Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 4
hrsrval, Поршни в размерах при температуре изменяются не пропорционально. У них своя теория изменения размеров. Судя по всему у "качественного" сплава ВАЗовского поршня эта теория сродни курице на дороге - в какую сторону кинется, даже этой курице не ведомо! А Вы собираетесь объяснить необъяснимое, индивидуальное для каждого ВАЗовского поршня. А когда поршень понимает, что его посадили в замкнутое пространство, то в приступах клаустрофобии от тоски сохнуть начинает, а потом кукожиться! Поэтому то и логики поведения стука не просматривается.
Цитата:
Сообщение от hrsrval
У nalon так же есть своя теория. Может быть он разъяснит нам суть своей теории?
Теория чисто ИМХО, т.к в моём авто ещё к этому стуку прилагается детонация, я знал, что с системой зажигания в моём авто не всё в порядке, копаясь в соответствующей ветке про детонацию я пришёл к выводу, что в новом авто детонацию может вызвать только сдвинутый по резинке задающий демпфер. Перелагаю сий факт на стук поршней от задиров... Получается то, что при холодном пуске демпфер даёт неправильную инфу о положении КВ и старт двигателя откладывается на 3-5 оборотов... Что происходит при этом?.... А то, что наверняка контроллер переводит систему в аварийный пуск двигателя, т.е. форсы начинают насыщать смесь бензином, который смывает масляную плёнку с зеркала цилиндра, начинаются задиры во всех 4-х котлах... Дальше двигатель завёлся и пока не прогрет кат и 2 датчика кислорода ЭСУД вслепую поддерживает заданые обороты опираясь на температуру ТОЖ. Возможно при этом топливные форсы плюются на закрытые впускные клапаны, т.к. демпфер даёт неправильную инфу о положении КВ вследствии чего топливо опять переполняет цилиндр и смывает масло с зеркала, продолжаются благоприятные условия для появления задиров.. В моём случае износились одинаково все 4 поршня с одной и той же стороны, всё-таки нагруженной ближе к выпускному коллектору, а это перечёркивает теории о стучащем каком либо-поршне, т.к. все они стучат, перечёркивает теорию о перекосе блока из-за перетяжки КПП, перечёркивает теорию о всяческих перегревах (т.к. страдает одна сторона пистона), частично опровергает теорию о маслофорсах, т.к. все 4- маслофорсунки не могут плохо работать, да и наш таблетковый поршень давно бы износился от перегрева и масло у меня далеко не летнее чтобы густеть при -10гр.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от hrsrval
Почему тогда не стучат на холодную?
Как раз таки на холодную стук был, после замены шпг и на холодную стук исчез...
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Africen
стук на горячую - поочередно отключая катушки выясняем, что это 3-ий горшок. При малейшем увеличении оборотов стук пропадает. Вывод - ???
Он скорее не пропадает, он сливается с общей работой двигателя, после замны шпг двигатель и на повышенных оборотах тише стал работать...
Последний раз редактировалось nalon; 15.03.2012 в 19:41..
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
hrsrval, Поршни в размерах при температуре изменяются не пропорционально. У них своя теория изменения размеров. Судя по всему у "качественного" сплава ВАЗовского поршня эта теория сродни курице на дороге - в какую сторону кинется, даже этой курице не ведомо! А Вы собираетесь объяснить необъяснимое, индивидуальное для каждого ВАЗовского поршня. А когда поршень понимает, что его посадили в замкнутое пространство, то в приступах клаустрофобии от тоски сохнуть начинает, а потом кукожиться! Поэтому то и логики поведения стука не просматривается.
С равной вероятностью, Ваше утверждение так же можно распространить и на другую продукцию металлургического прозводства ВАЗа, например: на БЦ, ГБЦ и т.д.
Ещё один домысел: как у REANIMATORa, так и у меня следы от задиров на всех 4-х пистонах по размеру одинаковые, это говорит о том, что всё-таки на ВАЗе пистоны подбирали к цилиндрам, если учесть, что задиры происходят на холодном двигателе...
nalon,Если сомневаешься в демпфере, совмести метку на маховике и на шкиве кв.
Но я сомневаюсь, что в нём дело. И описал ты процесс запуска и прогрева не верно ИМХО.
Я не первый раз встречаю сообщение о детонации при стучащем ДВС.
А вот что из них первично, вопрос. Satmaster56,Про курицу конечно забавно. Но мне кажется через край. Всё же
поршня во всех ДВС расширяются по одинаковым принципам. Конечно с нюансами, но не до такой степени, как курица.
Цитата:
Сообщение от tandreo
nalon,Если сомневаешься в демпфере, совмести метку на маховике и на шкиве кв. Но я сомневаюсь, что в нём дело.
Вы знаете скока народу спорят о правде 19 или 19,5 зубов после кариеса до оси ДПКВ на задающем демпфере (не на нашем форуме), и до маховика с его окошком в нашем авто ох как трудно добраться, как я понял.
Цитата:
Сообщение от tandreo
И описал ты процесс запуска и прогрева не верно ИМХО.
Процесс запуска человека в космос тож создавался под грифом "сов. секретно" в двух конкурирующих странах, когда гриф секретности сняли - удивились большинство критериев процесса разные, а космонавты вертались с орбиты живыми... Вот и у нас с нашими стуками: ну не должно их быть, а они есть!
Цитата:
Сообщение от nalon
Вы знаете скока народу спорят о правде 19 или 19,5 зубов после кариеса до оси ДПКВ на задающем демпфере (не на нашем форуме), и до маховика с его окошком в нашем авто ох как трудно добраться как я понял.
Могу сосчитать точно скока чего, если надо.
До метки на маховике да, довольно сложно, только в первый раз. Но если один раз увидел, то в следующий раз уже знаешь что и где. Но по сути надо только один раз совместить и точно отметить на кожухе и шкиве кв, и больше не лазить туда.
Нужен фонарик. Снять воздухан, резиновую заглушку.
Последний раз редактировалось tandreo; 15.03.2012 в 22:24..
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
Нет. Он глухо стоит в гнезде и прикручен болтиком. Если не секрет, ЗАЧЕМ?..)
Неа не секрет, я ещё в этом не разобрался, но чтобы выставить ровно на демпфере 19 или 19,5 зубов от кариеса до ДПКВ при совмещённой метке на венце маховика. Либо как-то надо сам демпфер ковырять, возможно шпонка, удерживающая демпфер, тож косячно установлена...