Наблюдай.
1. Измерение по щупу неточное;
2. ДВС 1.4 достаточно проблемный в плане расхода масла;
3. G-energy на уровне BP и Esso.
1. Я не претендовал на точность)) Я говорю о субъективной оценке. BP - однозначно уже было бы ниже по уровню.
2. Читал об этом. У себя пока не сталкивался с серьезным масложором. Дай Бог - ну будет такого!
3. Посоветовали G-energy как антиугараемое масло, при прочих положительных его возможностях.
LiquiMoly 5W40 Synthoil High Tech
Масло наверняка хорошее. Правда, стоит почти на 900 рублей дороже, чем G-energy))
А, т.к. я меняю масло вдвое чаще рекомендованного заводом срока, то, думаю, дороговато будет. Может в зиму залью. Посмотрю, в общем.
Просто логика разная бывает. Там список масел тех производителей, которые заинтересованы в одобрении ВАЗа. Заметь: наши масла там всей линейкой, а импорт только отдельными группами вязкости. И ВАЗу хорошо: есть веская причина рекомендовать масла. Ты думаешь мобилу или кастролу нужна фраза Lada cars на всех маслах? Они понимают, что это неплохая возможность реализовывать продукцию в России. Еще учти: одобрений газ, УАЗ и пр. нет нигде кроме какого-нибудь Луксупера.
По поводу вязкости: можно смело лить х-30 А3 хкак и х-40. Если и будет разница по износу, то она неспособна серьезно повлиять на общий ресурс. Я не удивлюсь, что и А5 погоды не сделают, но по общему предназначению таких масел лить их не стоит.
Мне на СТО советовали залить 30-ку для снижения угара. Думается, не с потолка такая рекомендация. Мастер, по крайней мере, по всем параметрам дельный малый.