Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Я по специальности инженер технолог. Скажу вам порядок обработки таков:
1 Расточка на координатно расточных станках или аналогичных других(где заготовка неподвижна, а инструмент врашается). на этой операции придается основная геометрическая форма и снимается основной припуск металла- где то 0,3-0,35 мм(82,35-82,00 прибл.)
2 Хонинговка. производится на техже станках специальным инструментом хоном. Кого интересеет конструкция в личку или смотрите в книгах. снимается 0,05-0,02 мм металла. Сдесь же обеспечивается необходимая шероховатость поверхности.
3 Нанесение специального профиля (рисунка) на поверхности цилиндра- выглядят как риски под определённым углом и шагом на поверхности цалиндра(чаще 120 градусов и 1-2 мм шаг) Наносятся либо специальным хоном с подбором граматных режимов резания, либо другими специальными инструментами(на современных производствах).
В "народе" 2 и 3 пункты объеденяют в одно и часто путают. Называя все хонинговкой.
Риски нужны для удержания смазки на цилиндрах-её отсутсвие понятно к чему приводит объяснять ненужно.
Да ещё. Часто в наших мастерских за не знанием (не грамотностью) обходятся только 2 пунктом. В итоге риски то вы все видите ,но их профиль, шаг, угол наклона, и самое главное глубина! Не соответствует никакам нормам и функцию свою не выполняют, быстро стираются.
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
Frimen81, спасибо за науку. А то я и был тем самым народом.
Я тоже получается. Хотя, как раньше читал до переборки, на заводе делают хонинговку алмазными брусками, а потом как бы сошлифовывают (не знаю как правильно выразиться) вершины этих рисок и получается профиль трапеции (у рисок) - плосковершинное хонингование. Во многих конторах это конечно не сделают, а хон делают тоже не алмазным абразивом.
Цитата:
Сообщение от Bald
Хотя, как раньше читал до переборки, на заводе делают хонинговку алмазными брусками, а потом как бы сошлифовывают (не знаю как правильно выразиться) вершины этих рисок и получается профиль трапеции (у рисок) - плосковершинное хонингование. Во многих конторах это конечно не сделают, а хон делают тоже не алмазным абразивом.
Правильно так и делают. Растачивают. Основная хонинговка(черновая).Алмазным хоном нарезают глубокие риски. А потом чтобы убрать "заусенцы" ещё раз слегка хонингуют(чистовая хонинговка) но уже не алмазом а абразивом(белый электрокорунд или карбид кремния).
Но такую технологию "гаражные умельцы" повторять не будут дорого это для них.
А статейку "за рублем" нужно всем обязательно прочитать!
Писец (ценный пушной зверь). Причём полный и всеобъмлющий. "А-а-а-а-а-а это ХХХздец!!!" копирайт Чистяков группа "Ноль".
Кто всё прочтёт - купит не "калину".Правда есть люди(и их не мало),которые не читают в интернете,а просто идут и покупают автомобиль.А я для начала вернусь на минералку...
Цитата:
Сообщение от Frimen81
Просто если звук не нравиться брать надо было 1,416V.
Frimen81, С удовольствием бы! Когда свою покупал, не было ещё ни 1.4, ни "люксов", ни "стандартов". Тупо "норма" с электроусилителем и двигателем 1.6! Выбора не было.
Я сам собираюсь брать 1,6. Хотя выбор теперь есть. И только потому что у нас в городе гарантии нет, а стоимость этих зап частей к 1,4 в 10 раз дороже чем на 1,6( да ,да прокладка ГБЦ: 140р и 1800р ШПГ 2200р(1,6) и 18000р(1,4)). Ну не боюсь я этих звуков и вибраций! Знаю откуда они(правда поэтому и ресурс ниже чем у 1,4 на 40% примерно). Былабы гарантия 1,4 однозначно!
А насчет дизиления-ЗАБИТЬ!!!
Вот если прогретый двигатель будет стучать, жрать масло и банзин ведрами- тогда и ремонт!
P.S. Хотя если бюджет резиновый можно и пошаманить (но тогда зачем ваз брать?).