Не знаю мужики. В первую Калину седан лил разные масла от фильдипёрстовых до лукойла и тнк. Всё было в принципе одинаково, но после тнк 5w40 синтетики, на щупе обнаружил коричневый плотный налёт, который только шкуркой счистить можно. В движке наверное тоже самое. Никакими моющими маслами наверное не смыть. Купил его после прочтения тестов масел в журнале за рулём. Оно там было на третьем месте ( на втором лукоил, он был дороже на тот момент на 500 рублей). В люксе сейчас не знаю что залито. Хозяин говорит, что синька, типа эссо наверное, не помнит. Да ещё остатки из баклажки перелил в прозрачную бутылку, а баклажку выбросил. Прокручивалось при морозах в 20 гр не очень, но заводилось всегда с первого раза. Посмотрел при этом морозе на масло в бутылке - плавно течёт. Я думаю это не синька, а п/с. Вот ломаю голову, что заливать летом.
О... тут вообще поле несеянное и непаханное... очень много хороших масел... начиная от бюджетных- и заканчивая элитной натуральной синтетикой...
Если стоимость до 1 т.р.-то это будет 100% полусинтетика... если готов платить чуточку больше- то это будет хороший гидрокрекинг (фактически всё та же п/с, но с более продвинутым пакетом присадок и у нас продаётся под видом синтетики)... Вязкость самую популярную и универсальную- 5W40...
После 100-ки появляется- серый, тонкий легкостираемый пальцем... и так во всём двигателе... Меняю каждые 10 т.км. можно считать по топливу, по средней скорости... у меня получается замена в среднем каждые 700-750 литров сожжённого топлива... я считаю- это самый точный подсчёт...