax. для наглядности, считаем колёса типичными 175/65 R14 с диаметром в 58 см - 1,82 метра за оборот. На скорости 120 км/ч (33,3333 м/с) это даёт 18,32 оборота в секунду или 1100 в минуту при передаточном числе трансмиссии в 1.
Собсно, передаточное число и диапазон оборотов двигателя нам не особо важны, полученных параметров вполне достаточно.
2. 18,32 оборота в секунду при мощности в 40 кВт это примерно 350 Нм (P / (2 Pi * Omax)). Если считать что момент постоянен на всех оборотах, то этот момент превращается в силу в 1200 Н и даёт машине постоянное ускорение в 1,5 м / с^2, то есть до 100 км/ч машина будет ехать 18,5 секунд.
Это простые выкладки для случая "тупого" электромотора. Если же у него характеристика момента убывающая, то машина побежит веселей, но считать будет сложней.
Правильно, дорогой, только всё наоборот.
То, что ты говоришь о двигателях постоянного тока, по - моему,
относится к двигателям с параллельным возбуждением.
Двигатель с "жёсткой" характеристикой не сдвинет машину с места,
у него мал момент на малых оборотах.
Слышал про асинхронный пуск синхронного двигателя?
Это "старое" решение задачи. Есть "новое" - частотный привод.
Вот с таким приводом синхронный движок, наверно, подойдёт для
автомобиля. Но тогда и характеристика "момент - скорость вращения" должна рассматриваться для всей системы "двигатель+привод".
Сомневаюсь, что она будет "жёсткой".
Да, дорогой, наоборот, но не все. двигатель с последовательным возбуждением действительно обладает более мягкой характеристикой в связи с увеличением тока возбуждения при увеличении тока якоря.
Вот только не вижу связи между жесткостью характеристики и величиной пускового момента.
Да, дорогой, наоборот, но не все. двигатель с последовательным возбуждением действительно обладает более мягкой характеристикой в связи с увеличением тока возбуждения при увеличении тока якоря.
Вот только не вижу связи между жесткостью характеристики и величиной пускового момента.
Так ведь "мягкость" предполагает, что с увеличением тормозного момента
уменьшаются обороты ротора, увеличивается ток и растёт момент вращения. При попытке остановить ротор получаем практически КЗ
в цепи питания двигателя с очень большим током и большим моментом.
аналогично - при пуске двигателя. Вращения нет, ток большой,
большой момент на валу. Двигатель быстро набирает обороты,
при этом растёт противоэдс, ток в цепи питания уменьшается и
уменьшается момент.
Двигатель с "жёской характеристикой" так "не умеет".
А синхронный двигатель при подаче на него переменного напряжения частотой 50 Гц вообще не стронется, вернее будет чуток покачиваться туда-сюда с чатотой питающего напряжения и всё.
stepnoy, кажется, первый из нас заговорил языком формул.
Отдадим ему должное. Импульс дан.
Попробую продолжить.
Да, если исходить из постоянства мощности двигателя,
всё так и получается.
Но у нас есть ещё колёса и дорога.
И "коэффициент сцепления". Поэтому в начале движения невозможно
затратить всю мощность двигателя на разгон. Пробуксовка не даст.
Допустим, коэффициент сцепления автомобиля с дорогой =1
(предельный случай, обычно берут 0,64)
Если взять непустой автомобиль с общей
массой 1000 кг и мощностью 40 кВт, то на десятой секунде разгона (по степному)
его скорость превысит 100 км/час. А вот за первую секунду он при
полном сцеплении шин с дорогой разогнался бы до 32,2 км/час.
Однако даже при идеальном сцеплении он за секунду не может разогнаться
до скорости более 17,64 км/час. Это скорость после секунды свободного падения тела. Поэтому в начале разгона полную мощность двигателя реализовать невозможно.
Момент на колёсах.
Допустим, все колёса ведущие и нагрузка распределена равномерно.
На каждом колесе по 250 кГ (2450 Н) и колёса радиусом 0,29 м,
как предлагает уважаемый stepnoy. Тогда в начале движения с ускорением свободного падения на колёсах нужен момент, равный
2450*0,29 = 710,5 Н*м. Такой момент нужно поддерживать,
пока расход энергии в единицу времени не достигнет номинальной
(40 кВт) или пиковой (120 кВт) мощности. Эта часть разгона требует
постоянного момента на колёсах.
Далее момент будет падать и разгон будет происходить при постоянной мощности двигателя. Небольшое время (думаю, секунда-две) это будет пиковая мощность, а потом придётся перейти на номинальную. Думаю, что до 100 км/час аэродинамическими потерями можно пренебречь и такой подход
даст более - менее реальный результат предела по времени разгона до заданной скорости для Ё мобиля.
Последний раз редактировалось sibold; 11.12.2010 в 14:51..
Зачем вы эту ссылку выдали? Вы думаете я не знаю что такое суперконденсатор? Для профилактики я ссылки на видео выкладывал с Капицей, там прямым текстом сказали, что это невозможно.