Я когда натягиваю "чтобы на 90 градусов двумя пальцами прогибалось", у меня нещадно начинает выть помпа. Уже давно делаю лёгкий недотяг (90° без большого усилия), последний ремень отходил 48000км, прошёл бы ещё 10-15, но был заменен чтобы зимой в мороз это на улице не делать
мой моторист, мужик с институтом и 23 летним стажем и опытом говорит, что стандартная натяжка (90гр двумя пальцами на передней ветви с усилием 1,5-2кгс) слишком велика и сильно сокращает ресурс подшипников и ремня. Он натягивает послабее (я легко поворачиваю ветвь ремня на 90гр), за 15 лет нашего "сотрудничества" никаких перескоков не было, помпы и ремни ходят долго.Как-то он мне продемонстрировал натяжку под поворот пальцами на 2кгс - мне тоже показалось, что чересчур натяжение.
Подтянул прям на заведённой. Мотор прогрет до 90.
Чуть ослабил гайку. Подтянул до подвывания ролика, и на 1 шаг назад, когда воя ещё нет.. Т.е. получается воя нет ещё, но ещё шаг и он будет. На грани.
Как только вой прошёл - фиксируем.
и действительно в таком положении дальше чем на 90 градусов не крутится ремень.
И как итог пропали провали при переключении скоростей, видимо раньше ремень как струна натягивался и ослаблялся при переключении скоростей.
Так что кто хочет- можете ездить на ремне который как сопля.
Вот так стало https://yadi.sk/i/PJpxZHNEkcmVP (Нажимаем шестерёнку в видо и выбираем высокое качество)
Грёбаный яндекс диск портит качество. Но суть понятна. ремень менше трепыхается, чем раньше.
но провалы были ппц! сейчас нет.
irlik, ну яж не тянул так что аж вой стоит. воя нет. ремень натянут не как струна. просто потуже.
Хоть провалов нет при переключении передач.
Один шаг это условно. При чуть отпущеной гайке если ключём ролик тянем, он та тык и срывается чуть с места.
Вы к 16 клапанным прислышайтесь, у них автонатяг, и ролики чут ьподвывают у всех.
Silence63, а я бы сказал, что перетянут ремень. ИМХО конечно, может на новой помпе все ОК, но у меня старая помпа все же и так не прокати как у тебя. Перегазовка дергает ремень раза в 2 сильнее. Конечно зависит еще от способности ремня тянуться. Но я помучался с недельку и оставил как было, чтобы ремень колебался сильнее.
irlik, ну яж не тянул так что аж вой стоит. воя нет. ремень натянут не как струна. просто потуже.
Хоть провалов нет при переключении передач.
Один шаг это условно. При чуть отпущеной гайке если ключём ролик тянем, он та тык и срывается чуть с места.
Вы к 16 клапанным прислышайтесь, у них автонатяг, и ролики чут ьподвывают у всех.
если тебя это устраивает, то запомни расположение ключь-вилка т.е. расположение рукоятки ключа натяжителя по отношению к валу помпы и последующие замены в ГРМ узле для тебя будет пустяк поверь для вымирающих.Для меня до сих пор проблема сделать натяжение 08 ролика,а наш под вилку даёт возможность получить примерные координаты и плюс-минус в миллиметрах.Мой пример:я купил новый автомобиль имея опыта проблемным ГРМ я сразу проверил положение заводское натяжителя -для маяка послужил шкив и вал помпы.Родной ремень заменил на 60 тыках.Остальные менял по расположению рукоятки ключа которые запомнил но поправка идёт по износу шестернь РВ и кв + 90 на изгиб пальцами выходит идеал,а кто- то меня осмеял в коментах на ютубе но вот я проблем не имею.И могу утереть нос любому знакомому или очень близкому механику нос по натяжке ремня.