Значит так... машинке нет и недели... на след день после покупки не завелась... прикурили от другой машины, завелась. поехала, все нормально.... на след утро то же самое... потом засветила лампочка. проверьте двигатель, га гарнтию не поставила... по своеобразным причинам... и ставить не буду.. результат не удачной покупки... ну так вот, отвезла в сервис... который занимается ладами... там ничего не сделали, в заказе написали, что требуется замена реле регулятора напряжения, что это? где его купить? и куда ехать ставить?
Вскрытие показало огромный износ ротора в месте прилегания щёток.
Износ есть, но огромным я бы его не назвал. С новыми щетками однозначно еще долго прослужит. Щетки меняются в составе неразборного узла РН - "Регулятор напряжения", однако есть умельцы и тут проскакивала инфа, что можно РН разобрать и только щетки сменить, сам не пробовал, но в планах есть такая задумка. В гараже лежат три РН с почти новыми щетками замененные по причине того, что стали выдавать напряжение слишком высокое, 15 вольт и выше после года работы каждый. Вместе с тем, есть РН с полностью изношенными щетками, прошедший 54 тыс.км за три года и выдававший нормальное напряжение. Есть мысль собрать нормальный РН с нормальными щетками.
У нас новый РН стоит около 450 руб.
Вопрос самый главный - какой пробег у вашего генератора? Почему не указали?
P.S. Кстати, есть умельцы, которые могут заменить отдельно только изношенные кольца. Говорят, от десятки подходят и попадаются в автомагазинах в ремкомплектах генераторов.
Ну кто же кроме вас может ответить? Если вам хватало мощности имеющегося, зачем брать другой? На мой взгляд, имеющегося генератора хватает за глаза, даже с кондиционером.
Вобщем посовещавшись с электриком из ближайшего сервиса было решено купить щётки.
Старые щётки торчали около 3.5-4 мм. т.е. полный износ. нижняя даже не касалась кольца.
Кольца изношены сильно, первое вообще сильно. Видно на фото.
Поставил новые щётки и вуаля- 14.5-14.6!
Очковал что новые щётки не совсем по следу старых. особенно нижняя. Она цепляет вообще чуть. но наверняка притрутся.
Вобщем надеюсь годик откатаюсь ещё. буду пока копить на новый бошевский генератор.
не так сложно всё это менять,как сложно ремень 4pk975 с фростом напялить на свои прежние дорожки. я забадался попадать в них.
А потом кольца поменяете, умельцы это делают "в лёт", причём кольца на коллектор покупные, т.е. не самоделки. Если интересно, то покурите инет. Нового Гену всегда успеете купить.
k945, даже с таким катастрофическим износом ротора? щётки меняются с шоколадкой вместе или отдельно? исколько стоит весь модуль со щётками и шоколадкой?
Щетки отдельно не встречал , но можно от 2108 щетки 8х5мм подточить на наши 6х4мм.
Кольца видел в продаже.
Добавлено через 1 минуту VAZ_11193, кольца снять хз как. в сервисе сказали только вал меняем. покурю инет
я не щётки,а модуль весь менял. 400р. мои щётки по 3-4мм стали за 40 тыщ. ппц!