А никто не пробовал убирать пластмассовый диффузор( наконечник) на всасывающем патрубке( находится возле радиатора).Он здорово перекрывает эту трубку. Думаю, что из-за него меньше воздуха подается к двигателю, возможно такое происходит именно из-за этой штуки.
Добрый день!
Рывки есть и будут их механически не вылечишь (те что описаны здесь). Нужно настраивать программу ЭБУ. Я сам несколько лет этим занимаюсь. Есть несколько калибровок, которые влияют на плавность хода в переходных режимах.
Полностью согласен, что это проблема в большей степени из-за прошивки. Но для получения хорошего результата педаль акселератора должна быть электронной, а не с приводом ДЗ тросиком. Топливо-воздушная смесь должна быть стехиометрическая. Водитель нажимает на педаль и открывает ДЗ на определенный угол и при этом должен быть впрыск определенного количества топлива. Программно это количество менять бесполезно. Оно должно быть таким, чтобы смесь была стехиометрическая.
При электронной же педали можно программно обеспечить открытие ДЗ на определенный угол в зависимости от режима движения (включеной передачи, скорости движения, переходного режима и т.д.)
Посидел как-то летом в Форде Мондео, Сразу обратил внимание на длинный ход педали газа в пределах от ХХ до 2000 об., т.е. легко можно выбрать нужное положение педали. На Калинах и Самарах такого нет. Ход педали в 5мм увеличивает обороты до 1500, потом еще 5мм и уже 2000. Трогаться с места это проблем не вызывает, а вот ползти в пробке на первой передаче и ловить ногой эти миллиметры не удобно. Менять ДПДЗ и ДУ, я так понял, бесполезно. Перебирать кучу прошивок у меня нет возможности(да и не поможет это, как я понял), поэтому решил поработать с механической частью, а точнее с пластмассовым сектором привода дроссельной заслонки, на который тросик одевается. Профиль его имеет форму эксцентрика, бОльший радиус которого отвечает за плавность открывания ДЗ в начале хода. Я решил еще увеличить этот радиус. Собсно вот таким методом:
Просверлил отверстие 4мм повыше к краям буртиков, подточил по профилю канавки подходящую распорную втулку из пластмассы, ну и стянул это всё винтом с гайками. Радиус эксцентрика увеличился на 7мм. Поездил 4 дня, чувствуется, что скорость на низах легче стало регулировать. Решил еще больше увеличить радиус, но тут уже надо как-то буртики сектора наращивать, чтобы тросик не сваливался. Придумал вот так:
Нашел какой-то маленький алюминиевый шкивок, подточил клином по профилю канавки и собрал всё на тот-же винт. Радиус увеличился на 12мм от штатного. Ездить на "низах" теперь значительно удобнее, вот только газ "растянулся" ~ до 4000об, снизу больше, чем выше, тем менее растянут. В первом варианте "растянут" был ~ до 3000об. Хотел найти шкивок чуть поменьше, но пока искал как-то уже привык к этой педали. Так что пусть стоит, пока новый ДПДЗ не придумают
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Посидел как-то летом в Форде Мондео, Сразу обратил внимание на длинный ход педали газа в пределах от ХХ до 2000 об., т.е. легко можно выбрать нужное положение педали. На Калинах и Самарах такого нет. Ход педали в 5мм увеличивает обороты до 1500, потом еще 5мм и уже 2000. Трогаться с места это проблем не вызывает, а вот ползти в пробке на первой передаче и ловить ногой эти миллиметры не удобно. Менять ДПДЗ и ДУ, я так понял, бесполезно. Перебирать кучу прошивок у меня нет возможности(да и не поможет это, как я понял), поэтому решил поработать с механической частью, а точнее с пластмассовым сектором привода дроссельной заслонки, на который тросик одевается. Профиль его имеет форму эксцентрика, бОльший радиус которого отвечает за плавность открывания ДЗ в начале хода. Я решил еще увеличить этот радиус...
+5 сделал себе аж приятней стало ездить
Последний раз редактировалось vovk; 20.11.2010 в 22:40..
Поддерживаю эту идею. Одно опасение, хватает ли хода педали акселератора? Не упирается ли в пол раньше, чем откроется дроссель на 100%
По идее радиус ролика на ДУ нужно бы уменьшать в конце хода для сохранения хода педали.
Да нечего мудрить со штатным тросиком, никакая смазка не поможет когда трос загнут на 350 градусов, для чего не понятно видимо для ступенчатой подаче газа и как следствие рывки, а может быть просто так легче было зачем голову ломать то.
От штатного троса я избавился давно, его место занял трос от М 2141- проблема решена.