Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Re: Конструктивные решения Калины, которые Вы хотели бы поменять - предложения конструкторам машины
Цитата:
Сообщение от Scratch
По поводу длинны тяги... если рейку сместить вниз ближе к оси и сделать тягу такой же длинны как рычаг, то она вообще никак влиять не будет.
Люфта в карданчиках нет, проверял в тисках
Сместить вниз может помешать выпускная система, лонжероны, стабилизатор. Самое оптимальное вообще делать на подрамнике вместе с подвеской, как на ино.
Чтобы тяга не влияла на углы, ее надо делать на одном уровне с рычагом и одинаковой с ним длины, что технически сложновато.
Такой объем работ потребует переделки моторного отсека, подвески, возможно выпуска. Что вряд ли возможно в рамках действующего производства.
По поводу подруливания. Причин может быть много, начиная от люфтов, углов установки колес и заканчивая самими колесами, точнее свойствами шин.
Re: Конструктивные решения Калины, которые Вы хотели бы поменять - предложения конструкторам машины
развал ок, в трёх местах был: кастор по 1.5 градуса развал +0.3 схождение общее +0.3мм. смещение колёс 1 мм. рулевые и шаровые без люфтов. опоры стоек тоже.
Если надо я сниму видеозапись как именно приходится подруливать. общий люфт по ощущениям 7-8 градусов. ЭУР Калуга. номер установленной детали 2170-3450008-01
Изменить дворники лобового стекла- поставить две одинаковые большие щетки, с движением навстречу друг другу-практически все стекло будет чистое , а нечищеный кусок останется за зеркалом заднего вида, не мешая обзору.
В соседней ТЕМЕ про "Желторотую прессу" начали задавать вопросы про Предписание ВАЗа об отзыве для устранения НЕСООТВЕТСТВИЯ на автомобилях в количестве 10500 штук. Если кто может, перенесите в тот раздел ссылку с сайта АВТОВАЗа по этой ТЕМЕ. ВАЗ через свой пресс-центр информирует об этом НЕСООТВЕТСТВИИ официально. С уважением к умельцам . Ю.К.Целиков.
Цитата:
Сообщение от Scratch
развал ок, в трёх местах был: кастор по 1.5 градуса развал +0.3 схождение общее +0.3мм. смещение колёс 1 мм. рулевые и шаровые без люфтов. опоры стоек тоже.
Если надо я сниму видеозапись как именно приходится подруливать. общий люфт по ощущениям 7-8 градусов. ЭУР Калуга. номер установленной детали 2170-3450008-01
колесные диски и шины(их геометрия и размерности), амортизаторы и пружины, геометрия задней балки, геометрия расположения передней и задней оси относительно друг друга- это все тоже влияет.
при правильных настройках и исправном состоянии подвеска должна самоустанавливаться в "ноль" при равномерном прямолинейном движении по ровной поверхности. если этого не происходит, то надо искать причину в подвеске, а потом уже в рулевом механизме(если оный не перетянут и не препятствует свободному вращению поворотных кулаков).
Сообщение от Scratch
Видеозаписи пока в этой ТЕМЕ не требуются... С уважением! Ю.К.Целиков.
1118, 1,6 8кл., пробег 60 т.км, 2006год.
1. Головной свет отличный, но замена лампочек в фарах затруднена, возможно следует предусмотреть возможность быстрого снятия фары для этой операции (как на Фокусе2).
2. Форсунки омывателя думаю стоит ставить минимум двухструйные максимум как тут и писали с распылителем (думаю цена на них одинаковая) – себе поставил от ШНивы.
3. Фиксацию форсунок следует сделать более надежной или гайкой (пластмассовой).
4. Нет датчика низкого уровня омывающей жидкости.
5. Тут писали что нет антенны на крышу, обязательно нужна и аудиоподготовка.
6. Звуковой сигнал быстро выходит из строя и тихий.
7. КПП шумная и четкость включения не очень.
8. Дребезжание ручки КПП вроде уже вылечили.
9. Чехол ручки КПП жесткий и неэластичный – плохо держится в посадочном месте.
10. Двигатель на холостых дизелит (как тут писали из-за зазоров в ЦПГ).
11. Двигатель после 3 тыс. оборотов очень шумный, крутить выше не хочется.
12. Сейчас планируется внедрение электронной педали газа, заодним следует добавить и круиз-контроль.
13. Заменил крышку расширительного бачка на импортную после покупки двух наших, постоянно возникало завоздушивание системы (наши имеют большое давление сброса и вакуума).
14. Зеркала отличные, плоские ненадо.
15. Поддерживаю промежуточные положения фиксации дверей.
16. Поддерживаю внедрение возможности просмотра номеров ошибок (Check Engine) на панели приборов и сброса их.
17. Регулировка температуры тросиком нестабильная, многие жалуются на два режима (или горячо, чуть уменьшил температуру и сразу холодно) – у меня также.
18. Зимой замерзает левая нога у водителя, а правая горит, аж ботинки портятся.
19. Подача воздуха вверх на центральной консоли действительно ненужно, на это место можно что-то полезное приспособить.
20. Хотелось бы регулировку сиденья водителя по высоте, это кстати немного скомпенсирует проседание сиденья со временем.
21. Подголовники задних сидений (регулируемые по высоте, что бы можно было складывать) и обогрев боковых зеркал на все комплектации.
22. В багажнике по бокам предусмотреть резинки для крепления огнетушителя, аптечки и т.д.
23. Электропривод крышки багажника ставить сразу на заводе.
24. Отказал правый стеклоподъемник (пока не ремонтировал).
25. Плохие уплотнители боковых стекол.
26. Плохие бархотки уплотнители стекол.
27. Пепельницу можно и поменьше сделать или убрать вообще в пользу кармашка какого-нибудь.
28. Кнопки включения заднего противотуманного фонаря, регулировки корректора и подсветки панели приборов закрыты рулём и на ощупь плохо находятся – неэргономично.
29. В подрулевом рычаге стеклоочистителя добавить режим – движение вниз без фиксации (один взмах).
30. Подстаканник(и) нужен.
31. Бардачек маленький.
32. Подсветку для задних пассажиров.
33. Противосолнечные козырьки не фиксируются в промежуточных положениях.
Цитата:
Сообщение от Scratch
Если есть возможность, то лучше увеличить кастор и сделать отрицательный развал 30-45'
Хоть уже не являюсь обладателем автомобиля семейства Калина, но всё же частенько посещаю данный сайт, т.к. этот автомобиль оставил больше положительных эмоций чем отрицательных. Не буду писать уже про гремящие Скопинские стойки (которые переделал), шумную печку, зудящую коробку..через всё прошел и все болячки знаю.
Лично мне не нравятся свечи которые устанавливают на заводе, 17ДРВ по моему(могу ошибиться), на них двигатель работает более жестко и не уверенно чем на импортных свечах. В моем случае я поменял сразу (8 кл.движок) на "Denso" (уважаю профессионалов своего дела). Работа двигателя стала совсем другой даже по ощущениям, не говоря о компьютерной диагностике. Как проводиться подборка свечей, какими тестами, не понятно!? выручаем наверно г. Энгельс! Салон. Ну что стоит применить флокирование пластиковых элементов? Торпеда или отдельных её частей, обивки дверей. Создайте уют в салоне! Этот кислый цвет "разлагающегося труппа" далеко не мода. Китайцы, и те давно уже мутят такими делами. Многие сами кто по рукастей или побогаче решают данную проблему. А завод мог бы и сделать это сразу!21-й век уже!! Торпеда. Ну сейчас понятно, почти на все малобюджетки делают тупой грубый пластик.Ладно!Но с внутренней части можно оклеить хотя-бы звуковибро поглощающими материалами..Ведь тьма-тьмущаю их сейчас. Задние арки. Так-же нет звукопоглащающих материалов, голое железо. В чем сложность не понятно. Да и спереди собственно. Задние амортизаторы. Ну тут понятно что шедевр из них не вышел. Какое-то время работают, потом текут, потом стучат. В общем слезы! Импорт решает проблему! Становиться и мягче и комфорней. ЭЙ СКОПИН!!!КАМЕНЬ В ВАШ ОГОРОД! Печка. Тепло, уютно все хорошо. Но почему такая большая 1-я скорость-не нужно. Решите это! не так и сложно. Рейка.УЖАСС!!!Мы что, камикадзе?Очень долго привыкал к невнятности данного узла. Как проводились полигонные испытания? Кораблем лучше рулить! ЭУР.Этот девайс конечно порадовал. Хоть что-то нужное воткнули. Но опять НО! Клинит руль из-за отсутствия смазки на шестернях механического узла. Решается проблема автовладельцем самостоятельно. Позор!
Я не думаю что все эти проблемы требуют глобальных денежных вливаний и затрат. Вполне всё можно решить при грамотном и желаемом подходе к делу. Автовладельцы куда больше тратят денег на улучшение своего авто. Думаю руководство завода, наконец-то прислушается к требованиям автовладельцев лады Калина, да и не только. Вроде не плохой автомобиль получился, но такие косяки портят все. Поэтому и продают большинство Калину не откатав даже 20т.км.
Ведутся ли разработки по аналогии Ё-Мобиля? Перспективное развитие!!! Молодец Прохоров!