И Вы, являясь представителем одной из Российских фирм, должны знать, что Ваши изделия производятся по ТУ и ОСТам и возможно, проверок на соответсвие ГОСТам не проходили вообще. Иначе бы Вы знали пункт 9.1 ГОСТ 30635-99 "Амортизаторы телескопические гидравлические и гидропневматические механических транспортных средств и прицепов. Общие технические условия", который гласит: "...Амортизаторы необходимо транспортировать в упаковке предприятия-изготовителя в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении, крепёжными концами штоков вверх...", именно для предупреждения перетекания гидравлической жидкости. Кстати, Вы уверены, что используя каталог итальянских фирм, которые Вам поставляют некоторые детали, Вас не ввели в заблуждение, представляющие их интересы третьи лица, используя переведённый каталог?...
Очень интересно! А я 20 лет работал с амортизаторами и не знал о существовании ОСТов, ГОСТов и ТУ . Кстати, для Вашего развития, указанное требование о транспортировке амортизаторов крепежным концом вверх не для предупреждения перетекания гидр. жидкости (и где такое определение написано или это выводы из прочитанного?), а для исключения повреждения обоймы клапана сжатия и др. Этому можете верить, можете нет, но эти требования устаревшие на данный период времени,т.к.. все производители (или почти все) амортизаторов исключили данный дефект транспортировки, только вохможны подклинивания штоков в положении полностью утопленный. Вопрос стоит конкретный: какой официальный документ указывает на необходимость производить прокачку амортизатора перед его установкой на автомобиль (не стенд).
Вопрос стоит конкретный: какой официальный документ указывает на необходимость производить прокачку амортизатора перед его установкой на автомобиль (не стенд).
Вот это сейчас ключевая фраза!
Небольшой пример - диалог с механиком, собиравшим узел, и заявивший, что он готов к работе.
- А почему смазка не заложена
- А где в инструкции написано заложить смажку?
(действительно, в инструкции ничего нет, европейские производители редко пишут про смазку узлов, обычно в конце указывают перечень рекоммендуемых смазочных материалов)
- Ну так это же вопрос здравого смысла, узел не может работать без смазки!
- А где в инструкции написано?
Возможно у нас от подобного подхода "в документе не написано что надо" такое качество как автопрома так и промышленности в целом.
Этими документами, требованиями и прочей, не соотнесенной с действительностью, хренью мы сами себе придумываем оправдание нашей лени и нежеланию приложить усилия для достижения как минимум удовлетворительного результата.
Пора прислушаться к Стиву Джобсу.
Возможно у нас от подобного подхода "в документе не написано что надо" такое качество как автопрома так и промышленности в целом.
Этими документами, требованиями и прочей, не соотнесенной с действительностью, хренью мы сами себе придумываем оправдание нашей лени и нежеланию приложить усилия для достижения как минимум удовлетворительного результата.
Пора прислушаться к Стиву Джобсу.
Если вы не в курсе, то весь Мир работает именно так! Для любого тех. процесса есть исчерпывающая инструкция. И если в ней не написано "смазать", занчит смазка там нафиг не нужна.
А вот когда "здравый смысл" подсказыват человеку с гуманитарным образованием, что надо смазать узел, который от неё развалится через неделю, то тут увы... Это более типично для России.
А вот когда "здравый смысл" подсказыват человеку с гуманитарным образованием, что надо смазать узел, который от неё развалится через неделю, то тут увы... Это более типично для России.
К этому примеров полно: очень многие потребители буфера сжатия подвески переднеприводных авто ВАЗ смазывают солидолом (или подобной смазкой), что приводит к бытрому их разрушению и снижению долговечности амортизаторов (буфер пропитывается и рвется а вся пыль легко прилипает и накапривается в зоне узла уплотнения амортизатора и работает вместо наждачки по хромовому покрытию штока). Когда спрашиваешь зачем, ответов находится очень много ... и логика в них есть, а результат один. В случае с прокачкой ам. перед установкой не приводит к отрицательному моменту, а напоминает действие кота, которому нечего делать... Отрицательный момент тут может быть в "разводе" покупателя продавцом, не прокачал перед установкой - нет гарантийных обязательств, вот ради этого и есть желание оспаривать данное требование ... (если представитель производителя отрицает такую необходимость - куда больше оспаривать?!)
[quote=TaranOFF;1832069]Сайт вполне может быть признан официальной информацией - 21 век на дворе!.... Иначе бы Вы знали пункт 9.1 ГОСТ 30635-99 "Амортизаторы телескопические гидравлические и гидропневматические механических транспортных средств и прицепов. Общие технические условия", который гласит: "...Амортизаторы необходимо транспортировать в упаковке предприятия-изготовителя в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении, крепёжными концами штоков вверх..."... quote] Терпеливо прочитал.Должен сказать, что вы TaranOFF очень далеки от истины. Иногда бывает так, что изначально закладывается неправильная иформация, а потом на нее "наматывается" следующая, основанная на неправильной и весь этот клубок получается мягко говоря неправильным. ВЫ смутно представляете вообще принцип работы этих двух видов амортизаторов...Упоминая главного производителя с большим объемом, можно посмотреть, что на их коробках нет информации о вертикальной транспотировке. А сколько статей( возможно публикации на сайтах)бездарных и бестолковых. Мне кажется надо видеть главное:
-однотрубнику все равно в каком положении транспортироваться и работать, он так устороен.Кстати только наш С-Питер. производит картриджи для подвески макферсон( есть еще бильштайн такой же для умолишенных);
- двухтрубнику не важно как его транспортировать, а вот работать вертикально, или почти вертикально.Практически 100% макферсона используют двухтрубник( еще маленькое уточнение, у нынешних авто независимая подвеска сзади иногда имеет однотрубник,например хонда цивик)
Преварительная прокачка перед установкой с загадочным видом переворачивая амортизатор туда сюда- это неверно. "создатель"- предполагает сделать 5-6 качков и снимать показания по усилиям амортизатора, а потом делате что хотите ставьте или кладите его как хотите. Зайдите на сайт Асоми и посмотрите как они собирают амортизатор в горизонтальном положении( всмысле устанавливают пружину и опору), там есть целый фильм
Для меня, как конечного пользователя, совсем не важно, как собирается стойка и прочие нюансы. Но вот официальнейшей информацией будет являться прилагаемая инструкция по установке. И если в ней указано - прокачивать - я обязан выполнять это условие, чтобы сохранить гарантию производителя. И не надо разводить демагогию - просили ссылку на Российского производителя, чтобы исключить огрехи перевода - пожалуйста! Пункт ГОСТа - пожалуйста! Изначально речь шла о НЕКОТОРЫХ стойках и конструктивных особенностях одного из видов. Если Вы выпускаете или устанавливаете стойки, не требующие дополнительных операций - молодцы, но это не аксиома!
Для меня, как конечного пользователя, совсем не важно, как собирается стойка и прочие нюансы. Но вот официальнейшей информацией будет являться прилагаемая инструкция по установке. И если в ней указано - прокачивать - я обязан выполнять это условие, чтобы сохранить гарантию производителя. И не надо разводить демагогию - просили ссылку на Российского производителя, чтобы исключить огрехи перевода - пожалуйста! Пункт ГОСТа - пожалуйста! Изначально речь шла о НЕКОТОРЫХ стойках и конструктивных особенностях одного из видов. Если Вы выпускаете или устанавливаете стойки, не требующие дополнительных операций - молодцы, но это не аксиома!
Да носите вы их вертикально- на здоровье. А все производители стоек начиная от сс-20 заканчивая демфи, асоми,ирбит и даже белорусский фенокс по своим конструкциям вообще одинаковы, можно найти два -три непринципиальных отличия и при выпуске амортизаторов демфи вообще не ставилась ( скорее всего) задача непрокачивать перед установкой, это вообще не задача, это профанация
Если на то пошло в вертикальном положении при длительном хранении( при опред температуре) вполне вероятно перетекание жидкости из внутренней полости в наружную( он же двухтрубник ) через дроссельные диски и жидкость выравнится за счет сообщающихся сосудов
Читал я эти инструкции по прокачке перед установкой( написаны нашими с ошибками).Ну что можно сказать качайте. Иногда очень смешно смотреть в магазине на покупателя, когда он с умным видом дергает шток руками( умнО)
И еще сразу хочу сказать, что я ничего не выпускаю и не продаю.
Такие умные сообщения писал Лео 75,где он?
Последний раз редактировалось марсиянин; 18.01.2011 в 19:32..
Пупок, Слышал такой ответ на прокачку, от KONI, что прокачивают аммо тех. производителей, кто не умеет делать амортизаторы:wink:
Вполне возможно, ибо в настоящее время "прокачкой" называют индивидуальный подбор характеристик стойки с полной разборкой. Речь же шла о приведении амортизирующего элемента в рабочее состояние перед установкой, после неправильного хранения.
P.S. Я разослал в техподдержку нескольких производителей вопрос по данному поводу. Надеюсь, ответят (ответы выложу) и это внесёт ясность.
Последний раз редактировалось TaranOFF; 18.01.2011 в 23:20..
Пупок, Слышал такой ответ на прокачку, от KONI, что прокачивают аммо тех. производителей, кто не умеет делать амортизаторы:wink:
Думаю неправильное суждение. Кони для нас делает только картриджи(девятка десятка), на таких же общих основаниях как каяба , бильштайн, сакс, фенокс итд и тп. Внутри ничего революционного в "кони"ях нет.Делали они регулируемые( спица через весь шток и крутим поджимая гайки пружинки)...Но судя по всему, как люди хотят перед установкой делать какие то таинственные манипуляции со стойкой, то и кони тоже можно подергать- так же на общих основаниях.
Справедливости ради должен сказать, что СС-20 хвалились, что сделали стойки, которые не нуждаются в прокачке.Ну вранье, внутри нет никаких различий от предыдущих изделий
В чем проблема то .Конструкция любого амортизатора предполагает, что после двух трех качков воздушная и гидрополости разделяются.Ничего там не разрушится при прокачивании на авто.Законы истечения для жидкостей и газов- одинаковы. Заведомо знаю, что представители каяба в России ответят , что надо дергать за шток, я даже видел этого деб дядьку, который это написал.Спросил его :"А для чего это делать?" "Мяк , вяк"- он продавец, понимаете продавец, и чем больше всякой ерунды он придумает тем лучше для него( отказ на возврат).Технически он неграмотен, основная его задача объем продаж. А вот сами каябовцы в своей бессловестной инструкции проказывают, подергайте шток туда сюда- это для того чтобы явно неисправную стойку не поставить, не более того. Ах да - я не журналист