Господа, скажите как меряетса расход топлива. Чтобы измерить надо знать проходное сечение, скорость потока и время открытия форсунки. К чему все это я- просто мозги меряют примерный расход, но не как не точный, опираясь в основном на время открытия заслонки, расход воздуха и как следствие расход бензина для оптимальной работы двигателя. Но при таком замере получается офигенный плюс-минус. Данные выводимые мозгами весьма относительны и с большой погрешностью. Самые точные расходомеры меряют с точностью +-10%. Так, ччто не мучайте себя. Бензоколонки на заправках тоже льют бензин с погрешностью. Методика определения расхода бензина сложна, и не когда не опирается на покозания бортового компа. Свою лепту вносит и температура окружающего воздуха.
AHT, так мы и говорим о примерном расходе, а не о милилитрах. Мы же не стоим с минзурками на заправках, мы же не измеряем пройденный путь с теодолитом (световым дальномером)....
Господа, скажите как меряетса расход топлива. Чтобы измерить надо знать проходное сечение, скорость потока и время открытия форсунки. К чему все это я- просто мозги меряют примерный расход, но не как не точный, опираясь в основном на время открытия заслонки, расход воздуха и как следствие расход бензина для оптимальной работы двигателя.
Достаточно знать только время открытия форсунки (а его _задает_ контроллер ЭСУД), т.к. давление топлива на входе известно и постоянно, а форсунки откалиброваны (правда, не слишком уж точно). Производители БК Штат где-то здесь на форуме говорили, что можно так откалибровать этот БК, что он будет показывать остаток топлива в баке с точностью до десятых долей литра. А данные этот БК берет как раз у контроллера ЭСУД, который считает мгновенный расход по времени открытия форсунок.
При этом я согласен, что не стоит принимать показания штатного БК за эталон. Правда, у меня эти показания совпадают с тем, что я вычисляю по показаниям бензоколонки.
Мне кажетсся комп особо не врет, я специально залил полный бак, обнулил одометр и расход. Вобщем все логично, пока сходится расход. По городу с пробками ездил с расходом 11.8, сегодня проехал около 80 км по достаточно пустым московским дорогом, расход снизился до 11 средний. При этом средняя скорость за все время поездок после обнуления 19 км в час. Неудивительно что при такой средней скорости такой расход.
Давайте еще писать к показаниям среднего расхода на 100 км еще и средню скорость по компу, это будет интересно. Покрайней мере будет виден режим эксплуатации.
Алексей, хорошая идея, но косп все таки врет! По моим субъективным ощущениям 0,5 литра/на 15 литров где-то (странная цифра не правда ли), замерял в дальних поездках.
У меня один раз скорость была 140, а расход 7,4 литра