Я в сентябре 2014 года на пробеге 50 тыс.км поставил комплект Gates - ремень и два ролика. Родной тоже был Gates. Покупал в Экзисте. Тогда мне это обошлось в 3 028,92 р. (заглянул в архив покупок. Сейчас он там стоит 4 372 р. В автодоке - 3834, в emex - 3827. Что-то экзист с ценой хамит совсем. 500 с лишним рублей - перебор!
Пробег подходил к 50 тыс. без нескольких км. Т.е., кончалась гарантия. Позвонил Виктору (Goldman), попросил его послушать работу моего мотора, чтобы, если что не так, успеть по гарантии сделать. Он послушал. Ничего криминального не нашёл. Спросил менял ли я ремень. Предложил заменить и его и помпу и антифриз. Собственно говоря я это и сделал, спустя несколько дней.
Был сильно удивлён, когда мастер показал мне дырку в ремне, после снятия кожуха. Причём она была как раз на виду, сверху. Прямо между распредвалами. Т.е. могло и оборвать. Так что вовремя, я считаю, сменил. Да и на душе спокойнее.
Я вообще очень аккуратно ко всему отношусь. Порой до занудства. А машина - первая. Потому и не экономлю на обслуживании.
Виктор, кстати, сказал, что сам меняет ОЖ каждые два года. Ибо не дорого и машине лучше так. Думаю в этом году снова сменить её. На заводской проехал чуть более 2-х лет и 50 тыс. Сегодня пробег перешагнул 67 тыс. Наверное, летом или к осени займусь.
P.S.: сейчас вспомнил, что на пробеге 39 тыс. км мне по гарантии меняли поршневую. Может они там мне этот ремень подсунули? Хотя звучит как паранойя. Я при работе по замене ШПГ не присутствовал. Поэтому ничего сказать не могу.