Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта. Формат: вопрос - ответ. Часть 11
Цитата:
Сообщение от uotess
Уважаемые знатоки, помогите советом.
Переобулся после зимы в стоковые всесезонные Кама, руль стало уводить влево. Как я понимаю, это из-за того, что износ покрышек был неравномерный, а учет (перед-зад, лево-право) я не вел, поставили как получилось. Вопрос: как вычислить какое колесо с каким поменять, чтобы руль снова стал ровно?
Путем подкачивания колес это лечится.
Парни, подскажите до завтра-понедельника, пожалуйста!
Сегодня полез капиталить рейку. Опущу весь гемор при снятии-постановке (особенно постановке на место!) У меня 4 оборота + ЭУР. При сборке рейки я не точно отследил нулевое положение при установке червяка с подшипником в картер рейки относительно рашпиля. Теперь при прямолинейном движении у меня руль смотрит на 90 градусов влево.
Если крутануть вправо на 90 градусов, то еду направо, что и понятно.
Лыска теперь вверху, а не справа.
Как гарантированно собрать рейку, что бы лыска шлицевого вала рейки смотрела вправо и рейка от этого (нулевого) положения делала равное количество оборотов в обе стороны? Дайте технологию! Что-где отмерять? +/- шлиц на при соединении с карданом я переживу, да и сход-развалом это можно поправить.
И дайте ещё технологию по обратному напяливанию вала рейки на кардан. Я сегодня, думал, рехнусь. Хорошо мужики со стоянки помогли.
p.s. В рейку зря полез, она не стучала. Обнаружил дикое закусывание одной из осИ в кардане промежуточного вала, который, собственно, и одевается на шлицевой вал рейки.
У меня 90 градусов несоответствия. Это очень много. Т.е. у меня "от нулЯ" разное количество оборотов вправо и влево. Это лечится только снятием рейки и выставлением её середины. В предыдущей мессаге я дал ссылку на видео (привязка по времени к конкретному моменту), где человек правильно выставляет ноль рейки.
У меня 90 градусов несоответствия. Это очень много. Т.е. у меня "от нулЯ" разное количество оборотов вправо и влево. Это лечится только снятием рейки и выставлением её середины. В предыдущей мессаге я дал ссылку на видео (привязка по времени к конкретному моменту), где человек правильно выставляет ноль рейки
есть некоторые отличия
одно дело что руль просто не ровно стоит и это влияет только на внешний вид, для устранения достаточно его просто на шлицах перекинуть
другое дело - разность максимальных углов поворота колёс вправо/влево, это регулируется рулевыми тягами и к положению рулевого колеса как бы и не относится
хуже всего получается когда руль в положении прямо попадает не в центр рейки, но на сход/развале на это не обращают внимания и выставляют как есть, от нуля по рулю, а не фактическому по рейке
и ещё - для того чтоб найти центр рейки её совсем не надо снимать с машины, достаточно скинуть рулевые наконечники со стоек и посчитать обороты, при небольших расхождениях просто посчитать обороты
другое дело - разность максимальных углов поворота колёс вправо/влево,
Именно мой случай.
Цитата:
Сообщение от lecha
это регулируется рулевыми тягами
Почитай внимательно, что я изначально написал. У меня изначально руль стоял прямо (правильно). Я снял рейку и перебрал её. Но при сборке не попал в ноль рейки - у меня рашпиль в нулевом положении стоИт неправильно относительно червяка. Приблизительно на 1..3 зуба рашпиля. Там же я давал ссылку на видео, где человек правильно собирает рейку и устанавливает её ноль. 90 градусов - это очень много. Я вчера на развал заезжал... Развальщик толковый попался и подтвердил моим опасения. Он-то попробует это выправить тягами (если хватит диапазона регулировки) и положением руля, но у машины будет разный радиус поворота. Рейку только опять снимать выставлять ноль по шлицам.
и ещё - для того чтоб найти центр рейки её совсем не надо снимать с машины, достаточно скинуть рулевые наконечники со стоек и посчитать обороты, при небольших расхождениях просто посчитать обороты
Так мне это ничего не даст. Что бы произвести настройку рейки в ноль, мне нужно выкрутить регулировочную гайку, вынуть пружинку и поршень-упор. В положении "рейка на машине" вытащить поршень-упор практически невозможно. Я ужЕ думал об этом. И когда поршень вытаскивается, рашпиль расцепляется с червяком и его хитрым способом можно перемещать относительно червяка, выставляя ноль (расстояние от отверстия в рашпиле под штифт бинокля до конца картера - 235мм. всё есть на видео). Вот эту регулировку и прос...
Сегодня всё переделал. Рейка была собрана с ошибкой ровно на один зуб рашпиля.
Отмерил ровно 235мм от края картера и поставил метку маркером. Вал рейки выставил лыской ровно вправо.
Несколько прокруток вала ключом на 15, когда рейка выходит в правую строну и соскакивает с червяка, но затем вновь затягивается в него при обратном вращении.
В какой-то момент и лыска смотрит точно вправо, и расстояние от края картера до штифта бинокля ровно 235мм. Вот и всё. Ставим упор рейки (поршень), прокладку, пружину и закручиваем регулировочную гайку. Одеваем новые пыльники и крепим их хомутами.
При окончательной сборке руль встал точно прямо, как и было до разборки. При этом у меня одинаковое количество оборотов от нуля влево и вправо.
Последний раз редактировалось SoftFelix; 03.06.2019 в 18:34..
Не увидел на фото, куда ушло 100 гр смазки (тюбик), неужели все на рашпиль? - излишки выдавит и лягут в картер пустым грузом. Встречался совет залить транс.масла (вроде 5 куб), оно как-то более полезно в картере, чем смазка. Может проникнет куда, типа к поршню)))