Обновлённая коробка имеет улучшенную конструкцию – в ней применены такие новшества, как тросовое переключение передач, верхнее расположение механизма выбора, новые синхронизаторы 1-2-й передач, уменьшенный объём картера и т.п. Поскольку детали производятся на жёстких автоматических линиях, модернизация потребует столь значительного времени. Но мы заблаговременно создали достаточные заделы по комплектующим, они позволят нам обеспечивать главный конвейер своей продукцией на весь период модернизации. Что касается сборки КП, то на сборочных линиях подготовка производства уже выполнена.
В модернизации задействовано много подразделений – МтП, ООО “ЛИН”, ООО “ВМЗ” и другие. Только в тесной взаимосвязи с коллегами можно выполнить огромный объём задач.
Мы возлагаем большие надежды на эту работу, потому что в конечном счёте должны получить новый продукт. Освоение КП 2181 серьёзно повысит конкурентоспособность автомобилей LADA на рынке. Конечно, по этому пути нас заставили пойти вопросы качества и улучшения потребительских свойств наших узлов.
Опытная Приора с коробкой ВАЗ-2180: тросовый привод позволил сократить продольный ход рукоятки со 160 мм до 130 мм, а поперечный — со 140 мм до 90 мм. Четкость переключений — прекрасная! Теперь вазовцы ждут приказа от руководства — в серию новая трансмиссия может пойти уже в следующем году
Вчера был на Московском автосалоне, видел много машин, говорил с разными людьми от разных компаний. Стенд ВАЗа радикально отличается от стендов других компаний в лучшую сторону тем, что ... там есть люди которые с завода, которые реально знают что происходит, почему сделано то или иное(может быть не всегда говорить могут, но это по любому лучше, чем простые менеджеры по продажам согнанные со всей Москвы у иномарочников).
Итак что меня волновало и что рассказали на стенде Лада:
- рециркуляция будет рычажком, вместо кнопки рециркуляции должна была быть кнопка ESP
- ESP будет сразу в начале запуска(вот это меня лично очень волнует - ищу машину на ручке с ESP за вменяемые деньги)
- На Гранте будет кондиционер, на Калине 2 -климат
- Федерал Могул открыл производство поршней в Тольятти
- Поршни на приоромотор также будут подвергаться графиттированию(вроде как уже такие идут на конвеер, но тут хотелось бы подтверждения с завода)
- На одной из выставочных Грант стоит натуральная коробка с тросиковым приводом - изменится схема включения задней передачи(как по мне так жаль - по паре раз в год пытаюсь включить 6-ую передачу)
- Коробка с тросиковым приводом будет доступна только в некоторых коплектациях и не попадет на все модели(на Самаре не будет вовсе)
- Двигатель 1.8 - есть попытки внедрить его в производство, но нужно многое менять(коробка, приводы, ...). Сроков нет, перспективы не ясны. Т.е. принципиальное движение есть, но шансов что увидим на существующем модельном ряде - незначительны.
- По поводу клиренса Гранты с автоматом(на 2 см меньше чем у версии с механикой) - ничего делаться не будет, т.е. запускали в спешке - так и останется навсегда.
- Подстаканники - видимо о том, что они расположены слишком близко к ручке КПП на ВАЗе не в курсе, т.к. конструкторы ими не пользуются. На Калине 2 все останется без изменений.
- USB проводок к мультимедиа системе - все так и останется, только он будет проложен в бардачек, а хотелось бы чтобы было стандартное место на панели для USB
- На стенде Ителма видел прототип ключа для Люкса. Насчет мультимедиа системы - вроде как у них все есть, но не покажут и не расскажут - рано еще.
Что вспомнилось потом, но было поздно:
- Отчего на Калине 2 всего 2 датчика парковки? (Честно говоря я в шоке - 3 датчика на Приоре я еще понимал и списывал на тонкий конструкторский расчет, но 2!!! Это уже не расчет - это чистая экономия!)
- Конструкторские просчеты(например ситуация с новыми генераторами без регулировки натяжения)
- Электронная педаль газа - что-то делается для лучшей отзывчивости?
- Несоответствие между заявлениями что для движка 1.8 нужна новая коробка и наличием Гранты спорт с движком 120 л.с. на штатной коробке
- Появление двигателей с фазовращателем
- Изменение срока гарантии до 100 тысяч км и 3-5 лет - для меня это самый главный признак того, что производитель верит в качество товара, а не заявления о том, затраты на гарантию снизились на 40%(что дилеры научились посылать и снимать с гарантии на 40% больше людей за год)
Если кто еще будет - спросите пожалуйста.
Общее впечатление от Калины 2 - живьем смотрелась лучше, но машина явно не промышленной сборки, так что то, что вы там увидите и все эти фотки - это очень приблизительно, т.к. там косяки самые разнообразные и в больших количествах, очевидно, что такого на промышленном автомобиле не будет. И вот тут очень жаль, что они вложили миллион долларов в Xray который показать и забыть, т.к. ВАЗ таких или даже похожих машин делать не будет, но не стали выводить на аналогичный уровень машины для демонстрации которые собираются производить в течении полугода.
Вообще на выставке много хороших машин и косяков разных в них тоже есть.
Салон Калина 2 живьем не выглядит таким странным как на фото, впечатление оставляет приятное. Даже квадратные воздуховоды замечаешь не сразу. Глаз не режет.
Хотя меня седаны не интересуют, но вот Шевроле Кобальт - реально впечатлил. Бедный, но очень аккуратно сделанный автомобиль - без Логановской экономии. Ниссан Альмера ... ну это как-бы богатый Логан - не впечатлил.
Посмотрю что будет в продаже в следующем году и тогда окончательно решу - Лада за недорого(ибо не жалко - можно ездить как угодно и ремонт будет стоить копейки, а надежность... моя двенашка прошла 240 тысяч км - меня более чем устраивает) или одна из моделей С-класса - пусть дороже, зато автомобиль к которому не возникает вопросов.
P.S. Если у кого есть вопросы к ВАЗу - рекомендую подходить на стенд, там есть люди которые в теме и которые весьма и весьма доброжелательны и готовы рассказать.
Я и написал, что четкость переключения повысится, а выть будет как выла, поскольку шестерни и подшипники будут изготавливаться на тех-же линиях. Это чисто мое ИМХО исходя из 20-и летнего опыта общения с ВАЗом.
Ждать не долго осталось, полгода-год. Лично меня и существующая коробка устраивает, поскольку в течении года машину менять не собираюсь, думаю дождусь новую тросовую, а там будем посмотреть, но скорее всего вряд ли. Мне новый интерьер совсем не нравится. И дырка в бампере великовата, жена высказалась против. Но фото естественно не дают общей картины, подожду.
В смысле новую коробку. Писали, что осенью внедрят, и что есть запасы коробок, то есть будут внедрять и поставлять старые, как закончатся старые и внедрят - начнут ставить новые. Они же унифицированы все между собой.
моя двенашка прошла 240 тысяч км - меня более чем устраивает)
новые творения ВАЗа по ДВС столько не пройду, тут новая тенденция 50тык и масложер + копиталка, а это не чему не поможет:
Цитата:
Сообщение от Ivan13
- Федерал Могул открыл производство поршней в Тольятти - Поршни на приоромотор также будут подвергаться графиттированию(вроде как уже такие идут на конвеер, но тут хотелось бы подтверждения с завода)
поэтому и гарантию не повышают выше 50тык.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
новые творения ВАЗа по ДВС столько не пройду, тут новая тенденция 50тык и масложер + копиталка
Тенденция конечно есть, но кому как повезет, мой друг на приоре прошел около 100ткм, масло через 10ткм, не подливая. Но вот ремень подвел.. После этого, пришлось перебирать голову и менять ШПГ.
Собственно интересует момент про дорожный просвет в 145 мм
Я не устаю поражаться "своеобразию" вазовских маркетологов: все автопроизводители указывают дорожный просвет при неполной загрузке (Солярис, Рио, Поло-седан и т.п.), а АвтоВАЗ - при РММ. Поэтому мы и имеем Гранту и Солярис с "дорожным просветом 160 мм", хотя по замерам ЗР у пустой Гранты - 205мм (или около того).
ИМХО дорожный просвет при полной загрузке более информативный показатель, знаешь минимиум. Поло седан, кстати, указывает 170 мм просвета при полной полезной нагрузке. А насколько просядет Солярис придется мерить самому, подозреваю до 100 мм
P.S. Если у кого есть вопросы к ВАЗу - рекомендую подходить на стенд, там есть люди которые в теме и которые весьма и весьма доброжелательны и готовы рассказать.
Они не сказали когда сделают нормальную ручку ручника?