Спасибо. Машину купил зимой, поменял все патрубки СО. В холода вентилятор был не актуален. По теплу один раз вскипел, остудил печкой на мах. Второй раз уже попытался включить вент принудительно, через фишку (скидыванием). Он то включался, то нет. В итоге включился без фишки и какое-то время работал. Через несколько минут остановился и больше я его не слышу. Спасаю температуру двигателя печкой салона. Но становится всё теплее и теплее на улице
С проблемой надо разбираться. Завтра попробую найти реле и где-то фишку на радиаторе.
Нашёл реле вентилятора. Силовая цепь в порядке. При замыкании напрямую, вместо реле, вент включается. Напряжение управляющего сигнала 8.8V -> реле не включается. После выключения зажигания напряжение держится несколько секунд, потом щелчёк реле где-то за бардачком и по нолям. К этой приблуде за бардачком снизу подходит колодка.
Что это за штуковина? На ощупь большая. И за что она отвечает? Если её менять, то нужно разбирать всю панель?
Да нее. Там над самой нижней полкой даже есть заглушка лючка штатная. Под этой заглушкой видно нижнюю часть этого девайса и 4х пин колодку с толстыми проводами. Через этот лючок можно сдёргивать разъём.
Что это?
ввасилий, вопрос вот почему возник - у меня вентилятор включается (с большой скоростью) на 102 гр по БК и отключается на 97 гр. Так и должно быть или первая скорость не включается?
Так и должно быть или первая скорость не включается?
Скорее всего это и есть первая скорость.
Просто температура включения варируется в зависимости от прошивки.
Если хочешь проверить какая скорость включается, то когда включится вент. сдёрни разъём с датчика температуры.
Если была включена первая скорость то он перейдёт на вторую, повышенную, сразу поймёшь.
Достал я свой ЭБУ из под печки. Видны следы попадания тосола. Принёс домой, разобрал, видимых повреждений нет. Промыл всё под струёй горячей воды, высушил, изучил - всё вроде ровно.
Поставил на машину. При первом запуске сразу включился вент. После пересоединения блока и запуска и прогрева двигателя вент включился как положено! Буду надеяться, что я успел избавиться от глюков из-за тосола. Ну а если проблема останется...