Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Да, детонация связана именно с высокой температурой за бортом.
Нет, это не так.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий74
Не связанно ли это с датчиком измерения температуры всасываемого воздуха?
А вот это стоит проверить. StAlexV писал как-то, что у него по показаниям из ЭБУ эта температура была под 90 град. Этого не должно быть. В книжке "ЭСУД автомобилей LADA KALINA, Priora, NIVA с контроллером М7.9.7 ЕВРО-3" описано, как его проверить. Ищите её на ФТП-сервере.
Детонация конечно же зависит от температуры воздуха на улице. Не совсем понятно, как влияют показания датчика температуры воздуха, который в ДМРВ, но и помимо него просто физически чувствуется, что смеси не хватает плотности, по крайней мере субъективно, по звуку, отклику на педаль газа. Теоретически, ЭСУД должна вносить поправки в качество смеси не только в зависимости от прочих показателей, но и с учетом температуры забираемого воздуха. Иначе зачем этот датчик в ДМРВ нужен? На прежних ДМРВ его не было, шло 4 провода вместо 5ти.
А как же тогда? Почему детонация появляется только тогда, когда на улице выше +17 - +20?
Надо искать неисправность в измерительных элементах системы инжекции или искать неправильность сборки. Если наберёшь в поиске "принцип работы ДМРВ", то столько для себя интересного узнаешь...
Цитата:
Сообщение от Дмитрий74
На прежних ДМРВ его не было, шло 4 провода вместо 5ти.
Надо искать неисправность в измерительных элементах системы инжекции или искать неправильность сборки. Если наберёшь в поиске "принцип работы ДМРВ", то столько для себя интересного узнаешь...
Даже так? Хм... т.е. если я правильно тебя понял, что бОльшая часть Калин с 16-клапанными моторами сломаны ещё на заводе?
Честно говоря, я в курсе, как работает ДМРВ. Но мне интересно, что бы машина работала правильно.
StAlexV писал как-то, что у него по показаниям из ЭБУ эта температура была под 90 град. Этого не должно быть....
Это я прибрехал, граждане... я вроде уже писал, что ошибся, и опять прошу прощения за дезинформацию...
В районе 60°С была температура, когда я со сканером катался на предмет изучения причин детонации. Ничего криминального я не заметил. ДД отрабатывал, УОЗ корректировался. Датчик кислорода тоже в поряде... Но детонация особенно проявлялась после стояния в пробках и как следствие - повышение температуры воздуха на впуске..
Вообще-то, не хотел писать раньше времени... хотел покататься еще с недельку понаблюдать... но раз уж речь зашла....
Может это временное явление, но у меня детонация как-то сошла на нет... и движок стал раскручиваться до 5-5,5 тыс. об легко... раньше в этом диапазоне ощущал вибрацию на педали газа, движок сильно шумел... и вообще машина бодрее едет сейчас...
Данным метаморфозам предшествовали некоторые события:
1) Сперва я попросил на сервисе, чтобы мне подкорректировали прошивку - если я все правильно понял, то мне уменьшили на 1,5° базовое значение УОЗ в диапазоне оборотов 2000-3000 оборотов (изменения вносились в стоковую прошивку). По ощущениям, детонация стала чуть меньше... но всё равно присутствовала в своем излюбленном диапазоне 2000-3000 об/мин и при равномерном движении, или небольшом ускорении, в горочку, или по прямой... короче, осталась детонация..
!!Еще что заметил, каждый раз после перепрошивки контроллера первые километры детонация усиливалась... потом по мере обкатки, детонация уменьшается... та-же картина происходит, если "сбросить" настройки "ЭБУ"
2) Потом я попросил, чтобы мне переставили ремень ГРМ на зуб назад - типа еще больше запозднить зажигание. Сделали - на зуб назад и стоковую прошивку залили....Машина потупела жутко... Детонация осталась...
покатался пару дней - не айс
решил плюнуть на все это дело и ездить как есть, но при этом вернуть всё как було... в прошлое воскресенье я уже сам выставил шкивы ГРМ.... и как-то с каждым днем машина ехала получше, получше... сейчас детонации нет... с тем, что было раньше - небо и земля...
у меня уже такое кратковременное выздоровление было однажды... пару дней весной после замены масла и свечей машина летала.... но тогда у меня машина была прошита Паулюсовской прошивкой, V6 вроде как
Посмотрю, что будет дальше... сейчас жара под 30°С - самое оно для проявления детонации...
...........................
сегодня опять звон...
Последний раз редактировалось StAlexV; 05.07.2010 в 18:12..
Даже так? Хм... т.е. если я правильно тебя понял, что бОльшая часть Калин с 16-клапанными моторами сломаны ещё на заводе?
Вот нет такой Калины, владелец которой не жаловался бы на КПП. Лично сам не знаю. Это что, на ВАЗе специально ломают или как? Выявлены случаи и озвучены в интернете, когда в дороге от завода к дилеру на автовозе с машин исчезали ДВРВ, а в замен ставились муляжи. Дикость, но факт. Да и запчасти на ВАЗ поставляются не понятно какого качества. Когда забирал своё авто из салона не работали несколько релюшек. Менеджер так и сказал, что каждая партия автомобилей обладает одинаковыми недостатками без исключения. И тип двигателя тут не причём.
StAlexV, глянул твоё первое фото, на котором отображены данные авто при ХХ и полностью прогретом двигателе. Что подметил. Температура воздуха на впуске высоковата. Допустим жара. Низкий УОЗ для ХХ. На режиме без нагрузки он должен быть больше. Высоковат массовый расход воздуха. Но рад, что теперь у тебя всё в порядке.
Вот нет такой Калины, владелец которой не жаловался бы на КПП. Лично сам не знаю. Это что, на ВАЗе специально ломают или как? Выявлены случаи и озвучены в интернете, когда в дороге от завода к дилеру на автовозе с машин исчезали ДВРВ, а в замен ставились муляжи. Дикость, но факт. Да и запчасти на ВАЗ поставляются не понятно какого качества. Когда забирал своё авто из салона не работали несколько релюшек. Менеджер так и сказал, что каждая партия автомобилей обладает одинаковыми недостатками без исключения. И тип двигателя тут не причём.
То есть получается, что запросто может быть не работает температурный датчик или вовсе стоит муляж-дурилка картонная.
Ведь детонация прямо зависит от теплой (заметьте, не жаркой) погоды, а не от октановго числа бензина