Ответ: действия водителя при остановке автомобиля сотрудником ГИБДД
Вдогонку про досмотр из того же "Наставления по ДПС":
13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
...
...
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.
13.17. Производит в установленном законодательством Российской Федерации порядке досмотр транспортного средства при подозрении, что водитель использует его в противоправных целях, а также досмотр груза при наличии основания полагать, что он незаконно перевозится. О проведениидосмотра транспортного средства и досмотра груза составляется протокол (либо делается отметка об этом в протоколе об административном правонарушении). Обнаруженные в процессе досмотра вещи или предметы, свидетельствующие о совершении противоправных действий, и их владельцы доставляются в дежурную часть органа внутренних дел, куда передаются также все материалы по данному правонарушению.
Эдвард'S
Огромное спасибо за консультацию! Правда, я не уточнил, что когда я звонил в УСБ, мне сказали, что ночью как раз проводилась какая-то спецоперация и останавливались все машины... Но это не давало ИДПС права так себя вести и так со мной разговаривать. А вообще, после этого случая вожу в машине видеокамеру, и, не пряча ее, записываю все разговоры.
Цитата:
Сообщение от N@PsteR
Эдвард'S
Огромное спасибо за консультацию! Правда, я не уточнил, что когда я звонил в УСБ, мне сказали, что ночью как раз проводилась какая-то спецоперация и останавливались все машины... Но это не давало ИДПС права так себя вести и так со мной разговаривать. А вообще, после этого случая вожу в машине видеокамеру, и, не пряча ее, записываю все разговоры.
Отличная мысль с видеокамерой!
Будем ждать "весёлых" видюх.
А спецоперации ВАС не касаются!!!! Это для них спецоперация, а вам то до них какое дело!??
Остановить могут, да, проверить документы могут, да, но смотреть багажник и прочее - ни в коем случае!
Если хотят, пусть делают ЭТО в рамках закона: протокол и понятые. Спецоперации не отменяют законов!!!
feudor, Вот я сам потом уже читал этот протокол и увидел что в приложениях указана схема... но при мне инспектор её не рисовал... это наверно тоже из-за моей невнимательности. Я должен был потребовать рисовать её при мне?
Наверно позже нарисовал, причём как мне кажется нарисует там сплошную разметку... :( Смогу ли я приложить свою схему к делу, помимо той которую нарисует инспектор?
Leksej, на заседании суда протокол может не вестись. Поэтому свои обьяснения приготовь в письменном виде. И ходатайство о приобщении их к делу. Как и советовал Эдвард'S следует провести фотографирование места нарушения. При чем делать это ты должен не один, а в компании друзей. Потом солставить акт фотографирования за подписью присутствующих лиц. И опять ходатайство о приобщении актк и фото к делу. Свою схему нарисовать стоит, и опять ходатайство о приобщении ее к делу. После ознакомления с материалами попробуй представить, что может быть на суде. И по всем вопросам заранее подготовь ходатайства например, о приобщении аудиозаписи, об исключении из доказательной базы схемы ГИБДД и пр. Заготовь ходатайство об истребовании дислокации дорожных знаков и разметки на данном участке дороги. Скачай письмо Кирьянова и и приобщи его к делу.
Статья 24.4. Ходатайства
2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.
Заготовь ходатайство о вызове свидетеля.
А с твоей стороны свидетели были?