Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Greezzly
.
Я тут потихоньку литературу по диагностике мотора читаю. Основное - как отличить стук поршней от стука в клапанном механизме. Кроме собственно зон прослушивания добавилось еще частота звука. Стук поршней должен совпадать по частоте с оборотами двигателя, а стук клапанов - в два раза реже. Т.е. грубо при 1000 об/мин частота стука поршней - примерно 16 Гц, а клапанов - 8 Гц. Это тоже нужно принять во внимание.
Вот именно.Поэтому из-за этого у меня изначально были большие сомнения насчет поршней.Звук клокотания не такой частый.
Всё пробывал и конечно троило, без этого не обойтись. Самый громыхучий оказался первый. За ним остальные плохо слышно. Да и зазоры на них ещё не были предельными. Похоже остальные ещё не громыхали.
Цитата:
Сообщение от Лёлик850
Всё пробывал и конечно троило, без этого не обойтись. Самый громыхучий оказался первый. За ним остальные плохо слышно. Да и зазоры на них ещё не были предельными. Похоже остальные ещё не громыхали.
У меня знакомый автомеханник,диагност по хонде.Он утверждает что клокотание возникает из-за быстрого возникновения сильного давления газов и как следствие возникает звон.Ну к примеру если по колоколу ударить молотком,то естественно появится звон,а если подвести трубу к колоколу и дунуть из неё кратковременным,но очень сильным потоком воздуха,то тоже должен появиться звон,только приглушенный.Кто помнит школьный курс физики,когда на лабораторных опытах ставили два прибора(не помню их название то ли кёрн то ли как то ещё) напоминающих металлические рогатки,их устанавливали на расстоянии друг от друга,так вот ударяя по одной вызывали колебания у другой и если прислушатся к этой другой рогатке,то можно было услышать еле заметный звон.Но если при прогреве сильней клокочет,то получается при прогреве более сильнее образуется давление.Это означает либо в цилиндры топлива больше впрыскивают вместе с воздухом,либо делают уж очень ранее зажигание топл.смеси.(когда смесь успевает почти полностью сгореть пока поршень достигнет ВМТ).Ранее зажигание более логично,т.к. капельки топлива плохо испаряютя при холодной температуре или же топл.смесь плохо перемешивается,поэтому поджигают её заранее.Но колен.вал (обороты ДВС) от одного такого "заряда" будет нехило раскручиватся.Поэтому надо впоследствии либо уменьшать подачу топлива в цилиндры,либо отключить пару цилиндров от работы.Вот мой знакомый и утверждает,что при прогреве отключаются пару цилиндров работающих попарно.Тоесть либо работают 1 и 4 цилиндры(самые краиние),либо 2 и 3 (которые посерединки).Более логично что бы 1 и 4 работали постоянно при прогреве(т.к. более равномерно прогревают движок),а 2 и 3 через раз только помогают,когда обороты начинают падать.А когда ДВС прогреется,то зажигание становится не таким раним и начинают работать уже все цилиндры.Хотел я прверить эту теорию отключив свечи или форсунки 2 и 3 цилиндров,но чёто стремно,а вдруг какие то ошибки появятся или с катализатором будут проблемы,так ведь и с гарантии можно слететь.Вот я и спрашивал как ведет себя движок.Ведь самое интересное,когда на полупрогретом движке газануть на холостых оборотах,то обороты враз поднимутся,а когда обороты будут падать,то клокотание пропадает,не думаю что поршня стали такими умными.