ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Обнаружил у себя два дня назад "плавающий" глюк. При включении заднего хода, точнее при подъеме кольца блокиратора, иногда стало что-то щелкать в монтажном блоке. Открыв крышку и по очереди прикасаясь к каждому реле обнаружил, что щелкает реле К5, реле поворотников и аварийки, причем не всегда, а примерно в половине случаев. При этом цепь блокировки заднего хода работает совершенно корректно, т.е. при поднятом кольце блокиратора ЗХ включается всегда, также корректно работают поворотники и аварийка. Короче, все работает как надо, только иногда не к месту щелкает реле К5, причем щелкает как-то слабенько, когда включаю поворотники или аварийку щелкает сильнее, а когда ЗХ то щелчок слабый и поворотники при этом не моргают, а ЗХ включается нормально. Что бы это могло быть? Пробовал пошевелить реле в своем гнезде, ничего не изменилось, поднимал рамку с чехлом рычага КПП, там вроде все нормально, все разъемы на месте. Понимаю, что проблема скорее всего в каком-то контакте, где-то что-то замыкается не к месту и не вовремя. Может было такое у кого?
Хм-м-м, вполне логичное предположение, проверю обязательно. Задние фонари еще не снимал, заодно и потренируюсь, у меня хетч, фонари вроде проще чем у седана снимаются, всего 2 гайки вместо 3 и доступ нормальный.
Как я заметил по материалам этого раздела, в нелогичном и порой идиотском поведении электрики в большинстве случаев виноват плохой контакт с массой. В этом случае устранение неисправности сводится к поиску нужной точки соедиения.
Если я в чем-то заблуждаюсь, прошу поправить, т.к. я намерен занести вышеприведенное наблюдение в FAQ на видное место.
Вчера протянул гайки крепления "массовых" проводов у обоих задних фонарей. Фонари для этого снимать не нужно. Вроде было нормально затянуто, но я отвинтил гайки, убедился в наличии "корончатых" шайб, которые все равно отличное лакокрасочное покрытие до металла не процарапывают. После этого затянул от души, насколько можно затянуть гайку М6 чтобы резьбу не сорвать. Сегодня описанный выше глюк воспроизвести не удалось, так что будем надеяться, что проблема решена. Спасибо откликнувшимся.
была подобная проблема после замены реле поворотов.(старое отказало).решается только с помощью покупки настоящего реле.очень много подделок.в ни просто не наматывают нужное количество витков,и при даже небольшом падении напряжения в сети происходит щелчек в реле.затратил на покупку часа 3.проехал 5 магазинов.
Всем здравствуйте!
Подскажите, что делать со следующей проблемой.
У меня перестал работать пульт дистанционного управления, т.е. я не могу ни закрыть, ни открыть машину с брелка. Ковыряюсь теперь ключами.
При этом, судя по инструкции к АПС-6, иммобилайзер работает: никаких лампочек не горит, при невыключеных фарах или при открытой двери и вставленном ключе зажигания раздается, как написано в инструкции, трель.
Батарейку в брелке тоже меняли - не помогло. Мало этого, даже для пущей верности замерили напряжение на батарейке старой - все как положено - 3 В.
Единственно что, накануне меняли лампочку в задней фаре... Но глупо же предполагать, что это может как-то влиять на пульт дистанционного управления...
Ответ: Не работает пульт дистанционного управления
Произошла ресинхронизация кодов передатчика (в ключе) и приемника (в автомобиле) дистанционного управления. Должно помочь переобучение рабочего ключа. Мне помогло :-).