А никто не пробовал убирать пластмассовый диффузор( наконечник) на всасывающем патрубке( находится возле радиатора).Он здорово перекрывает эту трубку. Думаю, что из-за него меньше воздуха подается к двигателю, возможно такое происходит именно из-за этой штуки.
пересев с 14й привыкал к тугой педали газа, как нибудь ее можно помягче сделать? Сейчас попробовал, держать 1500 или 2000 оборотов - не получается, нажимаешь -сразу 2500, начинаешь приотпускать-холостые.
Посидел как-то летом в Форде Мондео, Сразу обратил внимание на длинный ход педали газа в пределах от ХХ до 2000 об., т.е. легко можно выбрать нужное положение педали. На Калинах и Самарах такого нет. Ход педали в 5мм увеличивает обороты до 1500, потом еще 5мм и уже 2000. Трогаться с места это проблем не вызывает, а вот ползти в пробке на первой передаче и ловить ногой эти миллиметры не удобно. Менять ДПДЗ и ДУ, я так понял, бесполезно. Перебирать кучу прошивок у меня нет возможности(да и не поможет это, как я понял), поэтому решил поработать с механической частью, а точнее с пластмассовым сектором привода дроссельной заслонки, на который тросик одевается. Профиль его имеет форму эксцентрика, бОльший радиус которого отвечает за плавность открывания ДЗ в начале хода. Я решил еще увеличить этот радиус. Собсно вот таким методом:
Просверлил отверстие 4мм повыше к краям буртиков, подточил по профилю канавки подходящую распорную втулку из пластмассы, ну и стянул это всё винтом с гайками. Радиус эксцентрика увеличился на 7мм. Поездил 4 дня, чувствуется, что скорость на низах легче стало регулировать. Решил еще больше увеличить радиус, но тут уже надо как-то буртики сектора наращивать, чтобы тросик не сваливался. Придумал вот так:
Нашел какой-то маленький алюминиевый шкивок, подточил клином по профилю канавки и собрал всё на тот-же винт. Радиус увеличился на 12мм от штатного. Ездить на "низах" теперь значительно удобнее, вот только газ "растянулся" ~ до 4000об, снизу больше, чем выше, тем менее растянут. В первом варианте "растянут" был ~ до 3000об. Хотел найти шкивок чуть поменьше, но пока искал как-то уже привык к этой педали. Так что пусть стоит, пока новый ДПДЗ не придумают
Да нечего мудрить со штатным тросиком, никакая смазка не поможет когда трос загнут на 350 градусов, для чего не понятно видимо для ступенчатой подаче газа и как следствие рывки, а может быть просто так легче было зачем голову ломать то.
От штатного троса я избавился давно, его место занял трос от М 2141- проблема решена.
Смазывать надо не только тросик, но и ось педали. Проверено. Во всяком случае на движке 1.4. На всякий случай смазал и место контакта пружины с педалью. Никаких рывков и очень лёгкий ход, иногда даже нога устает держать стопу навесу. Только я преследовал другую цель.