Я так мыслю что масло жиже просто и качать его легче соответственно, тереть между всякими поверхностями легче, во всяких подшипниках тоже легче крутить.
Я вот тоже про это подумал, если этот вариант верный, то при нормальной синтетике типа расход должен быть меньше чем при полусинтетике, которую заливает ваз особенно зимой.
В связи с повышающем каждую неделю цен на бензином и обещанием поднять в ноябре на 20 процентов цены для народа, так как мировые цены упали, а хозяевам нефти не охота чтоб карманы у них пустели.
Экономия бензина актуальна.
при нормальной синтетике типа расход должен быть меньше чем при полусинтетике
Снижение расхода бензина при "жидком" масле сколь либо существенно проявляется только при малой относительной нагрузке на двигатель: работа на холостом ходу, дерганье в пробках. В жестком городском режиме снижение расхода практически не заметно, на трассе при высоких скоростях вообще никакое. На легких машинах с большим мотором (который при этом работает в основном на малых и средних нагрузках) экономия реальная. Кстати, некоторые "жидкие" масла МОБИЛ позиционируются именно как масла снижающие расход топлива, и это правда. Думаю что для нас применение шикарной дорогой жидкой синтетики с т.з. экономии денюжек не оправдано: экономия бензина смешная, а стоимость такого масла много выше + износ мотора (и угар масла) на жидком масле как правило выше. Я пытаюсь экономить: 1. с осени до весны использую электроподогрев двигателя-электроэнергия у меня дешевая 2. борюсь с постоянным природным желанием гонять в режиме "тапка в пол" - езжу по-стариковски. Масло Эссо 10W40 (-для моего мотора 1,4 16 кл дешево и сердито).
Добавлено через 25 минут
Проверял расход бензина на своей Калине1 на 4 и 5 передачах при 70 км/ч на 5 км участке.
Ночь, тишь, температура -7 градусов. В городе, несмотря на ночь, проверку провести нереально – поехал на трассу, выбрал 5 км участок и проехал туда-сюда на 4й, выдерживая 70 км/ч (обороты при этом 2250) и контролируя (после сброса при выходе на зад. скорость) расход по штатному БК : туда 5, обратно 5,5 л/100км. Офигел от разницы (ветер?, уклон?). Не поверил – сгонял еще раз: всё повторилось, средний расход на 4й получился 5,25 л на 100 км. Прогнал на 5й (на 70 км/ч обороты 1900): туда-обратно расход 4,7-5,2. Средний получился 4,95 л на 100 км.
Ехал домой по городу на 5й на 50 км/ч – расход 4 л/100 км.
Последний раз редактировалось Из Кургана; 22.10.2014 в 04:58..
Вообще-то тут речь про расход бензина ...
Износ мотора при запусках в мороз это отдельная песня. Согласитесь, что для мотора зимой лучше жидкое зимнее масло а летом густое летнее. Зимой жидкое нужно для прокрутки холодного мотора, про износ при этом молчат-говорят что один холодный пуск по износу равен 100 км пробега. Зачем летом нужно густое масло? - знают все. А если весь год интенсивно ездить на одном и том же жидком зимнем масле типа 5w30 то мотор, особенно с нашими таблеточными поршнями, сдохнет однозначно быстрее (особенно если таскать прицеп или буксовать в песке) чем на густеньком 10/15w40.
Калина 2 8кл. 92й бензин с покупки Роснефть. Живу в Тольятти. Пробег до 10к
Смешанный расход не меряю. В городе замер идёт несколько дней, по БК при определённой температуре воздуха.
Маршрут каждый день, почти один и тот же. Садик, жену на работу, я по работе несколько раз по городу, садик, жену с работы и все домой.
Трассу считаю от начала и до конца движения, выезд из города и до адреса в городе назначения.
Резина лето кама 217. Зима кама 519 шипы. Семья 2,5 человека (170кг.).
Кондиционера нет.
+ 25гр. за бортом, 100% город средний расход 7.5л, 100% трасса средний 5.5л.
+ 15гр. за бортом,100% город средний расход 8л, 100% трасса средний 5.6л.
+ 5гр. за бортом,100% город средний расход 8.5л, 100% трасса средний 5.7л.
Автозапуск каждый день, прямо перед самым выходом, минуты на 2-3.
0гр. за бортом,100% город средний расход 9л, трассы не было.
Автозапуск каждый день, перед выходом, минут на 5-6.
- 5гр. за бортом,100% город средний расход 9.2л, трассы не было.
Последний раз редактировалось fanat-tlt; 23.10.2014 в 23:00..
Кстати заметил,как только выпал снег, расход упал ниже 9л в городе.
Температура сейчас -7 третий день. Езда стала медленная.
Ездил я динамично, пока был асфальт, почти везде первый.
Выпрыгивал резко, маневрировал. Очень нравится отзывчивый с низов мотор.
На 2112 16кл. я так не резвил, там пока раскрутишь уже нарушаешь.
У меня зимой расход меньше)) за истраченные 50л расход 9.5л, средняя скорость 29км, грею всегда, сейчас уже минут по 5. Думаю это из-за резины: зимняя резина 175-65-14, летняя 195-55-15. Как резину поменял сразу заметил падение расхода.
Не думал не гадал, но тоже удалось поймать расход 5.5л/100км.
Поменял резину позовчера на зимнюю с шипами Yokohama IG35. Ездил в гости на межгород (Муром-Иваново ну и там по городу еще чутка покатались), за одно резину обкатывал, то есть ехал 60км/ч всё время на 4-й передаче под 1700-1900 обороты. Проехал 503км, средняя скорость вышла 43км/ч, израсходовал 27,7л 95-го экто, время 11,3 часа. Средний расход 5,5л/100км =) Когда под 120км/ч гонял летом со средней скорость 80км/ч, средний расход выходил железно 6,6л/100км.
Но 5,5 - офигеть =) Да еще и с пасажирами и всеми включёнными электропотребителями (фары, музыка, вентилятор печки).
Итак... пробег 17500 уже. проехал на выходных 573 км (90% трасса) сжег 45 литров (95-й Газпром) Средний расход 7.8, средняя скорость 56 км/ч. Ехал один, скорость 100-120 км.ч. Расход считаю большим, 21124 в таком же режиме езды ела максимум 6 литров. Не знаю что делать, но это нездоровая фигня.
З.ы. знал бы что такая лабуда будет со 127-й мотором, лучше бы приору купил со 126