Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2017, 10:54   #1
Челябинская ячейка

Изображений: 3
Вес репутации: 116120 VAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта. Формат: вопрос - ответ. Часть 11

Цитата:
Сообщение от uotess Посмотреть сообщение
Уважаемые знатоки, помогите советом.
Переобулся после зимы в стоковые всесезонные Кама, руль стало уводить влево. Как я понимаю, это из-за того, что износ покрышек был неравномерный, а учет (перед-зад, лево-право) я не вел, поставили как получилось. Вопрос: как вычислить какое колесо с каким поменять, чтобы руль снова стал ровно?
Путем подкачивания колес это лечится.
VAZ_11193 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2019, 23:04   #2
Знаток

Вес репутации: 17498 SoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Неровное положение руля

Парни, подскажите до завтра-понедельника, пожалуйста!

Сегодня полез капиталить рейку. Опущу весь гемор при снятии-постановке (особенно постановке на место!) У меня 4 оборота + ЭУР. При сборке рейки я не точно отследил нулевое положение при установке червяка с подшипником в картер рейки относительно рашпиля. Теперь при прямолинейном движении у меня руль смотрит на 90 градусов влево.

Если крутануть вправо на 90 градусов, то еду направо, что и понятно.

Лыска теперь вверху, а не справа.

Как гарантированно собрать рейку, что бы лыска шлицевого вала рейки смотрела вправо и рейка от этого (нулевого) положения делала равное количество оборотов в обе стороны? Дайте технологию! Что-где отмерять? +/- шлиц на при соединении с карданом я переживу, да и сход-развалом это можно поправить.

И дайте ещё технологию по обратному напяливанию вала рейки на кардан. Я сегодня, думал, рехнусь. Хорошо мужики со стоянки помогли.

p.s. В рейку зря полез, она не стучала. Обнаружил дикое закусывание одной из осИ в кардане промежуточного вала, который, собственно, и одевается на шлицевой вал рейки.

UPD: нашёл как настраивать. В понедельник буду переделывать. :(

Последний раз редактировалось SoftFelix; 02.06.2019 в 02:05..
SoftFelix на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2019, 07:18   #3
Совсем как дома

Вес репутации: 350 martynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутации

Переставь руль и не мучайся.
martynsyz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2019, 08:44   #4
Знаток

Вес репутации: 17498 SoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от martynsyz Посмотреть сообщение
Переставь руль и не мучайся.
У меня 90 градусов несоответствия. Это очень много. Т.е. у меня "от нулЯ" разное количество оборотов вправо и влево. Это лечится только снятием рейки и выставлением её середины. В предыдущей мессаге я дал ссылку на видео (привязка по времени к конкретному моменту), где человек правильно выставляет ноль рейки.
Старый 02.06.2019, 09:48   #5
Сибирская группировка

Автомобиль: 21947
Вес репутации: 604917 lecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
У меня 90 градусов несоответствия. Это очень много. Т.е. у меня "от нулЯ" разное количество оборотов вправо и влево. Это лечится только снятием рейки и выставлением её середины. В предыдущей мессаге я дал ссылку на видео (привязка по времени к конкретному моменту), где человек правильно выставляет ноль рейки
есть некоторые отличия
одно дело что руль просто не ровно стоит и это влияет только на внешний вид, для устранения достаточно его просто на шлицах перекинуть
другое дело - разность максимальных углов поворота колёс вправо/влево, это регулируется рулевыми тягами и к положению рулевого колеса как бы и не относится
хуже всего получается когда руль в положении прямо попадает не в центр рейки, но на сход/развале на это не обращают внимания и выставляют как есть, от нуля по рулю, а не фактическому по рейке
и ещё - для того чтоб найти центр рейки её совсем не надо снимать с машины, достаточно скинуть рулевые наконечники со стоек и посчитать обороты, при небольших расхождениях просто посчитать обороты
lecha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2019, 10:10   #6
Знаток

Цитата:
Сообщение от lecha Посмотреть сообщение
другое дело - разность максимальных углов поворота колёс вправо/влево,
Именно мой случай.
Цитата:
это регулируется рулевыми тягами
Почитай внимательно, что я изначально написал. У меня изначально руль стоял прямо (правильно). Я снял рейку и перебрал её. Но при сборке не попал в ноль рейки - у меня рашпиль в нулевом положении стоИт неправильно относительно червяка. Приблизительно на 1..3 зуба рашпиля. Там же я давал ссылку на видео, где человек правильно собирает рейку и устанавливает её ноль. 90 градусов - это очень много. Я вчера на развал заезжал... Развальщик толковый попался и подтвердил моим опасения. Он-то попробует это выправить тягами (если хватит диапазона регулировки) и положением руля, но у машины будет разный радиус поворота. Рейку только опять снимать выставлять ноль по шлицам.
Старый 02.06.2019, 10:27   #7
Знаток

Цитата:
и ещё - для того чтоб найти центр рейки её совсем не надо снимать с машины, достаточно скинуть рулевые наконечники со стоек и посчитать обороты, при небольших расхождениях просто посчитать обороты
Так мне это ничего не даст. Что бы произвести настройку рейки в ноль, мне нужно выкрутить регулировочную гайку, вынуть пружинку и поршень-упор. В положении "рейка на машине" вытащить поршень-упор практически невозможно. Я ужЕ думал об этом. И когда поршень вытаскивается, рашпиль расцепляется с червяком и его хитрым способом можно перемещать относительно червяка, выставляя ноль (расстояние от отверстия в рашпиле под штифт бинокля до конца картера - 235мм. всё есть на видео). Вот эту регулировку и прос...
Старый 03.06.2019, 18:03   #8
Знаток

Сегодня всё переделал. Рейка была собрана с ошибкой ровно на один зуб рашпиля.

Отмерил ровно 235мм от края картера и поставил метку маркером. Вал рейки выставил лыской ровно вправо.

Несколько прокруток вала ключом на 15, когда рейка выходит в правую строну и соскакивает с червяка, но затем вновь затягивается в него при обратном вращении.

В какой-то момент и лыска смотрит точно вправо, и расстояние от края картера до штифта бинокля ровно 235мм. Вот и всё. Ставим упор рейки (поршень), прокладку, пружину и закручиваем регулировочную гайку. Одеваем новые пыльники и крепим их хомутами.

При окончательной сборке руль встал точно прямо, как и было до разборки. При этом у меня одинаковое количество оборотов от нуля влево и вправо.

Последний раз редактировалось SoftFelix; 03.06.2019 в 18:34..
Старый 03.06.2019, 18:27   #9
Сибирская группировка

Автомобиль: 21947
Вес репутации: 604917 lecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сегодня всё переделал
всё по феншую, как и положено ))
lecha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2019, 20:13   #10
Старожил

Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Записей в дневнике: 28
Вес репутации: 59288 Serg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сегодня всё переделал.
Не увидел на фото, куда ушло 100 гр смазки (тюбик), неужели все на рашпиль? - излишки выдавит и лягут в картер пустым грузом. Встречался совет залить транс.масла (вроде 5 куб), оно как-то более полезно в картере, чем смазка. Может проникнет куда, типа к поршню)))
Serg901 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ