Сегодня жара....... пробка.....
Опять поперла температура двига, решил не брызгать со своей приблуды на радиатор, а переключить вентилятор отопителя с положения 2 (который у меня вкл. постоянно) на положение 1 .
И о чудо!!!!! Температура двига упала больше чем на 10 гр. со 108 на 95
Чтоб не ссылаться на чудо, только что ездил за супругой, опять разогрел авто и охладил его путем уменьшения скорости вращения вентилятора отопителя.
Кто силен в конедеях? Можете составить логическую цепочку сего увы не чуда.
Опять поперла температура двига, решил не брызгать со своей приблуды на радиатор, а переключить вентилятор отопителя с положения 2 (который у меня вкл. постоянно) на положение 1 .
Чтоб не ссылаться на чудо, только что ездил за супругой, опять разогрел авто и охладил его путем уменьшения скорости вращения вентилятора отопителя.
возможно: всасывающий трубопровод кондиционера, при первой скорости вентилятора - более холодный (так-как более холодный испаритель), следовательно меньше температура фреона на входе в конденсатор (лучше охлаждается компрессор). Давление фреона чуть меньше - меньше соответственно нагрузка на двигатель... Но это только догадки!
вюв, На испарителе есть датчик температуры испарителя, когда включаем вторую скорость, испаритель обдувается лучше, вероятность обмерзания снижается, циклы включения компрессора чаше, вентилятор работает дольше, темп ниже. Хотя хрен его знает, может и не так все, на ВАЗ мне кажется тоже не знают
У меня такая же проблема. Что я делал: проверил термостат в кастрюле, он двигался 3-4 мм, а надо 8мм, термостат под замену; вскрыл пробку РБ, там просто ржавое месиво, поставил новую от АВТОПРИБОР - теперь будем смотреть что изменится, небольшие пробки при 38 градусной жаре никаких проблем не выявили, жду 40 градусов и жуткую пробку,,,,,
Я почему привык ездить со второй скоростью вентилятора отопителя.
1. Компрессор практически не выключается, соответственно я реже чувствую неприятные "пинки" при отключении компр. и не возникает чувства, что кто-то зацепился за фаркоп во время его включения.
2. Струи воздуха из воздуховодов более комфортной температуры, ни такие холодные.
Теперь наверно буду почаще пользоваться переключателем скорости вентилятора отопителя
В принципе, если отправить воздух на лобое стекло, а на левые воздуховод бросить тряпку, получается вполне комфортно и на 1 скорости винта отопителя.
Млин, ну как раздражают эти рывки при вкл. - выкл. компрессора......
вюв, в первом приближении, стал меньше отбирать холода от испарителя, как следствие, меньше выделяется тепла на радиаторе кондея и меньше тепла попадает от него на радиатор двигателя, следовательно, его легче охлаждать и температура двигателя падает.
Чудеса только в сказках.
Дело вот в чем.
Москва. Градусы снаружи 35-40 судя по панели вдо-шной ну и глядя на всякие табло на улицах. Последние время (недели 1-2 точно) средняя по циферкам 37-39.
Течей нет, ОЖ не уходит, крышка рб была заменена - теперь бачек не прет (на лузар, пробка от автоприбора раздула бачек, так что зр не наврал), ОЖ не уходит, если приоткрутить крышку - попшикает. Вентилятор на радиаторе охлаждения работает - 1 и 2 скорости. Вентилятор конденсора - работает. Но - был заменен взамен почившего вентилятора панасоник на хз какой. Криворукие уверяли правда что родной. Наврали. Полярность как надо - дует внутрь.
Теперь что смущает. Если кондиционер включить и ехать то стрелка показометра на приборке держится на 100 градусах и имеет тенденцию расти если попасть в пробку. Опять же по показометру до чуть меньше чем последняя белая черта. Закипеть не пытается - но мысль не отпускает.
Теперь такой момент - если кондиционер не включать то все равно в движении по показометру на приборке от посередине между 90 и 100 до 100. Даже чаще около 100. Если в пробке - то растет до до чуть меньше чем последняя белая черта. Закипеть опять же не пытается.
Теперь... Если ехать с кондиционером при забортной меньше или максимум 30, то по показометру температура на 90-91 и даже меньше. Без кондиционера еще лучше - 90 и меньше. Опять же судя по стрелке показометра.
Собственно вопрос - это нормальное поведение для 35-40 за бортом или все-таки не очень? Потому как я понять происходящее до конца не могу. Есть мысль про термостат - вдруг не полностью открывается?
Потому как смущает, что в 35-40 не продувается до 90. А если за бортом 30 и меньше, то вполне продувается до 90 и ниже. На днях ехал 120-140 за бортом 29-31. Так при 29 аж чуть не до 80 охлаждается, при 31 - около 90 или на 90 замерает.
Если просто завести и включить без кондиционера, то в районе 87 -89 гр по показометру начинает нагреваться нижний патрубок, остальные горячие. Потом горячие все.
Если завести и включить кондиционер, то догревается до 90, потом скоко-то держится но не 30 минут это точною Потом на 100 гр и за счет охлаждения 98 - 108 (108 на глаз).