Позвонил в один из магазинов, что по пути на работу. Спросил стоимость "яиц". Говорят: 150 руб. Брт.
Ну, думаю, сойдет. Заехал, а у них, оказывается, за штуку, а не за упаковку (которая, кстати, включает в себя 2 штуки!).
Спрашиваю: А чего это у вас так?
Она: А потому что иногда покупают по одной штуке.
Пока не стал брать. В другом магазине видел тоже Балаковские. Правда, не БРТ. Комплект 132 руб.
Еще сегодня задумался о том, что, видать, воздушная пробка в СОД. Потому что жары в машине нет. Приехал на работу. Встал на парковку. Газанул до 3 тысяч оборотов. Забулькало за приборкой. Да, твою ж налево.
Постоял, погазовал до срабатывается вентилятора. Открутил крышку РБ. Смотрю - с обратки ОЖ идет с пузырями. Короче, один фиг, поверхность была ровная, толку не было. Кстати, крышку РБ не закручиваю до совмещения рисок. Года 2-3 назад дилер сказал, что не надо. Может потому и завоздушивает?
По дороге домой нашел горку. Прогазовался до вентилятора. Открыл крышку. А ни хрена уже не видно. Патрубок от термостата пожмакал, а он мягкий. Видать там воздух был. Когда сдавливал его, то в бачке булькало. Но патрубок горячий.
Приехал домой. Попробовал погазовать, не булькает.
Поглядим, что будет утром.
Есть вопрос. Года 2 назад на всякий случай покупал крышку РБ. Но так и лежит в багажнике. Желтая, евродеталь. В коробочке. Есть ли у кого опыт с такой? Стоит ее поменять взамен родной (которая, возможно, глючит)?
P.S.: кстати, заметил особенность: если вот так погазовать на месте, то ЭУР почему-то отключается. Заглушил, завел - снова работает.
Года 2 назад на всякий случай покупал крышку РБ. Но так и лежит в багажнике. Желтая, евродеталь. В коробочке. Есть ли у кого опыт с такой?
опыт есть. либо допиливать пружинки, т.к. совсем какаха, либо выкинуть. После 2-х таких желтых крышек пошел по второму варианту.
Цитата:
Сообщение от Siberian
Стоит ее поменять взамен родной (которая, возможно, глючит)?
не стоит. лучше прикупить крышку febi, а еще лучше (наверное) meyle и их клапана в наши корпуса встроить. Febi встречал в кузне около автолюбителя по той же стороне в направлении рынка запчастей. Автомаркет или Автотема называется - не помню, или что-то в этом духе). Магаз с торца дома (крылечко). Там два таких рядом стоят. Цена крышки - 150 рэ. Переделка клапана занимает 30 минут на первый раз. И забываем про крышку на 3 года минимум. Желательно конечно проверить на самодельном стенде, о котором речь идет в этой теме, т.к. от брака никто не застрахован.
meyle - другой именитый аналог замены, в кузне не нашел - только под заказ. http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=67277&page=2
тут открой спойлер (на + надави) и изучи, если конечно не читал.
Цитата:
Сообщение от Siberian
P.S.: кстати, заметил особенность: если вот так погазовать на месте, то ЭУР почему-то отключается. Заглушил, завел - снова работает.
Это его алгоритм работы. это нормально.
P.S. Родную крышку сними и попробуй протянуть внутрь (в себя) прислонившись губами к клапану. Если будет туже, чем затяжка сигаретой - то возможно в ней причина. Если пойдет легко - то скорее всего где-то СОД воздух сосет.
Последний раз редактировалось maksergey; 25.01.2016 в 18:04..
Кстати, крышку РБ не закручиваю до совмещения рисок. Года 2-3 назад дилер сказал, что не надо. Может потому и завоздушивает?
Это целая история вопроса.
Проблема в том, что инженеры ВАЗ-а не посещали школу и не знают про конденсацию влаги.
Суть такова. В крышку встроен клапан на всас, нужен он чтобы при остывании движка в системе не образовывалось разряжение.
Но, дырки этого клапана есть самая нижняя часть пробки. И на ней всегда свисает капля воды (конденсат).
У Калины бачок "не отапливаемый", в обычной работе теплая жидкость через него почти не течет,
Естественно эта капля на стоянке замерзает первой и напроч блокирует клапан. Потом остывает система, образуется разряжение и система набирает воздух через все неплотности что найдет.
Решение - зимой не закручивать пробку, оставляя зазор, чтоб воздух свободно проходил.
Другое решение - найти пробку с раздельными клапанами (на вид как два кружка рядом, один больше, другой меньше). Они меньше подвержена обмерзанию.
Кстати, пружины в клапанах - говно и сгнивают года за 2.
Проверять можно вышеназванным девайсом из бачка классики, или из любого другого с темы на выбор: http://www.lkforum.ru/newreply.php?d...eply&p=6226169
maksergey, благодарю за ответ! Система не даёт плюсануть, т.к. до того плюсовал.
Хорошо бы проверить крышку. Но, если честно, сейчас, в такую погоду, что-то делать вообще не хочется. Но я по натуре в какой-то степени ипохондрик, наверное. Если что-то работает не так, то я не успокоюсь, пока не приведу к норме.
Надо, наверное, попробовать Meyle заказать в автодоке. Там разбег 124-154 рубля. Согласно инфе из ссылки, клапан работает при том значении, которое должно быть и у родного "Начальное открытие клапана сброса давления :паспортные 1,3 ;проверенные 0,9-1".
Цитата:
Сообщение от maksergey
Родную крышку сними и попробуй протянуть внутрь (в себя) прислонившись губами к клапану. Если будет туже, чем затяжка сигаретой - то возможно в ней причина. Если пойдет легко - то скорее всего где-то СОД воздух сосет.
У родной крышки очень легко идёт. У новой "евродетали" не так легко, но и не сказать, что с большим усилием. Может СОД сосёт воздух из-за того, что я крышку не до упора заворачиваю.
Цитата:
Сообщение от Alexmax42
Другое решение - найти пробку с раздельными клапанами (на вид как два кружка рядом, один больше, другой меньше). Они меньше подвержена обмерзанию.
Вроде, у VW крышек так клапаны устроены. Но там, согласно ссылке выше, давление более высокое на открытие. А экспериментировать мне не на чем.
Перелопатил кучу инфы по поводу крышек. Преимущественно на драйве.
Вроде хвалят крышки от "восьмёрки" именно за то что она правильно работает и не обмерзает. Но только вот пружины в ней сгнивают махом.
Может СОД сосёт воздух из-за того, что я крышку не до упора заворачиваю.
тут обратная логика. Если при остывании движка, крышка в расширитель не пропустит воздух, то воздух найдет другие неплотности и попадет непосредственно в охлаждающую жидкость и смешается с ней.
Цитата:
C 1 января 2013 года постановлением правительства Российской Федерации введено обязательное правило о проверке страховой истории водителя по базе Российского союза автостраховщиков (РСА). Это было сделано для реализации скидочной программы на полисы ОСАГО. О чем речь? Если водитель не попадает в ДТП в течение страхового периода, то следующий полис он может приобрести с 5% скидкой, максимальный размер скидки за безубыточное вождение составляет 50% от стоимости полиса ОСАГО. Если вы хотите купить дешевое ОСАГО – водите аккуратно. Скидка называется: коэффициент бонус-малус, или КБМ.
У меня срок действия полиса истекает 24 апреля. За 60 дней до истечения можно продлить через интернет. Надо будет попробовать. А то начнут опять навязывать всякие доп.страховки. Уроды.
Отдал перед нг около 4 тысяч. Но у меня сельская прописка, стаж 8 лет, допы не навязывают, агент давно проверенный, все страхуем только у нее и минуя офис, там у них какая то война за клиентов