Гагаринец,
Например, я обкатывался на полусинтетическом лукойле 5w40 т.к. на заводской бурдомаге нельзя нормально завестись при температуре окружающей среды ниже -25.
Это где такие ограничения написаны? Первый раз о таком слышу. И почему тогда нет ограничений для минусовой температуры? Для минусовой как раз более критично, чем для плюсовой.
Это где такие ограничения написаны? Первый раз о таком слышу. И почему тогда нет ограничений для минусовой температуры? Для минусовой как раз более критично, чем для плюсовой.
Недавно обсуждали.
Руководство ВАЗ Калина 10-09-10 страница 4
Двигатель автомобиля заправлен на заводе-изготовителе маслом класса вязкости SAE 10W-30, рассчитанным на применение в условиях температуры окружающей среды от минус 25 до плюс 25 0С. Если эксплуатация нового автомобиля предстоит, в том числе, вне этого температурного диапазона, то необходимо сменить масло на рекомендованное в приложении 1, не дожидаясь срока
смены масла в соответствии с сервисной книжкой
Фига се... Действительно написано. Как я проглядел-то?
Только по поводу вязкости W30 гложут меня смутные сомнения. Такое ощущение, что у меня все-таки 10/40 было, потому что после смены заводского на 0/40 движок сразу же намного легче стал раскручиваться при одинаковой рабочей температуре.
И еще отложилось, когда еще до выбора Калины лазал по стоящим в салоне машинам. В одной под капотом была наклейка "двигатель заправлен маслом Лукойл 10W40". В моей такой наклейки уже не было, но ощущения, что залита 40-ка были в полной мере. По опыту, на 30-ке движок крутится гораздо легче.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Alexo
Если прогретый движок имеет температуру +90 градусов, какая разница +25 на улице или +30? Просто интересно
Меня тоже всегда интересовало, причем здесь Т окр. воздуха? Большинство иномоторов только на W30 и работают круглогодично, а у нас привязка к погоде.