в общем позвонил в страховую, это они расщедрились на 4043 рубля.
за покоцаный бампер. Подскажите должен ли я к ним ехать скрытые показывать или можно сразу топать в независимую?
Нужно ли перед этим смотреть их калькуляцию, а то вдруг они там износ (при покраске не должно быть) или локальную покраску замутили?
Просто к ним ехать 70 км. и собственнику тяжело с работы уезжать и так три раза ездили :(
повреждения записали: сзади справа поврежден бампер -лкп
Вопросы:
1) Имеют ли они право ссылаться на крашеные детали? -ведь это не завод.
2)калькуляцию пишут дают только по запросу суда?
3) Можно ли обратиться на НЭ и пригласить страховщика телеграммой, если скрытые повреждения не указывались в акте осмотра. (страховая сказала ехать к ним писать заявление и ждать их оценщика).
4) Сколько может кто знает оценить покраску бампера (н/ч в РСА 500р. сколько на покраску и с/у не знаю + сколько материалов )
1)нет
2)нет, можно самому запросить
3)можно. свою экспертизу СК ОБЯЗАНА организовать а ты ОБЯЗАН дать страховщику авто для осмотра. дал? дал, далее можешь приглашать их на независимую экспертизу и экспертиза все зафиксирует, на основании их осмотра оспорить нереально.
4)это к экспертам)
Прошу совета знающих людей.Ситуация как у топикстартера,я (машина №2 )выехал на встречную для обгона,обгон начал метров за 20-30 до гранты,а водитель Гранты (машина №1)перед самим поворотом вкл. указатель и начал маневр.Схема:
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
.Далее ГИБДД и прочая волокита.Пострадали только машины,люди целы.В ГИБДД на разборе признали вину обоих,Гранте по ст12.14 ч.1, мне 12.15 ч.4. Вопрос можно ли рассчитывать на страховку,или только через суд? Моя страховая СОГАЗ, его ЭНЕРГОГАРАНТ.
aleksprom85, в такой ситуации ничего не светит кроме обоюдки если нет видеозаписи где отчетливо видно как он включает поворотник после того как ты уже вышел на обгон и находился на встречной полосе. То что поворотник включался - ты сам подтверждаешь, причем судя по положению машин после дтп - ты его протаранил а не он тебя в бок ударил, на мой взгляд что-то тут вытянуть нереально если ты видеокамерами не обвешан. Единственное - может есть смысл зайти на консультацию к юристу и уточнить, есть возможность натянуть на неправильное расположение на проезжей части тебе, т.е. 12.15.1, а не на 12.15.4, но мне кажется что это дохлый номер т.к. не будь нарушения - не было-бы и дтп, т.е. чтобы стянуть эту статью надо признать виновным другого участника, а это мне кажется маловероятным т.к. вы каждый свою линию в суде гнуть будете. Если права не отняли а выписали только штраф - лучше заплатить его и забить.
По ремонту - скорее всего страховые откажут обоим без решения суда, они только рады будут воспользоваться ситуацией. Вот пример такой ситуации:
Цитата:
А бывает и хуже: допустим, два автомобиля столкнулись на перекрестке. Свидетелей нет, каждый водитель утверждает, что виноват не он, а другой. Сотрудник ГИБДД зафиксировал обстоятельства аварии, каждый водитель заполнил извещение о ДТП и подал заявление на страховую выплату. Даже начинающий страховой агент найдет несколько причин, почему можно отказать в выплате страхового покрытия, не говоря уж об опытных специалистов по автострахованию. Казалось бы, суд установит истину… однако формулировка о прекращении производства по делу «в связи с противоречивостью показаний водителей и невозможностью установить картину аварии» начисто лишает каких-либо надежд обоих участников ДТП. Если вина водителей обоюдна, то теоритически страховка должна выплачиваться пропорционально вине. Именно так и происходит, когда дело доходит до суда: выносится четкое определение, на сколько процентов виноват каждый водитель, и, исходя из этого, и выплачивается страховое покрытие по ОСАГО. На практике поступают проще: не обращаясь в суд, выплачивают каждому участнику аварии по 50% от суммы ущерба. Так проще, хотя весьма далеко от понятия справедливости
Учитывая что страховые так скажем не на слуху - они вас наверняка отправят в суд устанавливать меру вашей вины.
Кстати, ты не под 3.20 или сплошную выехал на встречку? Что-то больно сурово для обоюдки 4 часть вписали, он понятно - не убедился, а тебе что-то жестковато статью записали в такой ситуации, неспроста это.
Кстати, ты не под 3.20 или сплошную выехал на встречку
нет этого не было.Вины я своей не отрицаю.Но и его вина есть.На суд у меня нет ни времени ни желания сейчас,к тому же большую часть повреждений я уже отремонтировал.А вот вод. Гранты не знаю будет подавать или нет-вот это меня беспокоит. Т.е если я правильно понял можно придти в СК и попросить 50% выплаты?
aleksprom85, скорее всего страховая в твоем случае попросит через суд установить меру вины каждого, тем более если ты отремонтировал повреждения - сложно будет сделать калькуляцию. Тебя уже вызвали-бы в суд если водитель гранты подал иск, скорее всего он как и ты уже отремонтировался. Надо было сразу идти в страховую, до ремонта, но это скорее всего только через суд, страховые случай обоюдки всегда себе в пользу обернуть пытаются.
ABC_lights, в СК я завтра скорее всего пойду,ДТП было 15.05 пятница так что в суд он еще вряд ли успел подать.ДТП произошло в ста км. от места где я живу (в гости ездил),поэтому я и переживаю что суд могут без моего присутствия провести(пока повестка придет.....или затеряется).
aleksprom85, да там тухлый номер судиться-то, ты-ж ему не в зад приехал, и не в морду, если сплошной или 3.20 не было то там обоюдная невнимательность, он если не дурак то и сам это понимает. Попробуй, сходи, за спрос денег не берут, но я думаю тебя в суд отправят или вообще откажут, в суде-то каждый будет себя обелять, я недаром тебе скинул цитату про "невозможность установить меру ответственности ввиду противоречивых показаний". Вот была-бы видеозапись - можно было-бы потрепыхаться (и то частенько суд их не принимает во внимание, особенно с регистраторов), а так - сомнительная перспектива на мой взгляд, это надо поговорить с практикующим по административным делам адвокатом из того района где будет суд, сходить на консультацию к нему, он лучше знает характер местных судей и какой они вердикт в таких случаях склонны выносить, на форуме тебе такого не скажут, тут и практикующих не так много.
да там тухлый номер судиться-то, ты-ж ему не в зад приехал, и не в морду, если сплошной или 3.20 не было то там обоюдная невнимательность,
Вот совершенно непонятна мне подобная трактовка ситуации. Надо сказать, что с аналогичными ситуациями сталкивался не раз, в т.ч. и в рамках уголовного дела. Тут, если по-простому, кто первый правомерно начал маневр, тот и прав. Т.е., если обгоняющий убедился, что на данном участке обгон не запрещен, полоса встречного движения свободна, он может безопасно завершить маневр (т.е., есть куда вернуться на свою полосу) - в общем, соблюдены требования п.п. 11.1, 11.2, 11.4 ПДД - то любые действия водителя обгоняемой машины, в т.ч. поворот налево, являются нарушением п.11.3 ПДД - "Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями." Соответственно, он и виноват. Включенный в последний момент (уже во время обгона) сигнал поворота не дает ему никакого преимущества. Другое дело, если он включил сигнал поворота до начала обгона его движущимся сзади транспортным средством. Тогда водитель обгоняющего ТС нарушает п.11.2 ПДД - "Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: ...транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево." Тогда виноват водитель обгоняющего ТС. Но обоюдная вина, обоюдная невнимательность и тому подобные формулировки в данной ситуации есть лишь признак лени сотрудников ГИБДД. Хотя, если такая трактовка устраивает участников ДТП... почему бы и нет?