Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Если уверен в давлении в рампе, это хорошо. Значит ищи проблему в подаче воздуха.
Вчера машина завелась как обычно, с полоборота. Не знаю почему, может из-за температуры (у нас похолодало до 10 градусов тепла), а может просто испугалась. Правда при езде под сброс газа глохнет частенько. Похоже есть подсос, т.к. при затыкании рукой патрубка воздушного фильтра движок работает как работал, и только когда руку убираешь, немного вздрагивает. Буду делать сигаретный дымогенератор и проверять.
Последний раз редактировалось IDOL; 12.07.2014 в 11:05..
может из-за температуры (у нас похолодало до 10 градусов тепла)
ЭБУ подстраивает положение штока РХХ под определённую Т движка, но не знает, как точно это сделано. Это первый фактор нарушения ТВС, подаваемой в цилиндры. Затем, неучтённый воздух. Потом, недостаточное давление в рампе. И, неисправность форсунок. Всё, что касается образования ТВС. Далее копаем в зажигании.
чем грозит постоянно открытый клапан? Подсосом воздуха через адсорбер?
Да. Отверстие в дросселе практически прямое во впуск. РХХ, конечно, компенсирует это, но шток будет постоянно максимально выдвинут или закроет своё отверстие. Отсюда могут возникнуть проблемы с ним, особенно в холодное время года, когда точность дозирования воздуха приоритетна. Более того, закрытый или максимально прикрытый канал РХХ не позволит производить вентиляцию картера на ХХ, что приведёт к "запотеванию" маслом ДВС по стыкам, конденсации влаги в картере и т.д..
в сервисной книжке на 30 осмотр и замена по необходимости. Мой 60 прошел и еще бы походил, может до 75 и дожил бы.
Накатал с 2010г 55000. Ремень генератора-кондиционера в отличном состоянии. На 45000 официалы посоветовали "менять по состоянию", мол заводские ремни ходят под 100000, а магазинные непредсказуемы. Кстати, на ресурс ремней сильно влияет ГРЯЗЬ.
официалы посоветовали "менять по состоянию", мол заводские ремни ходят под 100000, а магазинные непредсказуемы.
Какая чушь. Именно этим и берут иномарки порой. Мол, наши с салона, а Калины с магазина.
Цитата:
Сообщение от Из Кургана
Кстати, на ресурс ремней сильно влияет ГРЯЗЬ.
Не так критично, ибо резина стареет больше от времени. К примеру, тормозные шланги. Они всегда в дерьме, но стареют только от времени, в период которого влияние оказывает солнечная радиация, перепад температур, химические реагенты. А для ремня основным является правильность его натяжения. Как-то так.
Может новичку помогут советом, не знаю что случилось с двигателем.
Ехал на второй, при переключении на третью в правой части двигателя услышал звук, похожий как будто вылетел маленький болт и пару раз ударился об двигатель, при это машина не реагировала на нажатия газа, просто шла накатом, при том на скорости, по ощущениям двигатель не оказывал ни какого сопротивления, отключился усилитель руля. Было похоже на то что я при движении выключил и включил зажигание без прокрутки стартера. Один раз пикнул звуковой сигнал сигнализирующий о том что заканчивается бензин, но позже стрелка показала полный бак, что соответствует действительности.
Машина показала ошибку р0343, ошибка датчика фаз или распредвала, но судя по звуку болта заменой датчика не обойтись, так же не знаю можно ли крутить движок стартером, пытаться завести с толкоча, может в двигателе что то оборвалось, по этому пока не натворил бедов решил спросить совета. Пытался пару раз, по секунд пять прокрутить стартером, машина не завелась.