ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
прошивки здесь не при чём. должны включаться оба вентилятора. особенность авто с заводским кондишином. по крайней мере на движке 1.4 так.
скорее всего просто не подключен основной вентилятор (со стороны мотора). проверьте подключены ли разъёмы на нём, один непосредственно к вентилятору, другой к дополнительному резистору. чтобы не лезть под машину достаточно снять корпус воздушного фильтра и доступ сверху к этим разъемам станет возможным.
при включении кондишина, независимо от температуры двигателя, вентиляторы будут периодически включаться-выключаться (вместе с компрессором кондиционера, но с небольшой временной задержкой).
за включение вентиляторов отвечают три реле, расположенных под бородой торпеды. через пред 50 А реле высокой и реле низкой скорости (основной вентилятор может работать на двух скоростях, а малый, расположенный перед радиатором кондиционера, на одной - максимальной) и через пред 30 А реле включения вентиляторов при включенном кондиционере (оно является основным для обоих вентиляторов пока двигатель не прогрет - тогда основной вентиль работает на низкой скорости).
Исходя из вашего ответа- становится понятно что с системой вы разобрались неплохо.
Тогда если позволите вопросик: мне немного непонятно почему когда температура двигателя в норме, примерно 90 градусов по стрелке и включая кондей- врубается на максимальной(судя по звуку скорости) основной вентилятор ?
Вентилятор же кондея и сам немного продувает основной радиатор.
Как думаете можно ли как нибудь это подедить?
Чтобы основной вентиль врубался когда температура около 103-105 (т.е. нормальное срабатывание при езде без кондюка) или хот бы при включения кондея работал на малой скорости- чтоб не слышно его было.
К сожалению ,не знаю точную температуру большого круга, но более целесообразно было бы сделать включение большого винта в зависимости от температуры радиатора испарителя в режиме кондиционера.Вчера наблюдал что при температуре воздуха 38 гр кондиционер еле справлялся, да и в салоне сидело 4 человека. Вот в самый раз и включить на полную большой винт,а не ждать пока движок прогреется до 104 .
Исходя из вашего ответа- становится понятно что с системой вы разобрались неплохо.
Тогда если позволите вопросик: мне немного непонятно почему когда температура двигателя в норме, примерно 90 градусов по стрелке и включая кондей- врубается на максимальной(судя по звуку скорости) основной вентилятор ?
Вентилятор же кондея и сам немного продувает основной радиатор.
Как думаете можно ли как нибудь это подедить?
Чтобы основной вентиль врубался когда температура около 103-105 (т.е. нормальное срабатывание при езде без кондюка) или хот бы при включения кондея работал на малой скорости- чтоб не слышно его было.
Вот точно так же работает система на моей машине, а вот у жены включаются оба винта. Насчет шума скажу, что если включен малый винт,то шуму от него намного больше, чем от основного(обороты все-таки выше).Где же истина,-как должны работать вентиляторы? На двух машинах разное поведение!!! Может все же обратиться к заводчанам-все зависит от партии машин?
...Звоню на гарантийку. На авторынке цена нового 120-140 руб., но платить не хочется.
А какой смысл? Через непродолжительный срок и новый так же сдохнет. Проблему надо решать один раз и кардинально - переносить бибикалку в место недоступное потокам воды и грязи.
Я поставил пару хелловских гудков на болт вертикальной металлической стойки которая стоит по центру, между бампером и радиатором, приподняв их на ~150 мм вверх. Теперь гудки в закрытой бампером зоне, примерно на уровне номера. И звук стал благородный, ни чета стоковой "пищалке".
Исходя из вашего ответа- становится понятно что с системой вы разобрались неплохо.
Тогда если позволите вопросик: мне немного непонятно почему когда температура двигателя в норме, примерно 90 градусов по стрелке и включая кондей- врубается на максимальной(судя по звуку скорости) основной вентилятор ?
Вентилятор же кондея и сам немного продувает основной радиатор.
Как думаете можно ли как нибудь это подедить?
Чтобы основной вентиль врубался когда температура около 103-105 (т.е. нормальное срабатывание при езде без кондюка) или хот бы при включения кондея работал на малой скорости- чтоб не слышно его было.
пришлось разбираться. категорически не устраивал шум двух вентиляторов системы охлаждения, на большинстве режимов их полная мощность явно избыточна. решил установить блок управления вентилятором "СиличЪ". в штатной системе управления вентиляторами разрывается плюсовая шина, а "СиличЪ" управляет ими по минусу. поскольку хотел оставить штатную систему в качестве резервной, то пришлось "глубоко" разбираться как всё работает. разобрался. в результате штатная система переведена на управление по минусу (силами штатных реле), "Силичъ" успешно интегрирован в систему.
прилагаю штатную схему управления эл.вентиляторами системы охлаждения (до переделки). калина универсал, двигатель 1.4, заводской кондиционер. выпуск июнь сего года.
чтобы заставить основной вентилятор работать только при максимальных температурах, глядя на схему, приходить мысль отрубить разъем от доп.резистора. тогда реле кондиционера и реле низкой скорости будут крутить только один вентилятор, а основной будет врубаться позже, при температуре ближе к максимальной. но, Panasonic, как уже упоминалось выше, и создает основной шум, так что эффект будет не слишком заментный.
Вот точно так же работает система на моей машине, а вот у жены включаются оба винта. Насчет шума скажу, что если включен малый винт,то шуму от него намного больше, чем от основного(обороты все-таки выше).Где же истина,-как должны работать вентиляторы? На двух машинах разное поведение!!! Может все же обратиться к заводчанам-все зависит от партии машин?
судя по тому что вы не обнаружили разъем для доп.резистора, как, вероятно, и его самого, на данном авто применена односкоростная схема включения вентилятора (бывают и такие). посмотрите на схему, если исключить доп.резистор, то вентили и должны работать отдельно друг от друга. вероятно реле низкой скорости все же установлено (раз доп.вентилятор работает), оно еще отвечает за работу вентиляторов при включенном кондиционере на прогретом двигателе.
Rusty, поставьте Силыча-электронную вискомуфту-все проблемы решаться на 5с плюсом.
так я уже поставил. просто поделился схемкой, которую нарисовал в процессе установки "Силича".
кстати к Вам вопросик по нему. мой блок при каждом пуске мотора (хоть холодного, хоть горячего) инициирует автоматический тест вентиляторов. так задумано в новых версиях или это глюк конкретного блока? как у Вас?
А какой смысл? Через непродолжительный срок и новый так же сдохнет. Проблему надо решать один раз и кардинально - переносить бибикалку в место недоступное потокам воды и грязи.
Я поставил пару хелловских гудков на болт вертикальной металлической стойки которая стоит по центру, между бампером и радиатором, приподняв их на ~150 мм вверх. Теперь гудки в закрытой бампером зоне, примерно на уровне номера. И звук стал благородный, ни чета стоковой "пищалке".
Так не было грязи и воды. последних раз пользовался числа 07 августа. По сегодяшний день ни одного дождя и луж.А что будет зимой или осенью? Согласен, что надо менять место. Неужеди на ВАЗ-е об этом не знают. Может массовый возврат "гудков" из СТО их наталкнёт на мысль о другом месте? На старой семёрке 2005 года два гудка стояли за радиатором на кронштейне - проблем не было.
__________________
Моей машине навсегда 2 года 11 месяцев и 20 дней
Добрый вечер всем! Я много слышал о "Силыче" и видел его работу на 2107- хозяин был доволен. Просматривая темы форума я почему-то задался вопросом,-а нельзя ли на Калине "обмануть" мозг прикрутив к датчику на термостате дополнительное переменное сопротивление с буфером и, подождав пока приборка покажет 90-95, подкрутить его и включить вентилятор. Проводники довольно- таки тонкого сечения можно установить в салоне с припаянным резистором и не бояться сервисного ТО(да и возни меньше чем с Силычем). Термодатчик на Калине электронный, а не механический как на классике.При 15гр. сопротивление 4033 Ом, при 125-97 Ом-марка 23.3828.
Последний раз редактировалось kamran; 19.08.2008 в 02:10..
Причина: Справка