Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Бонус
Радуйся уменьшенному расходу и тихому двигателю! Может на самом деле всё грамотно выставили/настроили при аккуратной сборке, вот и "попёрла", но не стоит и исключать т.н. психологический фактор, который более подробно описан в теме о замене масла в КПП)))
Про сборку думал, но есть нюанс - это не только у меня, схожих отзывов полно. Ну и до переборки я метки и натяжку ремня проверял.
Доброго всем времени суток! Ребята, а вы не задумывались о том, что на АВТОВазе специально ставят на эти двигатели прослабленные поршня? Ведь не может быть у 99% брак?! Там какой-никакой контроль, но он есть я считаю. А смысл? Смысл может быть в подгонке мотора под именно нормы ЕВРО-3. То бишь сами посудите, у нас с вами вентилятор охлаждения включается на 102 градусах примерно, т.к. в той же 9-ке к примеру под ЕВРО-2 он включится примерно на 90-93. Повышением рабочей температуры они соответственно снизили токсичность выхлопа добавив катколлектор и прочее, НО! Двигатель, то бишь блок разрабатывался изначально под ЕВРО-2(если не 1, тут тебе никаких форсунок не предусмотрено, хотя двигатель более термонагружен), никакие нормы ЕВРО-3 никто не знал, а теперь пришлось подгонять(заставили). Вот и начали ставить прослабленные поршня, дабы избежать на повышенных температурах работы двигателя преждевременного износа, "прихвата" поршней, задиров цилиндров! Поршень на холодную прослаблен, а при 102 градусах он расширится и все зазоры выйдут в нормы - вот тебе и пропажа клокотания на горячую(двигатель шепчет).
По поводу того что у некоторых пропадает при одной, у других при другой температуре - ну тут да соглашусь, все таки не идеальные поршня, размеры плавают.
Так, если двиг на горячую не тарахтит а шепчет, я все таки считаю, что в него лезть ненужно! А вот если и на горячую прослушиваться начинает - то тогда вперед к ремонту(но тут я думаю и компрессия уже будет шалить и маслице все равно немного но подкушивать).
А вот те, кто уже перебрал свои моторы могут расчитывать только лишь на повышенный износ цилиндров, вследствии большого расширения ШПГ при нагреве до 102 градусов. То бишь ресурс такого мотора будет даже снижен по сравнению с клокочешем, но только на холодную! Время всех рассудит, но те кто уже накатал на перебраном моторе приличные километры - вот уделите время - разбирите и посмотрите, что там сейчас с ним происходит?!
Решение? Переход на ЕВРО-2, или же после переборки сразу же прошиваться и менять темепратуру включения карлосона, но тогда уже ни в какие ЕВРО-3 вы не уложитесь! ИМХО.
Цитата:
Сообщение от GUTA
в той же 9-ке к примеру под ЕВРО-2 он включится примерно на 90-93. Повышением рабочей температуры они соответственно снизили токсичность выхлопа добавив катколлектор и прочее,
полная чушь!не мог включаться двигатель на такой температуре ,я лично пересел на калину с девятки там вентилятор включался на 105!!!приходилось штатом его ставить на 98 !!!когда я продал машину новый хозяин мне по этому поводу долго еще мозг разлагал ,он не верил что включение происходит на 105!(даже штату!)я ему посоветовал заехать на диагностику и ему там перепрошили на 98 !я тоже лично склоняюсь к тому что это повсеместный брак завода !!!просто такое предприятие врядли признает это браком тут все просто :пипл хавает -будем гнать дальше как есть ,а то и хуже и мы об этом никогда не узнаем !поверьте мне товарищи ,сам работаю на небольшом частном предприятии и реально вижу как все делается -жуть ,досадно и противно становиться от всего этого .спросите а где ОТК?-отвечу,ОТК работает по принципу как прикажут сверху!
вот вам и гремящие и клокочищие и уже не знаю какое слово подобрать для наших моторов!
я так считаю надо эти споры по поводу клокотания и дизиления переносить в более компетентные органы !можно написать статью в ZR .Отдать наш мотор господину Вайсмону ,вроде адекватный и очень грамотный дядька был ,сейчас что-то не вижу его статей в журнале -наверно как всегда и везде у нас попросили ,ну не любят у нас толковых и грамотных !ну так что ,какие будут идеи ,пока не будет должного общественного резонанса по этому вопросу завод ничего не предпримет!!!
ну а тем кто сам вскрыл и перебрал свой двс еще раз респект и уважуха -я лично на вашей стороне!!!
а если некоторЫе думают что это конструктивная особенность ,то я лично уже слышал как работают на холодную "хваленые"1.6-16V ,ТАКЖЕ ТАРАХТЯТ,и это тоже конструктивная особенность ?-ну уж нет ,увольте !-РАЗДОЛБАЙСТВО СПЛОШНОЕ НА ЗАВОДЕ!
Цитата:
Сообщение от Андрей710
РАЗДОЛБАЙСТВО СПЛОШНОЕ НА ЗАВОДЕ!
Против версии сплошного раздолбайства говорит то, что "клокочут" персонально только 8-клапанники, все остальные моторы так себя не ведут. Неужели всех раздолбаев согнали в один цех и заставляют ставить прослабленные прошни в наказание?
Так что ждем разборки и осмотра перебранного ранее двигла.
Цитата:
Сообщение от Alexmax42
Против версии сплошного раздолбайства говорит то, что "клокочут" персонально только 8-клапанники, все остальные моторы так себя не ведут. Неужели всех раздолбаев согнали в один цех и заставляют ставить прослабленные прошни в наказание?
Так что ждем разборки и осмотра перебранного ранее двигла.
На Автовазе, на 16-ти клапанники ставят буржуйскую поршневую. Кроме 12-х, но и там поршни другие (легче и все таки более новая разработка). Поршни с наших двигателей применяют только на наших двигателях.
Вчера слышал как выезжала из гаража годовалая тойота,так там тоже присутствовал клокочущий звук,только чуть потоньше и мягче.Так вот я не думаю что у япов руки растут из ж_пы.