Могу подвести резюмэ в этом вопросе.
Проехал я не мало и сжег бенза немало. Поэтому могу поделится опытом сжигания денег.
Заправляйте 95.Если есть деньги 98,подсос с деньгами 92. Только не издевайтесь над мотором 72.
Споры о присадках в 95, я считаю глупостью т.к. в маслах полу синтетики , а тем более синтетики присадок на порядок больше чем в бензе. Ездим же.
Жреновые присадки кончают свечи-заменим,забивают форсунки-прочистим. Но дают устойчивою и мягкую работу двигателю нашего автомобиля,что повышает его моторесурс и тем самым киллометропробег.
Смешны высказывания,что на 92 расход меньше,по теории вопроса можно декларировать что на 66 еще меньше и т.д. до диз. топлива.
Не обманываем сами себя и льем 95 и выше............
+100
добавлю - компрессия 12, минимум 95-й \спорте сколько хотите,хоть до посинения\слушайте мастеров, которые будут вам ремонтировать двигатель потом....(оговорка-если взял машину на год-лей что хочешь,повезет-успееш, продаш),если заботишся,о своем формованном железе,лей то что положено и не надо нести чушь про ВСЯКИЕ ВРЕДНЫЕ ПРИСАДКИ В 95-м бензине который делается из 92-го,который делается, в свою очередь из 76...
А что Вы ожидали от мастера СТО??? Ведь ему то и выгодно то, что Вы будете лить 72 . Завод изготовитель рекомендует лить 95 бензин не просто ж так? У Вас машины имеют такую штуку, которая называется катализатор, если просто, то это устройство, которое очищает выхлопные газы, т.е. снижает их токсичность. Так вот катализатор ОЧЕНЬ чувствителен к типу топлива. А разница между 95 и 92, 72 не только в октановом числе! Главная разница в виде производства этих марок бензина, т.е. 95 - неэтелированый, а 72 и 92 - этилированый бензин которые очень пагубно влияют на тот самый катализатор! СТОИМОСТЬ РОДНОГО КАТАЛИЗАТОРА СВЫШЕ 1000грн. Вот и думайте на чем вы сэкономите и какой классный специалист на вашем СТО.
народ не грузи.пожалуйсто. 92-тож неэтилированый, добавление свинца придумали...кто?учите матчасть.Мне тож доказывали что ПРАВОРУЛЬКИ должны ездить на 92...но мало кто обращает внимания на то что в японии А89, это наш АИ98,гдето так...
Thyssen, в хорошие руки, потому что много труда вложил, а главное для души делал, своими руками. P.S.: Во-первых не "ОТДАМ", а "ПРОДАМ")), это разные вещи. А шо ты мне хочешь предложить? Molot, ты знаешь ДА, сделали такое предложение от которого я не могу отказаться (но не замуж)
Ув. -=recovery=- если Вы так уж ссылаетесь на мат часть, ТО для начала сами прочтите! А японский 89 и наш 98 одно и то же , соглашусь, НО Вы так же прочтите и о МЕТОДАХ ИЗМЕРЕНИЯ октанового числа. 92 бывает как этилированый так и неэтилированый, НО у нас используется ЭТИЛИРОВАНЫЙ (за исключением с приставками типа Евро и т.д.). В своем посте я писал о влиянии конкретно на Катализатор, на который в большей степени влияет не свинец, а сера которой в этилированом бензе больше. А по поводу износа двигателя - тоже не могу не согласиться НО есть еще один фактор - ЭБУ вашего авто и датчик кислорода. Программа ЭБУ неписана под использование 95го т.е. кач-во смеси контролирует ЭБУ на основании инфы полученой от датчика кислорода и добавляет воздух или топливо, взависимости от ситуации. Так вот при использовании 92го Ваш ЭБУ будет обогащать смесь, т.е. добавлять большее кол-во топлива и все для того, чтобы Вы не почувствовали разницы между 92 и 95. ЭТО ФАКТ! Поэтому не о какой экономии не может быть и речи. А с таких СТО нужно уходить, где советчиками работают такие "советчики" как в случае с Thyssen.