возможно, удастся поставить, не калеча металл двери...
Удастся, даже вопроса нет. Если на проставочное кольцо, то обшивку снимать а кольцо ставить напротив дырки на обшивке - со смещением относительно дырки в металле. Магнит влезет. А можно прямо на обшивку - ничего и снимать не надо, только смотреть чтобы гриль не мешал дверке бардачка.
Я на К1 ставил на обшивку JVC CS-HX648 - у них габариты почти как у 13, нормально играло. Но у К1 материал обшивки более для этого приспособлен.
В выходные планирую эксперименты... начну с jvc cs-j620 - у них установочная высота всего 43мм - возможно, удастся поставить, не калеча металл двери...
Сегодня вечером окрутил старые динамики, прикинул к месту габариты новых, 16см (jvc cs-j620). Ну что же, 16см идеально подходят, ничего пилить не нужно, только проставку для них нужно сделать. То, что отверстие в металле двери под динамик немного не соосно с отверстием в обшивке - не беда: диаметр магнита нового, 16см динамика всего 60мм (у старого - 78мм), в общем, "болтается" там магнит, как цветок в проруби. Вполне можно было бы и 17см (jvc j-1720) ставить: диаметр магнита тоже 60мм, установочная глубина тоже всего 43мм, как у 16см, встали бы на проставках без резки металла.
Попробовал включить новые динамики "наживую", без крепления в дверь. Ну да, сразу разница звучания стала заметной. И высокочастоные составляющие в музыке слышатся уже как вполне отдельные музыкальные инструменты, а не как шипящая "каша", и низкие появились. На малой громкости разница в качестве звука меньше, на средней и высокой - больше.
Наверняка, jvc j-1720 звучали бы еще лучше, но что есть, то есть.
Сегодня еще немного ковырялся с динамиками на дверь.
Расстояние от поверхности металла двери до поверхности обшивки: в верхней части (возле верхнего края отверстия в обшивке двери под динамики) примерно 35мм, в нижней части (возле нижнего края отверстия в обшивке двери под динамики) - примерно 25мм. Толщина пластика обшивки двери - примерно 2,5мм.
Стало любопытно: разница в 10мм - за счет уклона обшивки или за счет уклона металла двери? Поставил машину на ровную поверхность, приложился сперва к поверхности пластика обшивки, потом, сняв обшивку, к металлу двери строительным уровнем.
Так вот, разница - за счет наклона плоскости металла в районе крепления динамиков. Т.е., верхняя часть немного завалена наружу. Сие, имхо, грамотно и правильно, ибо (при использовании проставки фиксированной толщины) отклоняет геометрические оси динамиков к верху, чтобы звук был не "под ноги", а вверх.
...
Диаметр внутреннего отверстия ("под магнит") в металле двери = 110мм. Даже с учетом смещения отверстия по отношению к отверстию в обшивке - подойдет практически под любой динамик...
...
Замеры сделаны, данные собраны. Забрал обшивки дверей домой: скорее всего, буду менять "штатные" решетки на "покупные".
...
PS: забавно, что после отключения машинка перестает слушаться пульта ДУ. Пришлось снять с двери блок переключателей и управления и подключить без обшивки, чтобы можно закрыть двери с пульта ДУ.
Читал разные форумы про проставки, подиумы и т.д.
Обратил внимание, что на многих авто в конструкции заложена стремление обеспечить максимальных выход звука именно в салон, а не просто "абы звучало напротив гриля".
Например, в HONDA CIVIC 4D со стороны обшивки двери размещен специальный экран, который надевается на динамик:
Экран
При этом сам динамик в HONDA CIVIC 4D сидит в "глухой" проставке, изолирующей от звуковых волн с задней стороны динамика. Лицевая часть динамика снабжена демпфером для предотвращения дребезга о поверхность обшивки двери и, опять-таки, в качестве борьбы с акустическим замыканием между излечением фронтальной и тыловой части диффузора.
Проставка с динамиком
Таким образом, наблюдаем стремление тщательно изолировать лицевое излучение от тылового, а тыловое - "заглушить".
Сие еще в какой-то мере обеспечивается (кроме всего прочего), в процессе "зашумления" дверей, путем закрывания всяческих технологических отверстий в металле двери.
Кроме того, и проставка, и динамик к ней часто крепятся через демпфирующие прокладки, во избежание передачи звуковых волн к металлу двери через "твердое тело", дабы не было дребезга и-за резонанса...
С учетом сказанного, получается, что в идеале динамик должен быть прикручен к обшивке двери, а под обшивкой должна быть проведена работа по борьбе с тыловыми звуковыми волнами.
Однако, сему здорово мешает цепляющаяся дверца "бардачка", малая толщина пластика обшивки двери в К-2 (2.5мм), а также отзывы форумчан ("поставил динамики на обшивку, через два месяца стали трещать")...
Добавлено через 28 секунд
Цитата:
Сообщение от oapv
т к приемная антенна находиться в модуле двери водителя , т е в
Спасибо, буду знать.
Добавлено через 19 минут
...
Ну вот. Экран, как цивике, мне громоздить почему-то не очень хочется.
Кроме того, не параллельное расположение обшивки и металла двери не позволит сделать такую же демпфер-прокладку. Можно, конечно, проставочные кольца со скосом сделать, но тогда геометрические оси динамиков наклонятся вниз, что, имхо, неправильно.
...
Я тут подумал и надумал: а не поднять ли мне динамик НАД обшивкой двери? Проставку сделать повыше, чтобы дверная обшивка надевалась сверху. А тыловые звуковые волны изолировать в проставке и отправить в полость двери.
Да, дверца "бардачка" будет цепляться, ну и ладно. В крайнем случае - приоткрою правую переднюю дверь, если в "бардачок" залезть понадобиться. А может, и не будет цепляться, надо промерять мои грили.
Динамик, проставочные кольца и гриль крепятся в единое целое и фиксируются на металле двери (ч/з демпфирующую силиконовую прокладку), а обшивка двери надевается сверху.
Вот так:
Например
...нужно только придумать, как обеспечить плотный контакт отверстия обивки с такой конструкцией... какую-нибудь бархатную прокладку подклеить, или резиновую прокладку (по кромке отверстия в обшивке или вокруг "конструкции")?
...
Какие дурные мысли на ночь...
vlad-mal, посмотри у меня в дневнике, может натолкнет на мысль.
Там много записей, ориентируйся по картинкам.
Добавлено через 2 минуты
И да, если бы делал сейчас, то делал бы сразу мид с разворотом, плевать на бардачек, он приоткрывается достаточно, чтобы салфетки достать. Сейчас за счет мГкости гриля бардак открывается нормально.
Какое? У меня даже сейчас бардак открывается с закрытой дверью. Немного крышка задевает, но её свободного смещения влево хватает. За два года никаких проблем, никаких натертостей или т.п.. крушка открывается за день раз 20. ))
Обратил внимание, что на многих авто в конструкции заложена стремление обеспечить максимальных выход звука именно в салон, а не просто "абы звучало напротив гриля".
Может это и как то и влияет, но только не в системах с уровнем головного устройства типа нашего. ИМХО не стоит извращаться ради призрачной выгоды.
Я считаю, достаточно проставки чтобы динамик на 16 входил, а напротив гриля или нет - пофиг.