Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ - 1
калинваг, "Сколько людей, столько и мнений". Я бы рекомендовал приобрести автомат, зарядка как у сотового телефона. Или же более универсальный Вымпел-57 этого же НПП Орион г. С-Петербург.
У меня есть Кедр 4, но хотел видеть напряжение и зарядный ток, своими глазами.
А то, как говорил Остап Вишня про бескурковое ружжо : "....все равно, что баба без ух. Всем баба как баба, а чего-то нехватает".
Цитата:
Сообщение от ММГ
У меня есть Кедр 4, но хотел видеть напряжение и зарядный ток, своими глазами.
Можно отдельным блочком между ЗУ и АКБ включить амперметр и вольтметр. Но особенности таковы, что КЕДР-4 выдаёт остроконечные импульсы 100 Гц, поэтому показания приборов будут заниженные (среднеквадратичные).
Для простоты я иногда при заряде вольтметр подключаю непосредственно к клеммам АКБ, особенно когда ЗУ-автомат. То же можно проделать и с измерением зарядного тока.
Дорабатывать непосредственно сам корпус ЗУ и вталкивать туда измерительные приборы я бы не стал.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 04.03.2018 в 08:52..
anatoliy563, У меня Кедр немного не такой: более плоский, амперметр маленький и кнопки две - авто и цикл.
4А маловато мне казалось,- дольше заряжать. А сейчас и мощности хватит и напряжением в 16в, циклическим, можно додавливать.
ММГ, Снимок не мой, но по такому принципу можно заменить штатный амперметр на "китаёзу", стоит этот ампервольтметр не дорого. Если хватит духу, то можно впиндячить. К ЗУ семейства КЕДР на основе своего практического опыта отношусь с уважением.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
можно заменить штатный амперметр на "китаёзу", стоит этот ампервольтметр не дорого.
Я вот именно в этих измерителях разочаровался. Да, оно работает, но точность и фунционал так себе в составе ЗУ. Можно чуть доплатить и взять вот такое. Корпус и установочные размеры одинаковые с показанным выше. При этом появляется таймер, залитые ампер-часы и несколько ячеек памяти.
Но мне зарядку покупать как то не очень - есть питатели с ограничением напряжения и тока. Есть разрядник с регулируемым напряжением ограничения и лампочкой, вот только Ач он не считает. Есть одна из версий автомата - но туду коробку сделать уже года два никак не получается.
Цитата:
Сообщение от AliBaba
И такая:
В этом варианте в мануале на английском написано, что напряжение стабилизации - 14 вольт. (табличка). Не знаю. Ну нет у мну доверия к братьям-китайцам. Хотя заводские (не кустарные) вещи добротные, но не такие дешевые.
Добавлено через 4 минуты
Хотя далее в мануале написано, что при автоматической зарядке максимальное напряжение будет в пределах 13.8-14.3 вольт, а в ручном режиме можно установить вплоть до 16 вольт.
Добавлено через 7 минут
Вот тут есть внутрянка этой монфары.
Добавлено через 21 минуту
ЗЫ. В свое время, много-много лет назад как то в письме мой крёстный попросил схемку зарядного устройства для 12 вольтовых аккумуляторов для фонарей шахтёра. Дело в том, что он во первых жил в Таксимо (это 5 000 км от Перми) и тогда только общались письменами и телеграммами. И во вторых у него никакого понятия об электронике, не говоря уже о запасах деталей. Сначала спросил его, что он может достать из деталей. Из получившегося списка нарисовал ему схему. Он её собрал. Прикол - соединения между собой деталей он сделал на фанерке при помощи винтов и гаек, не спаивая их между собой. Схема проста до безобразия. Транс от лампового телевизора, выходной кадровой. Тумблер. И один диод КД214 (Д214). Работала эта "деревяшка" на протяжении многих лет выполняя свою задачу на все 100. В принципе получилось зарядное устройство импульсного типа. Теперь немного про импульсы и пульсации. Коротко - между импульсами нет тока (применительно к ЗУ), а пульсации это изменение тока (напряжения) при значении оных отличных от ноля.
И ничего с ней не случится.