При способе подключения к постоянному (+) и монтажем плафона с выключателем, остается опасность, что можно забыть этот плафон выключить и тем самым разрядить аккумулятор.
Такой опасности нет, если сделать как у меня - постоянный плюс я притащил с прикуривателя, с отдельным выключателем (хотя потом сообразил, что постоянный плюс есть и ближе - на блоке "норма" под задним сиденьем). А минус оставил штатный. Так вот минус разрывается концевиком (штатным), который в замке багажника. И при закрывании багажника плафон тухнет, даже если доп.выключатель включен и свет горит без габаритов. Конечно, при такой схеме можно посадить аккум если крышку багажника оставить открытой и свет включить, но для меня это не актуально, багажник никогда открытым не оставляю. Насчет гарантии - забил на нее сразу выехав из салона, поэтому позволяю себе множество переделок/усовершенствований в авто с момента покупки и очень доволен. Отчасти для этого машину и брал - не только ездить, но и возиться с ней, хобби своего рода, так было со всеми предыдущими авто.
тоже озадачился включением подсветки в багажнике .почитал ,что предлагают .способ подключения к +12v самый простой .но вопросы задаваемые мне в личку по поводу как сделать в машинах комплектации"НОРМА", чтобы свет еще и cам гас через некоторое время ,если не закрыли багажник .
поразмышляв немного на эту тему ,накидал несколько схемок и простых и сложных,но не все владеют навыками радиоэлектроники да и детальки не везде смогут прикупить подходящиее .значит что придумал .мы уже имеем такой блок управления в машине ,это наш ИММО он умеет управлять салонным светом по заданным алгаритмам .вот его и будем использовать для гашения света в багажнике!что для этого потребуется ,а потребуется всего -лишь немного перекоммутировать проводку концевика в замке багажника и самом плафоне!концевик багажника надо подключить в блоке эл пакета "норма" на концевик передней водительской двери .один провод с плафона в багажнике подключаем к +12v,а другой на выход управления салонным светом на ИММО . Что имеем в итоге ,открыв багажник ,мы зажигаем одновременно свет в салоне и подключенный доп плафон .если закрыть багажник свет погаснет с небольшой задержской ,если оставить открытым, свет погаснет через некоторое время (не помню скока там в иммо заложено по времени)значит + конструкции ,никаких дополнительных "хитрых схем " ,минус пока один -это совместное работа обоих плафонов .но и в этом случае есть одно решение .но об этом в другой раз расскажу ,(все просто ,но придется немного поколхозить )
Последний раз редактировалось Андрей710; 22.03.2010 в 12:37..
вот набрасал несколько схем ,первая это стоковый вариант ,что бы было понятние что и как получилось!
вторая схема,диодами связываем оба концевика ,причем концевик водительской двери не будет влиять на концевик багажника .диод из плафона убираем .недостаток схемы в том ,что если в режиме штатной охраны временно вывести из охраняемой зоны багажник ,нажав на брелоке на кнопку открытия багажника ,машина при открытии последнего начнет орать ,так как сигналка будет думать что открыта водительская дверь ,но я думаю что не так уж и часто лезим в багажник не сняв машину с сигнализации .из этой схемы получилась следущая .
почитав повнимательнее распиновку блоков иммо и эл пакета ,увидел что из эл пакета идет выход на иммо .он дает команду иммо ,что открылась водительская дверь и надо включить салонное освещение .но пока я не уверен в том ,что там за уровни на этих контактах ,если по нулю работает ,то схема имеет место быть и будет избавлена от проблем в первом варианте .НАДО ПРОВЕРЯТЬ ЧТО ТАМ НА ЭТОМ ПРОВОДЕ В МОМЕНТ ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ ДВЕРИ !!!
ПОСЛЕДНИЙ вариант схемы ,добавил реле в цепь концевика багажника ,т е вместо лампочки подключена релюшка ,пока богажник закрыт ,иммо работает на салонный плафон .стоит открыть багажник реле переключится на плафон багажника .
Последний раз редактировалось Андрей710; 22.03.2010 в 18:56..
Причина: добавление
Андрей710,ПРИВЕТ,ДА ТЫ ПРОСТО МОЛОДЕЦ!!!А я и не знал,что салонный свет у меня тухнет через какое то время!Сегодня пошёл,специально засёк,свет потух после открывания двери ровно через 10 минут!А теперь если можно по шагам,конечно если тебя это не затруднит ,объясни всё,куда тянуть провод,где резать и куда что паять!Я так понял,на последней схеме после открывания багажника свет не загорится одновременно и в салоне?Или я что то не понял?Если так,то пожалуйста поподробнее,а то я в схемах не очень разбираюсь!А идея и правда супер!!!Буду ждать подробных комментариев!!!
значит небольшие измениния в схеме ,не пугайтесь -номиналы для большей стабильности работы схемы пришлось подкоректировать !
а имено :электролит со 2_й ноги микрухи параллельно которому стоит 51 ком ,надо заменить на 33мкф -а то не всегда проходит уверенный сброс таймера ,выяснил в ходе сегодняшних "жестких" испытаниях!!!
резак приходящий с +12в на 4_ю ногу -вместо 10 ком заменить на 6,8 ком !!!(а то при возникновении помех ,нет стабильного запуска при повторном закрыти/открытии багажника )это когда таимер не успел еще погасить лампу ,а вы закрыли багажник ,и тут вам приспичило его снова открыть!!!
ну вот пока всё ,если еще чего накопаю в ходе тестов -отпишусь!!!
Андрей710, Прикупил все компоненты, подобрал плату (от блока питания компа вырезал), все обдумал и собираюсь приступить к сборке. За отсутствием времени процесс может растянуться до осени... Возник вопрос - зависит ли время горения лампы от нагрузки? Есть мысль поставить не освещение багажника, а освещение подкапотного пространства. На концевике капота питание 12 Вольт есть всегда, проверил, туда и хочу цепляться, но ставить не лампу, а светодиоды. Ток нагрузки будет гораздо меньше, как это может сказаться на времени освещения?
Мысль такая - открываем капот, загорается освещение (гирлянда из четырех светодиодов по 3 вольта), если капот не закрыть - через 9-10 минут они погаснут.