Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 8
Цитата:
Сообщение от pallarius
да печка булькает но не всегда. А что это означает?
Добавлено через 2 минуты
Какие идеи есть, от чего уровень поднимается?
Добавлено через 1 минуту
Может воздух в систему засасывает?
Добавлено через 1 минуту
К стати булькает почти всегда, уже 4 года. никогда не придавал значеня
Поднимается потому, что воздух из РБ начинает стравливаться через клапан крышки или через какую либо дырку в верхней части РБ или в крышке. В это время в блоке образуется некоторое количество пара - он и выталкивает жидкость. С нормальной крышкой и без дыр такое не происходит, если заглушить при 100 град. Также это не происходит при работе двигла на 110град (из наблюдений за своей машиной с открытием клапана крышки около 1,2атм).
Раз на горячую из системы чтото вышло, то на холодную должно столько же войти. Для этого есть мелкий клапан в крышке. Если он не рабочий или слишком тугой, то воздух заходит через какую нибудь неплотность в системе и затем булькает в печке.
В общем, курить тему про крышки и искать неплотность. Вполне возможно, что получится ограничиться только установкой хорошей крышки.
Борисыч63 я вас понял. Но бачек даже визуально видно распухает, значит давление есть. И в момент поднятие ОЖ слышно шипение клапана, правда как обратно всасывает не слышал. Но в принципе, конечно буду пробовать крышку мучить.
Спасибо, буду пробовать, а то как то не комфортно себя чувствую, зная что жидкость поднимается.
Уважаемые форумчане, просветите начинающего калиновода! 1.4i/16 кондей, машине год, 10ткм пробег. Где-то в конце зимы началась такая фигня: после поездки приезжаю на стоянку, температура ОЖ 95-100 - включается вентилятор и не выключается. Жду, температура может за 10 мин падает на 2 градуса, не дожидаюсь - выключаю двиг.
Заменил ОЖ (по книжке). Проблема не ушла.
Что помогало (одномоментно): на работающем двиге приоткрою крышку РБ, пожмакаю шланги - уровень в РБ сразу падает - вентиляторы сразу выключаются и температура падает до 90 :()
ДАльше-больше: в дороге вентилятор при 100гр включается и молотит всю поездку. Стрелка стоит на 100гр (+-).
После этого: у гаража - на холостых нагрел до 100 - вентилятор вкл минуту, выкл - темп 90. Покатался по гаражам на 1-2-3 передаче - нагрелась до 100 - вентилятор вкл минуту, выкл - темп 90.
Думал поборол, ан нет. Проезжаю по дороге до дома (2 км) - приезжаю на стоянку - включается вентилятор и не выключается.
Т.е проблема не ушла!
ВЕЗДЕ ПИШУТ ПРО ТРУБКИ ПОДОГРЕВА ДРОССЕЛЯ - НУ НЕТ У МЕНЯ ТАКИХ - вопрос: через какую трубку мне выгонять воздушную пробку? Куда еще копать?
pallarius, на новых машинах с электронной педалью газа таких трубок нет, потому что греть там нечего. mpatrsn, люди писали что немного выворачивают датчик температуры, который находится на термостате и через него выгоняли воздух.