Наш бронепоезд на запасном пути.
Продавать жалко, много денег не выручить, а так стоит-есть-пить не просит (кроме смешного налога), иногда завожу, катаю по окрестностям, чтоб ничего-нигде не прихватывало. Техосмотр даже еще действует.
Решил я что-то со скуки разобрать крышку расширительного бачка. Точнее, не совсем со скуки. Открутил её сегодня, смотрю - клапан обмёрз. Закрутил пока жёлтую от "Евродеталь". И принёс "родную" домой.
Короче, то ли я не углядел и маленькая пружинка, отвечающая за разряжение, вылетела, при разборе, то ли она просто в труху сгнила. Перерыл всю комнату, в которой проводил разбор - не нашёл. Мистика.
Увиденное меня повергло в ужас. Внутри творилось безобразие. Всё промыл. Пружинку (большую) положил в ёмкость с преобразователем ржавчины, ибо была покрыта ржой, которую не мог смыть даже с помощью щётки.
Собрал обратно.
В пятницу вечером пришло смс о том, что пришёл мой заказ - крышка РБ от Meyele. Согласно инфе с калинофорума, у её клапана такое же показание давления, необходимое для сброса. Пока не забрал - работал допоздна. А специально ехать в центральный район на выходных - не охота. В понедельник заберу и опробую.
На драйве читал, что некоторые ставят эту крышку как есть, добавив лишь ещё одно уплотнительное кольцо из другой крышки. И не парятся, что шаг резьбы другой. В общем, можно, получается, не вынимать клапанный механизм из Meyele для последующей инсталяции в родную крышку. Ну, поглядим, что получится.
Что скажете на счёт родной крышки, которая теперь без маленькой пружинки? Стоит ли пока, до понедельника, оставить жёлтую "Евродеталь" или вернуть родную, но без малой пружины?
Сегодня поехал на работу с жёлтой крышкой РБ. О, чудо! В машине снова очень тепло. Из воздуховодов дует горячий воздух, а не чуть живой. Приехал, поднял капот. Посмотрел на бачок - не раздут ли. Нет, всё в порядке. Забрал крышку Meyele от VW. Пока ставить не буду. Понаблюдаю. Но, засада в том, что на жёлтой крышке клапанный узел расположен точно также, как и на родной - т.е. отверстия, которые могут обмерзать. А на Meyle - обмерзать нечему.
Вчера два часа ковырялся у машины - пытался перенести ЭБУ. Но на машине с кондеем это сделать тяжело. В итоге замерз, устал и вернул как было.
Service-pls, как бы и площадку аккумулятора не пришлось снимать. А корпус воздушного фильтра - определенно придется снять.
Блин, прям радуюсь, что в машине снова стало тепло и даже жарко. Все дело было в крышке РБ.
Так до того бывали дни с такой же температурой. А печка даже на максимальной температуре дула просто теплом. А теперь воздух горячий. Как мало надо человеку для счастья - крышку РБ поменял и счастлив))
В Гранте/Калине2 СОД доработана. Во-первых, РБ включен в малый круг, а не в большой, как на Калине 1. Во-вторых, термостат сделан проще, без ненужных кудрей. В-третьих, патрубки подачи/возврата ОЖ в радиатор расположены диагонально. Вашу ж мать! Ну, почему нельзя было изначально так сделать? Как следствие, Гранта/Калина 2 - лишены проблемы с регулярным завоздушиванием СОД.
ак добраться - хз. Наверное, придётся гофру от воздухана скидывать.
из ямы удобно, если нет защиты.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Service-pls
нашёл утечку ОЖ из-под шланга подачи в отопитель.
у наших РП есть еще одна болезнь о которой почему-то редко вспоминают. Если хомуты сильно перетянуть - пластиковые патрубки радиатора со временем деформируются. Наверное пластик такой не качественный. У себя решил данную проблему намазыванием тонкого слоя герметика. Главное не перестараться, чтобы излишки герметика в радиатор не попали.