Я в задние ступичные смазки добавил. Из-за этого думаю тоже на 0,5л\100км прибудет.
)) смазка не причём. вы же не эпоксидкой мазали. да и при последней они грелись бы))) 0.5 литра это погрешность(снег, лёд, пробка чуть больше, погрелся подольше да масса.) смена одного на другой не один бак а км. пробег да и то мес при - 10 и мес при -14 разница уже будет.
вот как раз 0,5л разница между 92 и 95 по расходу ;-)
Тут однозначного ответа нет. То что колёса вращаются тяжелей - это факт. Не зря же сейчас применяют подшипники с пониженным сопротивлением качению. И количество смазки и её консистенция на сопротивление качению как раз влияют.
да и в самом деле... чтобы такое рассказать про бензин, чего вы не знаете, но именно ХОТЕЛИ бы узнать.
пожалуй это и есть самый сложный вопрос... и в самом деле конкуренция среди производителей и продавцов топлив огромна, на рынке появились достаточно именитые компании которые заставляют производителей выпускать пригодный почти во всех отношениях бензин. ну а если бензин пригоден, Вам-то зачем знать о причинах его годности? ну залили и залил. поспорили что лучше 92 или 95, да и будет на том.
"я то зачем полез?! я даже ч-и-т-а-т-ь не умею..." (с) анекдот
но, так или иначе, видя, что споры в основном заходят про всякие злые присадки типа ферроценов или этилсвинца, хочется объяснить технологию, как именно мы это (топливо) делаем.
я не буду описывать процесс переработки (как прямой так и вторичной), перейдем к главному:
если вы действительно хотите понять чем отличаются бензины.
что следует знать про взаимодействие бензина и двигателя (принцип работы двигателя думаю описывать не надо, тут люди умные)
пункт номер 1:
- все знают что бензин должен воспламенятся.
- 99% знает что воспламеняется не бензин, а топливно-воздушная смесь.
вот тут и начинается первый "прикол"...
ну хорошо все вкурсе, что бензин испаряется. но не быстро. и чем выше температура - тем быстрее.
летом - понятно, а зимой? не многие знают, что бензин на ряду с дизельным топливом тоже имеет летний и зимный классы, они как правило не офишируются, и забота эта отдана переработчикам/производителям.
Запуская холодный двигатель нужно уже иметь достаточно паром бензина, чтобы создать смесь.
это отражается тестом:
давление насыщенных паров = ДНП (цифры, по которым можно понять купили вы летний или зимний - можно найти в сертификате на любой нормальной заправке, они обязаны его иметь).
таким образом бензин зимой должен содержать большее количество легких углеводородов...
с другой стороны горячий двигатель с большими испарениями бензина - задохнется. именно поэтому было принято решени жестко нормировать это давление
не вдаваясь в тех.подробности, стандартно: давление повышают или уменьшают газами, точнее газом: бутан
поэтому если вы слышите, что бензин произведен с добавлением газовых компонентов - не пугайтесь. все нормально.
добавьте больше или меньше и получите годный для эксплуатации бензин.
если внимательно понаблюдать за заправкой авто, вы его (бутан) увидите.
вставьте пистолет и заправляйте, а сами смотрите на горло бака, увидите бесцветный "пар". это и есть газ бутан.
именно поэтому "не рекомендуется" курить на заправке
страшен даже не сам бензин, сколько газ. а как воспламеняется газ, думаю каждый себе может представить.
(конечно, для воспламенения требуется опред. концентрация, но всеж аккуратнее там...
ну это была лирика, те кто прочел - молодец. а теперь о главном: Октановое число
забегая вперед - почему "октановое", почему не назвали по-другому ("по-человечески" как выражаются некоторые .
да все очень просто: поскольку показатель наиважнейший нужно было принять некую единую "шкалу ценностей".
единое измерение этого числа. ну и придумали собственно...
есть такие 2 хим.вещества:
1) изооктан (он же 2,2,4-триметилпентан)
и
2) н-гептан
шутка юмора состояла в том, что
изооктан имеет октановое число равно 100, а норм.гептан = 0
думаю вам не составит труда прикинуть пропорцию как из этих двух компонентов создать нужную смесь.
т.е. проще говоря склько изооктана вы внесли в смесь, такое и октановое число.
и вроде бы просто, но есть нюанс... о нем чуть ниже
для справки: Октановое число показывает нам, как именно будет вести себя бензин в двигателе, а еще точнее будет ли он "детонировать"?
что вобще за зверь детонация?:
представьте себе, что уже готовая смесь бензина и воздуха попала в цилиндр, поршень идет в ВМТ (т.е. вверх) и сжимает смесь, все идет хорошо, вот только одно мешает...
смесь нагревается, помимо того что сам двигатель уже горячий, так и по законам физики - смесь паров при сжатии нагревается. и может статься так, что сжатие будет черезмерным - и смесь САМОвоспламенится.
этим вобщем и пользуются дизелисты но что дизелисту хорошо, то ...
бензиновые моторы этого не любят, нарушается цикл и страдают внутренности.
смесь воспламенилась, но выпуска еще нет. в итоге начинается борьба между коленвалом который толкает поршень в нужную вернюю точку и самим поршнем на который давит взрыв (давит конечно вниз, а колено вверх).
в общем и целом такое "перетягивание каната" отчетливо слышно по стуку или бренчанию внутренностей двигателя.
как же быть если "и хочется и колется"? а здесь ответить на вопрос "чего лить" поможет знание тех.параметров двигателя, а именно СТЕПЕНЬ сжатия.
теперь вспоминаем про эталонную смесь изооктана и гептана и задумываемся на "нюансом":
почему гептан имеет окт.число = 0? потому что ему требуется меньшая степень сжатия, чтобы он воспламенился.
а что такое "степень сжатия"? правильно это отношение объемов цилиндра, а именно объем цилиндра по достижению НМТ (нижней мертвой точки цилиндра) к объему ВМТ (т.е. верхней). разделив одно на другое "прикинем хрен к носу".
а после прикидки поймем что: чем больше степень сжатия, тем мощнее двигатель (хотя если правда - "тем длиннее рабочие ходы поршня", т.к. мощность современных двигателей стала расплывчатым понятием, слишком много "инноваций". но так проще для понимания).
ключевая мысль: давайте ответим сами себе на вопрос "какой бензин лить?".
есть два варианта решения, первый: детонация есть? нет? ну и отлично.подходит.
второй: узнаем степень сжатия вашего мотора и решим чего будем лить.
еще чуть лирики:
на той же заправке, спросив сертификат, вы можете увидеть 2 параметра:
- октановое число по исследовательскому методу
- октановое число по моторному методу
нафик это надо? дело вобщем житейское:
ОЧ по иссл.методу - это моделирование мягкой работы мотора - ну типа езды за городом.
ОЧ по моторному методу - это жесткий режим. в т.ч. под нагрузкой.
учтите, что когда вы на заправке говорите "мне 92", вы имеете ввиду "мне бензин с окт.числом по исслед. методу = 92" (а не по моторному!).
опять же чуть забегая вперед, запомните:
- у хорошего 92-го бензина
окт.число по иссл. методу = не менее 92,
а по моторному = не менее 83
(для 95-го = 95/85 соотв.)
с международной точки зрения переработчиков - значение по исслед. методу = фикция.
нам важен моторный метод. т.е. какой бензин делать, чтобы двигатель работал нормально.
теории "овощеводства", нас мало интересуют.
именно поэтому зачастую зарубежные компании пишут среднее этих чисел, т.е. складывают и делят на 2.
но к России это не относится, поэтому так просто - имейте ввиду.
теперь, после теории, возвращаемся к одному из начальных вопросов - всякие гадкие присадки. да пожалуй, тут очень обширное поле деятельности... всего и не описать. да и тут целый трактат писать надо. лень. пройдемся по-быстрому:
1-ый вариант) Этилированный бензин.
в настоящий момент запрещен законодательно.
но для общего сведения - ранее это делалось просто:
в бензин добавлялся тетраэтилсвинец (ТЭС) или тетраметилсвинец (ТМС).
прелесть состояла в том, что оба вещества сущ. увеличивали окт. число, но при этом не влияли ни на ДНП на на другие свойства.
минусы: смертельно опасно (особенно второе). как для человека, так и для экологии.
в чем же прикол? если все так плохо и опасно. запретить и расстрелять.
а нюанс в том, что свинец как компонент до сих пор можно встретить в бензинах (наряду с некоторыми другими металлами), которые многие ошибочно принимают за пресловутые присадки.
нет, ребят дело не в присадках.
металлы - подавляют воспламенение.
вернитесь чуть ранее и поймите - чем ниже окт. число, тем больше вероятность детонации двигла. (или вобще самовоспламенение бензина).
если прочтете еще раз, поймете что утверждение: "в 95-м больше присадок!" - ошибочно.
в том же 92 бензине, зачастую можно встретить - металлов (на свечах увидите) больше чем в 95.
металлы на свечах это ничто иное как антидетонатор, ввиду не совем правильного смешения компонентов бензина. поменяйте заправку.
второй вариант: кислородсодержащие добавки (спирты / эфиры и т.д.)
именно эти добавки используются при настоящем производстве бензина (под. преимущество).
тут множество вариантов - метанол, этанол, третбутиловый эфир, т.амиловыйэфир и еще масса страшных и не очень - слов.
так же не стоит забывать, что сама по себе технология переработки тоже продвинулась, поэтому зачастую бензин содержит продукты вторичной переработки, с установок алкилирования, гидрокрекинга, газофракционирования или каталитического риформинга. все эти страшные слова позволяют получать "бензиновую смесь" (в кавычках, т.к. чистый бензин - будем считать получается простой, прямой перегонкой), минимизируя какие-либо добавки.
в том же 92 бензине, зачастую можно встретить - металлов (на свечах увидите) больше чем в 95.
Вот с этим согласен на все 100% по крайней мере у нас в Нижнем в прошлом году и не знал где заправиться, красные свечи задолбался менять
На усердную лошадь весь груз валится.
(Томас Фуллер)
А может повлиять на расход установка дополнительного БК?
В это время был установлен штат XD.
не заморачивайся___))) нет не может, если он конечно не управляет впрыском топлива))))))))))))))))))))))))))))) на сколько он увеличился на 0.7л? на литр зима пришла не заметил? ;-) на 100км 1 литр на прогрев и литр на печку зимой прибавляй и на снег как то так.
А может повлиять на расход установка дополнительного БК?
Ни как не может. У меня такой же стоит. Его ток потребления порядка 200 мА в активном состоянии. Это все чем он может повлиять на расход))))))) Это как слону дробинка.
Цитата:
Сообщение от TalkMan
Ни как не может. У меня такой же стоит. Его ток потребления порядка 200 мА в активном состоянии. Это все чем он может повлиять на расход))))))) Это как слону дробинка. __________________
По расходу энергии понятно, что не влияет. Я имел ввиду не вносит ли он какие либо поправки(помехи) в расчёт расхода топлива.
Буду ездить на 92м. 40ткм проехала машина без детонации. Свечи как новые, расход очень даже ничего. ДВС масло не потребляет, нет никаких криминальных шумов. При езде на 92 угол опережения по Б.К.примерно на 2гр позднее, как мне показалось.
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от kit0
не заморачивайся___))) нет не может, если он конечно не управляет впрыском топлива))))))))))))))))))))))))))))) на сколько он увеличился на 0.7л? на литр зима пришла не заметил? ;-) на 100км 1 литр на прогрев и литр на печку зимой прибавляй и на снег как то так.
В прошлом году ездил 200км. в один конец. Зима. Температура -13-15гр.
Средний расход вышел по-моему 5,6л\100км.Если теплее, то 5,3.
Летом как-то ездил за 50км. в один конец. Расход 5,0 вышел.
А так обычно летом 5,3л у меня. 90% трасса.
Всё на 92м.
В этом году подогреватель. Завожу тёплую.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от kit0
литр на печку зимой прибавляй
На печку не литр. Только на моторчик печки. Тепло это - халява.
Последний раз редактировалось tandreo; 18.11.2011 в 13:43..