у меня щас морозятся зик хq 5-40, зик а 10-40, шелл шх7 10-40, мобил 3000 5-40, лукойл п/с 10-40. при -14 оба зика помутнели, при -17 вязкость примерно у всех одинаковая , по прозрачности лучше всех шелл и мобил. чето зик мутнеет рано, особенно а 10ка.ждем понижения температуры
Artemus, У меня Shell HX8 при -17 правда намного лучше. И даже намёка на помутнение ещё нет.
Elf 10w40 похуже, но для 10w оч хорошо.
Zic 10w40 хуже всех. Думаю -22 гдето для него предел безопасного пуска.
с утра еще гляну что с маслом в бутылке,сейчас -27 к утру за 30 перевалит,если еще гуще станет сменю на что то морозостойкое
а может не перестанет течь, на ойлклубе 42 градуса намерили), а вообще сравнить не мешало бы сдругими маслами
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от pavel67
у меня щас морозятся зик хq 5-40, зик а 10-40, шелл шх7 10-40, мобил 3000 5-40, лукойл п/с 10-40. при -14 оба зика помутнели, при -17 вязкость примерно у всех одинаковая , по прозрачности лучше всех шелл и мобил. чето зик мутнеет рано, особенно а 10ка.ждем понижения температуры
при -22 градусах все масла помутнели, больше всех зик а. 10ки стали погуще пятерок, зик хq пожиже чем мобил, который еще и помутнел сильнее зика)
Все-таки не понимаю, зачем вам нужна t застывания, если есть регламент работы масел разной вязкости при определенной температуре. 5-ки работают до -30. Они уже имеют правло застыть при -32 (например, Ликви Моли Оптимал). Главное, чтобы они в регламент CCS уложились. Загустевание масла происходит нелинейно: это определяется специальными присадками, а именно - депрессорами в случае холодных свойств. Что определяет CCS - возможность беспроблемного пуска при определенной t при условии исправности других систем ДВС.
Все-таки не понимаю, зачем вам нужна t застывания,
мне казалось, что шелл замерзнет на равне с пятерками, просто интересно было, но при -22 он стал чуть погуще зика а.
Добавлено через 1 час 57 минут
Цитата:
Сообщение от Dimmy
Главное, чтобы они в регламент CCS уложились.
а помутнение масла влияет на что ни будь? помутнение зика при -14 напрягает, однако остается текучим. тот же шелл 10-40 до -20 оставался прозрачным. следует ли по прозрачности на морозе судить о качестве масла ?