Re: Зарядное устройство для аккумулятора/запуск от ЗУ
Уважаемые форумчане, для "ненормальных" калиноводов - самоделкиных предлагаю "проинспектировать" схему пускового устройства. Надеюсь эта инфа заинтересует многих.
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от Александр_56
Спасибо конечно за рекомендацию, но мне хотелось бы услышать от Вас, что Вы вкладывали в эти понятия, когда речь идёт именно о выпрямителе для зарядки АКБ ? Уж очень интересно, где там электромагнитная нагрузка и что с чем надо согласовывать ?
И когда возрастёт напряжение до амплитудного значения на клеммах АКБ ?
Очень прошу Вас не обидеться на меня. Если Вы никогда в жизни не изучали и тем более на практике не занимались расчётными соотношениями для трансформатора, расчётами тепловых режимов, уравнениями мощности и оптимизации электромагнитных нагрузок, то диалога у нас не полчиться.
"Согласовывать", как и всюду, целесообразно "вход" с "выходом". На АКБ при импульсной форме тока напряжение до амплитудного никогда не возрастёт, т.к. АКБ имеет большую ёмкостную составляющую, то есть имеет и реактивное сопротивление, "пики", которые можно наблюдать на осцилограмме при активной нагрузке, на клеммах АКБ будут весьма незначительны.
Пож. не обижайтесь.
Напрмер: при фазоимпульсном управлении тиристора (семистора или оптотиристора), включённом во вторичную цепь заряда при нагрузке ЗУ на автолампу, на осцилографе мы амплитудное напряжение наблюдаем значительно большее, нежели на клеммах АКБ и тем более чем среднеквадратичное значение на измерительном стрелочном приборе.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 02.03.2013 в 15:37..
Nadya, благодаря вашему наискромнейшему мнению мужчинам и поговорить скоро будет нельзя, о нам простым смертным и не ответит ни кто.
Не ну понятно , куда ему, Александр_56 то с УРАЛА ( прям как в кино)
Цитата:
Сообщение от Nadya
чем пытаться понять механизм влияния лунного света на рост телеграфных столбов
Приношу свои извинения за задержку ответа, так, как не было времени посетить форум.
Так насчёт лунного света и телеграфных столбов. Я уже писал, каким зарядником пользуюсь сам. И как-то шибко о лунном свете не задумываюсь.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Очень прошу Вас не обидеться на меня. Если Вы никогда в жизни не изучали и тем более на практике не занимались расчётными соотношениями для трансформатора, расчётами тепловых режимов, уравнениями мощности и оптимизации электромагнитных нагрузок, то диалога у нас не полчиться.
Я думаю, что не стоит устраивать битву терминов в этой теме, не все участники достаточно знакомы с электротехникой. Если хотите диалог - пожалуйста в личку. Поясню, почему задал свои вопросы.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от mipl
Не ну понятно , куда ему, Александр_56 то с УРАЛА
Открою страшную тайну. На Урале не очень выраженная аномальная зона, и законы физики, в частности электротехники, точно такие же, как и в СПБ
"богатеньким" людям я советую просто установить в багажник (если авто на улице и нет розетки) два УПС-совых АКБ по 17 а/ч, которые в паре датут 24 Вольта, к ним подключить DC-DC преобразователь, который даст на основной АКБ зарядное напряжение 14.6 Вольта, на ночь (или когда тачка стоит).
Данное устройство описано тут: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=172
Правда есть недостаток - УПС-овые АКБ нужно будет заряжать каждый день (после использования).
К примеру на день отдавать охранникам стоянки на заряд, а вечером снова ставить.
Выгада в том, что УПС-совые АКБ легче и их просто снять.
У кого есть розетка тому нужен Кулон-405
Оба устройства программируемые, следуют заданному алгоритму и могут быть смонтированы в автомобиль.
В этом случаи будет по барабану на мороз, ток утечки, время пробега и зарядное напряжение генератора, лижбы работал и давал более 12.7 Вольта, особо актуально тем у кого "музыка".
АКБ будет всегда тёплый и заряжен.
БП от ноутбука на =19 Вольт, через лампу 6В 25Вт...30 Вт (последовательно) - для стационарного заряда.
для подзаряда - БП для светодиодных лент 15Вольт 75-100 Вт , подстроить на 14.6 вольта
Сейчас собрал себе электронную до 16 вольт, с цифровыми показаниями (из китайского тестера переделал). О
Уважаемый Sergey70, извините за нескромную просьбу, не могли бы Вы поделиться принципиальной схемой Вашего ЗУ. Можно "на мыло" в личку, чтобы модераторы сильно не ругали. Заранее благодарен.
anatoliy563, могу. Там ничего необычного. Немного переделал схему старого кулона, который на к1403. Он был без регулировки тока и напряжение 14,4. Его очень мало для заряда. Первый раз аккумулятор заряжался до 16 вольт очень долго не снижая ток. Я думал что его вообще не реально зарядить до такой напруги. Но потом, когда он всё же достиг 16 вольт, ток на нем падал целые сутки. Утром пришел в гараж, а на аккуме 16 вольт и ток всего 200 мА. Через месяц, позавчера подключил для профилактики, ток сразу не более 2,5 а и напряжение сразу 16 вольт стало. То есть он через месяц не умер. К утру опять 200 мА стало. Так же варту зарядил. На аккуме чувствуется огромная сила. Не то что было на новом.
Добавлено через 2 минуты
схему и печатку могу сбросить когда дома буду. Сейчас на работе праздничные зарабатываю.
Спасибо Вам большое. Я тоже много эксперментировал с АКБ и по бедности (жадности) в начале, а затем просто люблю "поколупаться". На сегодняшний день у меня стойкое убеждение: АКБ необходимо "раскачать" до 16,...V, а затем тренировать циклами: заряд - разряд током 10:1 по времени 1:2. Проверил практикой, результат отличный. При чём и не для убитых АКБ - для профилактики.
Сейчас у меня в гараже ЗУ с подобным алгоритмом (самоделка), ток заряда 3А, разряд 0,3А, 5 сек. - заряд, 10 сек. - разряд.
Если АКБ (даже новая с прилавка магазина) заряжена и не выдаёт 16,...V, то я её начинаю "дрюкать" вышеописанным способом. Эта "камасутра" даёт только положительный результат. Но, если АКБ потухла полностью, то реанимация бесполезна.
Понимаю, что это всё только мои личные "умозаключения".
anatoliy563, я пробовал 2 недели разряжать-заряжать. Что то эффекта не увидел, хотя пишут что должен быть. Потом стал просто заряжать без разрядки. Аккум ожил. Я остановился на том чтобы собрать схему которая просто заряжает стабильным током, который начинает уменьшаться при достижении 16 вольт. Аккум не кипит и не выкипает. Микросхема к1401уд3. А то я первый раз не то написал. У нас радиодеталей нет. Товарищ из Свердловска привозил.