104,000
3,2г
В очередной раз сдохла лампочка бл.света фары.
Если бы это случилось на Москвиче-2141 (что кстати почему-то бывало не часто), то я бы даже не парился - там замена лампы - минутное дело.
Но у нас же чудо отечественного автопрома Лада-Калина!
Надо соответствовать высокому званию лидера, новейшей разработки ВАЗа и стремиться за иностранными моделями, но с отечественными рацпредложениями и усовершенствованиями, т.е. делать немного через жопу.
Поэтому чтобы поменять лампочку (любую) в правой фаре - нужно снять бачок омывателя.
В левой - воздушный фильтр.
Я понимаю - это такая тенденция в мировом автомобилестроении - для замены лампочки надо разобрать что-то другое. И в этом вопросе мы ну никак не можем упасть лицом в грязь (в смысле, с чистыми руками)! Мы должны, нет! Мы просто обязаны тоже что-то обязательно снимать, разбирать для замены лампочки.
Забудьте те времена, когда на 2141 надо было только отжать два язычка крепления планки блока ламп в заднем фонаре и все лампочки были у вас в руках!
На Калине для этого надо отвернуть три маленькие гайки.
Причем не барашка или гаек с длинными ручками, как на 2108/9, а имено гаек.
Которые отворачиваются только инстрУментом!
Вас извратил московский автомобильный завод с его Москвичом, где любая фара была как на стенде и можно было менять лампочки хоть ежедневно. Но опять же, они эти проклятые советские лампочки так быстро не дохли! Видимо секрет производства сверхдолго не перегорающих лампочек канул в могилу вместе с СССР.
Сейчас на Калине лампы меняются почти раз в 8-9 месяцев.
Этот срок, кстати, намекает на определенные обстоятельства и возникают разные мысли о таком странно совпадающем сроке.
Я уже ставил и Осрам, и Нарву, и Бош, и даже что-то без имени и марки, но с биркой "Сделано в России".
Все равно это все работает 7-8-9 месяцев. Потом происходит выкидыш.
В этот раз я безжалостной рукой убил таки в себе жабу, которая меня душила и купил лампочки фирмы филлипс +60%, которые стоят в 2 раза дороже, чем обычное Осрам или Бош - 750р за 2 шт.
Поиграв немного в проктолога на отдыхе (т.е. ковыряясь где-то в недрах блок-фары в попытке защелкнуть таки новую лампочку на своем месте), и установив бочок омывателя на место, я включил свет...
Да будет свет!
И стал свет.
Нет! не так!
И стал СВЕТ!
И подумал он (т.е. я) что это хорошо.
Люди созданы по образу и подобию Б-га.
Т.е. люди наделены теми же качествами, что и Б-г: милосердие, прощение и проч.
Ну вот я тоже... сделал свет.
Хорошо поставить лампочки, которые офигенно светят.
Цена полностью себя оправдала с точки зрения более яркого света.
Посмотрим насколько долго проживет.
К тому же, скоро должна сгореть вторая лампочка (они обычно вместе перегорают) и тогда посмотрим насколько они дольше (или нет) работают чем обычные.
Кстати, заметил, что сдохли обе лампочки подсветки номера.
Давно я их не менял.
Одну менял, вторая родная.
Хотя от сотрясения багажника они должны дохнуть каждый месяц.
Добавлено через 10 минут
Да, кстати, относительно проктолога.
В Калине обязательно должен быть хирургический зажим, чтобы можно было , например, поменять лампу габаритов в блок-фаре.

Туда подлезть можно только хирургическим инструментом, чтобы захватить этот патрон и вытащить его наружу.
Я так понял, что создатель света на Калине, очень мечтал стать врачом, причем не просто терапевтом, а настоящим хирургом (но мне все же кажется что специализироваться он хотел на проктологии).
Иначе я не могу объяснить такое маниакальное упорство с создании максимальных трудностей для владельца при совершении простейших операций по замене расходников.
А! дошло! ключевое слово в этом предложении таки - операция.