Здесь высказываем мнения, обсуждаем и спорим о теоретических основах теплоехники СОД, как работают узлы и агрегаты СОД Калины, и что хотелось бы иметь от системы охлаждения нашего автомобиля.
Последний раз редактировалось Nadya; 26.12.2014 в 11:07..
возможно кому нибудь будет интересно
полная версия здесь
Ситуация 2 - в салоне тепло (но не комфортно) с охлаждением ДВ проблем нету.
пришла следующая зима и в первые суровые (за -20) морозы заметил что ДВ не может нагреется за 80 и температура гуляет в районе 74-80 но не больше соответсвенно в салоне воздух теплый но не комфортный. когда морозы не такие суровые до -20 то дв как раньше 81 на трассе. естественно подумал "дешевая немецкая ....." на термоэлемент hofer. купил элемент лузар делается где то в просторах снг и заменил.
.... и подумал я "да ..... ты хуже дешевой немецкой ....." короче - расколбас с температурой стал еще больше в пределах 69-84 гр. никакой зависимости не возможно было отследить иногда после долгих ХХ бывало нормализуется и ниже 80 не опускается а иногда не дает породнятся выше 60. но тут все таки был один положительный момент после замены на удивление в салоне было теплее чем раньше.
думал, думал и одним морозным вечером меня зацепила мысль а вдруг эта недоделанная переделка под тройник конрада дает на обратку причем не только по одному кругу основного пароотвода а еще через рб на высоких оборотах. сапоставив свои наблюдения и манеру езды - точно это тут собака зарыта. и с физикой все получается ладненько - в сильные морозы разница температур между ож в радиаторе и из блока как раз для возникновения подобных перепадов давления что любое подпинывание ввиде перегазовок создают эту нежелательную циркуляцию.
если на пальцах то получается что когда температура за -20(это в моем случаи) горящий ож из блока постоянно разбавляется с холодным из радиатора и не дает дв нагрется. возможно в системе конрада тоже имеется подобное разбавление но в меньшей степени так как там тройник врезан в толстый шланг подальше от выхода из блока, исключить такое невозможно так как физику не ....... она сама тебя ......
ночью я заснуть не смог, лишь под утро пару часов поспал - все думал как за 5-10 минут все сделать так как по утрам сильно нагружен и св времени нету. продумал каждый шаг....
сказано-сделано... 5 минут и сод калины стал как из конвеера только крышка без кишков. когда ехал на работу сразу почувствовал тот комфорт.... ой что то жарко и переключаешь печку на 1 скорость .... не не не что то все равно жарко и начинаешь снижать темп начало 28 дальше 26 потом 24... моторедуктор шуршит пытаясь сохранить постоянную темп салона
так примерно 3 недели езжу и радуюсь температура дв 82-90. в теплые дни выше 90 бывает.
у меня такая проблема. куда то уходит антифриз. печка дует теплым но не горячим как должна. постоянны слышны пузыри в печке. потеков не где не видно. что это может быть?
да так можно сделать. но в морозы от этого еще дольше греется дв изза лишнего 1.5 литра ож из рб . 16 кл и так дольше 8 кл-го греется изза массивности головки.
да так можно сделать. но в морозы от этого еще дольше греется дв изза лишнего 1.5 литра ож из рб . 16 кл и так дольше 8 кл-го греется изза массивности головки.
это понятно, но без переноса получается обратный поток ОЖ через радиатор
Надеюсь, что здесь сообщения, идущие вразрез с мнением "технических специалистов", пропадать не будут)).
Цитата:
Сообщение от Serg901
Доп. помпа даст макс. +0,14 Bar (речь о Bosch на 500 л/ч), уменьшение байпасного отв. может создать перепад побольше на ХХ.
Обычная помпа на ХХ дает перепад всего 0,03атм. Поэтому заужение байпаса несильно скажется на потоке через печь - увеличит его может на несколько десятков процентов, а надо бы в разы.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Доп. помпой нужно управлять, т.к. при открытом б. круге она будет "оттягивать" ОЖ с большого круга (а гидросопротивление осн. радиатора и так больше, чем у печки), вентилятор вкл. и будет долго работать бестолку.
Управление элементарное: зима - лето.
Зимой, когда осн. радиатор не особо нужен, акцент будет на протоке через печь, летом неподвижная крыльчатка в цепи печи тормозит поток через нее и дает акцент в сторону осн радиатора.
Конечно заузить байпас проще, но и прихода мало. В дополнение к этому можно получить нехорошие хлопки заслонкой термоса зимой.
Честно говоря, когда в теме упомянул о доп помпе, то имел ввиду доп помпу на весь поток ОЖ, чтоб двух зайцев пристрелить: и зимой на ХХ прибавка тепла и летом в пробках с кондюком облегчение.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
крыльчатка доп помпы ничего не может тормозить ввиду именно её (бошевской,газелевской) конструкции , а также по причине вообще конструктива центробежных насосов.
Сайт не дает ЛС отправить. Пока не разобрался почему. :(
Вопрос к вам. у вас какая рабочая температура? 85 или 90 градусов? во всех технических описаниях контроллера М 74 я смотрю стоит 90-101 гр при достижении этой температуры мотор работает по "замкнутому циклу" а термостаты идут под температуру 85... Непонятка...
Многие диагностические карты по контроллеру М 74 и начинаются с того что первым делом говорится "надо прогреть мотор до рабочей температуры 90-101 гр"
По моим мыслям из за такой непонятки вполне возможен повышенный расход. У меня например мотор при спокойной езде прогрет всегда до 85 гр дальше термостат не дает.
zelek, еще один дубль сообщения... Рабочее состояние двигателя предполагает движение ОЖ по большому кругу. То, что термостат начинает открываться на большой круг при 85 град. - это из совсем другой оперы. Температура в двигателе поддерживается охлаждением ОЖ в радиаторе, за счет естественного теплоотвода или принудительно, с помощью вентилятора.
Пишите посты в соответствующих темах, пожалуйста.