tandreo, интересно, что ты услышишь, приставляя щуп к роликам.
Не забудь отписаться.
Слушая ролика-поляка, обнаружил, что он очень тихий, чего не скажешь о роликах на более крупных подшипниках.
Это относится и к роликам 2112 и к остальным Коям и Инам.
Все крупные экземпляры повизгивают и слышны, в отличие от поляка.
Дак я слушал и раньше с помощью длинного напильника с деревянной ручкой. Тоже хорошо слышно.
А то что подшипники с большим диаметром внутренней обоймы сильнее шумят, это закономерно. Скорость оборота шаров то у них больше.
Я ставил ролик от 2105 или 2108 двухрядный металлический (типа радиально-упорный). Там тоже обойма больше диаметром а шарики меньше. Так вот он практически сразу шумел сильнее, а при нагреве ваще...После пробега в 50-100км разобрал его, а там выработка на дорожках довольно не хилая. Видимо сталь не качественная. Сейчас поляк мазаный стоит.
Завтра принесу смазку с почты , выточу обойму к натяжному под купленный 6006 и буду оба ролика менять.
А опорный, я писал выше, сделал на базе двух 303 подшипников и почему именно 303. Полностью самодельный и металлический.http://www.lkforum.ru/showthread.php?p=1836292
Посмотрим что выйдет.
А где SLIPKOTE найти рядовому покупателю? Вот и берём,что есть.
О нашёл в экзисте http://exist.ru/cat/UCat/11/223/AD808351
Хотя там описание неправильное, она полусинтетика.
Вот порылся в инете(сделал работу эту за тебя) и нашёл описание этой твоей "Тутелы"- TUTELA STAR 325.На это сподвигло меня то,что на сайте Нuskey они свою смазку SLIPKOTE POLYUREA рекомендуют в качестве альтернативы среди прочих имено этой TUTELA STAR 325-http://oils-shop.ru/uploads/Albea_oils.pdf
Цитата:
"полусинтетическая высокотемпературная смазка с полимочевиной(поликарбамидом)" NLGI 1-2.......шарниры равных угловых скоростей со стороны КПП"
Полимочевинный загуститель это супер для роликов!Так что можешь смело заказывать в Экзисте эту Тутелу!А Valvoline Multi-Purpose Grease /GM просто выкинь из головы-эта смазка будет хуже,чем TUTELA STAR 325.
Кстати вот ещё нашёл-если заказывать в Америке или Канаде фирменную-оригинальную "Genuine Parts" смазку HONDA для внутреннего шруса,то вам продадут именно ту самую SLIPKOTE POLYUREA CV JOINT только в фирменной упаковке HONDA и окрашенного не зелёной краской,а жёлтой.Оказывается Нuskey это ОЕМ поставщик этой смазки для Хонда.
Вот сёдня тестировал SLIPKOTE POLYUREA CV JOINT(-40 +204) и manol high temperature(-35 +175).При -20гр. CV JOINT значительно (почти в2 раза) мягче чем manol high temperature.Затем грел на пластине, правда не долго (2-3 мин)но температура явно выше +200гр.Не одна не текла. manol high temperature как бы вспенилась немного.CV JOINT по краям образца на пластине появился ободок (0,5-1мм)тонкого слоя масла. Этот тест показывает только влияние кратковременного нагрева и выше предельных температур. А учитывая то, что полимочевинная смазка коксуется и сохнет меньше чем литиевые, то она очевидно лучше в роликах. Будем пробовать.
Вот вариант самодельного ролика на двух подшипниках 6303 2RS за 80руб/шт.
Любой токарь смастерит сие за час.
А если точить не болт+втулка а шпильку из шестигранника и подкалить его . И еще -
(Обычные однорядные радиально-упорные шариковые подшипники предназначены для работы в узлах. где в каждой опоре используется один подшипник. Они имеют нормальный допуск на ширину колец. И поскольку ширина и уступы колец таких подшипников изготавливаются по нормальным допускам ,они не предназначены для парной установки вплотную друг к другу без подгонки проставочных колец.
Подшипники для универсального монтажа изготовлены таким образом, чтобы при установке в произвольном порядке они плотно прилегают друг к другу, создавая заданный внутренний зазор или преднатяг и равномерное распределение нагрузки без применения дополнительных регулировочных прокладок или колец. Подшипники для универсального монтажа имеют специальные суффиксы для обозначения зазора (CA, CB, CC) или преднатяга (GA, GB, GC). )
Последний раз редактировалось Александр.63; 28.04.2011 в 20:41..
x85, вот у тебя экземплярчик - чисто япономотор, раз такая тишина, что слышно Малейшее подвывание.
У меня из-за шума и гама под кожухом ГРМ - ничего толком не определить, а если задрать обороты к 2-3 тысячам, там вообще пипец..
Так и у меня мотор так тих что любой мелкий шумок проявляется,А как прочел тему о ГРМ стал каким то маразматиком.лишний цокот и я под капот.Вчера обнарушил дребезжащий звук в райне 2500 шумок с грм посе нагрева На холодную нету.спецом отсоединил генератор чтоб исключить его.А помпу сперва старую разберу если это возможно!А если получится можно и новую проверить и смазать.тем более заказал SLIPKOTE!!!
А если точить не болт+втулка а шпильку из шестигранника и подкалить его . И еще -
(Обычные однорядные радиально-упорные шариковые подшипники предназначены для работы в узлах. где в каждой опоре используется один подшипник. Они имеют нормальный допуск на ширину колец. И поскольку ширина и уступы колец таких подшипников изготавливаются по нормальным допускам ,они не предназначены для парной установки вплотную друг к другу без подгонки проставочных колец.
Подшипники для универсального монтажа изготовлены таким образом, чтобы при установке в произвольном порядке они плотно прилегают друг к другу, создавая заданный внутренний зазор или преднатяг и равномерное распределение нагрузки без применения дополнительных регулировочных прокладок или колец. Подшипники для универсального монтажа имеют специальные суффиксы для обозначения зазора (CA, CB, CC) или преднатяга (GA, GB, GC). )
Можно и шпилку, но буртик очень тонкий надо, я срезал сегодня лишнюю толщину.
По поводу подшипников не заморачивался. Так-как с люфтами были. Собрал, поставил вроде тихо работает опорник. Кстати вы пишите про радиально-упорные. 6303 это радиальный. Торцы вроде в одной плоскости. Не понял о чём выше написано.
А вот натяжной! Он 6006 был с люфтом. Я посадил его в обойму металлическую с натягом. И люфта не стало. На холостых тихо работает. А вот в каком то диапазоне (по слуху 3тыс об.) стетоскопом слышно сильный шум. При увеличении или уменьшении оборотов пропадает.
И вопрос: если у меня в натяжном подшипнике получился натяг, не перегреется ли подшипник?