Да, именно грузоподъмность стоек. Но полагаю, что способ крепления багажника тоже влияет. Есть багажники, где вся нагрузка на штатые места, есть, которые к штатным местам только крепятся, а вся нагрузка на крышу, рейлинги - вообще другая песня. В любом случае, стойки прочнее любого багажника, чего не скажешь о крыше в целом. Отсюда и вопрос. Я скоро намереваюсь возить пиломатериал, вот и спросил мнения калиноводов, а мне сразу: "письками мериться".
Последний раз редактировалось protod; 09.07.2009 в 16:38..
Да, именно грузоподъмность стоек. Но полагаю, что способ крепления багажника тоже влияет. Есть багажники, где вся нагрузка на штатые места, есть, которые к штатным местам только крепятся, а вся нагрузка на крышу, рейлинги - вообще другая песня. В любом случае, стойки прочнее любого багажника, чего не скажешь о крыше в целом. Отсюда и вопрос. Я скоро намереваюсь возить пиломатериал, вот и спросил мнения калиноводов, а мне сразу: "письками мериться".
Извини, если обидел. Правда не хотел. Мне просто прикольно стало - чувак ищет придурка, который своей Калине на рейлинги тонну положил, при расчетных 40 кг. Будь уверен крыша дриснет - тебе легче станет? Не злись.
Согласен! В своем доме так. Даже если уже все построил: вышел во двор - и уж новая фантазия тут как тут. На своей земле стройка - это форма существования мужика. При этом и машине уделяешь ровно столько времени и средств, сколько для этого необходимо. Пока жил в квартире, не знал, на какую еще приблуду деньги и время потратить, на Оку разве что кондей с АБСом не поставил, все системы в той или иной степени переделал. С покупкой дома все изменилось, машинка на одной доставке грузов себя раза в 2 как минимум окупила. На Калине особо ничего переделывать не надо (ну, там, подогрев зеркал, да 5-й точки, ПТФ, а в люксе так и вовсе под завязку) багажничек бы попрочней на крышу, да гаишников на дорогах поменьше. А все остальное от лукавого.
Врядли Калина утащит на крыше 300 кг. Наклон стоек у неё больше чем у Оки и сами стойки длинее и расстояние между стойками больше. Наклон и длина образуют сильный рычаг. Особенно опасно грузить передние стойки, даже если не погнутся то лобовуха или лопнет или отклеится.
400 кг - это в пределах паспортных карахтеристик. Калина просто обязана это таскать. Моя Окушка и по 500 таскала, правда на отбойниках. Как-то 11 человек (2 многодетные семьи в полном составе, 4 взрослых, ост. дети разного калибра) + 2 ящика помидорной рассады в салоне (багажник был занят), один из которых на коленях у водителя: и на природу по земляным дорогам после дождя по сильно пересеченной местности.
Вопрос был о прочности крыши. Кто можно увезти на крыше на 2-х дугах, на 2-х дугах на рейлингах, на 10-чной корзине и проч.?
На Оке, правда багажник был стальной, я больше половины дома привез. За раз ок. 330 кг на крыше. Слабо ли Калинке?
А не проще за калину зацепить прицеп и не издеваться над крышей???
А не проще за калину зацепить прицеп и не издеваться над крышей???
Да, 330 кг - слабо. Нерационально. Вот если универсал (хетч) + прицеп
(видел, так на луазе длинныые доски возили), то можно и кубометр увезти. Но. Осторожничать, опилки потом из салона вычищать...
А может, всё закупить и увезти один раз на КАМАЗе?
Я последний раз возил ДВП. 12 листов 170 х 275 см. Прикинул, как возить на багажнике, во что обойдётся доставка на газельке,
и привёз - на газельке.
В целом согласен. Но у всех разные ситуации. Когда надо работой бригаду загрузить, тогда нужен генеральный завоз. Я так завозил только металл на отопление и силовые конструкции, потом сайдинг - оптом дешевле получалось. А вот когда ДСП понадобилось, прикинул, и за 2 раза 10 листов 2,40х1,82 на крыше Окушки привез, истратив 30 р. на бензин и 1,5 часа (вместе с разгрузкой) своего драгоценного времени. Стройматериалы покупаю по мере появления денег, от зряплаты до зряплаты как раз успеваю его в дело пустить. И работа не стоит, и стройматериалы не залеживаются. Прикиньте, сколько денег понадобится, чтобы каждый месяц грузотакси заказывать, да не один раз? Ведь со всего города, где дешевле, собираешь.
Прицеп - это конструктивно. Но Калина взята в кредит, + ипотека. Не до жиру... Так что при всем богатстве выбора альтернативы багажнику пока нет. Вот так, мужики! Не сразу Москва строилась.
Итак, кто прикинет, сколько можно грузить, чтобы эффективно и без трещин на лобовухе?