Вопрос. Как и какой внедрить в СОД датчик давления???
У меня потекли оба радиатора. Если будет датчик давления, можно избежать многих проблем. Давление выше нормы внешними признаками не проявляются, кроме как раздувшийся РБ. Но калиновский РБ внутри усилен перегородками. Это какое надо создать давление, чтобы он раздулся. Ему легче треснуть или взорваться. Поэтому, думаю, датчик давления СОД -- хорошее решение.
Но как его реализовать на деле? Кто может посоветовать?
Методы регулировки, описанные в теме:"Пробка расширительного бачка", дают гарантию, что клапана работают. Но не факт, что они создают необходимое сопротивление. Встроенный в насос или компрессор, манометр даже не сертифицируется, погрешность может быть какой угодно. И, чем ниже давление, тем больше погрешность.
"Усилие должно быть незначительно, как отметил кто-то, «как от затяжки сигаретой»" -- это из той темы.
У меня объем легких мизерный, и я знал человека, который выкуривал папиросу одной затяжкой. У каждого своя мера затяжки.
0,1 атм. очень деликатная величина, в бытовых условиях добиться точности почти невозможно.
Утверждать что " пробка РБ отрегулирована ", можно в том случае, если это сделано в условиях, максимально приближенных к реальным.
Иногда достаточно разобрать и собрать -- всё работает, а если еще и поколдовать над ней, то результат должен быть положительный. Если погрешности сложатся в одну сторону -- отрицательный.
И если есть дыры, оттуда может капать незаметно. Например, на ЭБУ ( мозги) или под коврик.
В этом виновата пробка РБ.
З.Ы. У меня, например, воздух хватала с нижнего патрубка радиатора, при том, что пробку РБ не закручивал. И хомут был затянут до упора-дальше некуда. Заменил его на усиленный шарнирный хомут.(размер 40-43 мм)
У меня потекли оба радиатора. Если будет датчик давления, можно избежать многих проблем. Давление выше нормы внешними признаками не проявляются, кроме как раздувшийся РБ. Но калиновский РБ внутри усилен перегородками. Это какое надо создать давление, чтобы он раздулся. Ему легче треснуть или взорваться. Поэтому, думаю, датчик давления СОД -- хорошее решение.
Но как его реализовать на деле? Кто может посоветовать?
А зачем он там нужен? Достаточно пробку РБ настроить. Рвется там, где тонко обычно.
0,1 атм величина абсолютно осязаемая. Это давление 1 метра водяного столба. Если очень хочется точно настроить пробку, то наворачиваешь ее на экспериментальный бачек, из бачка прозрачную трубку опускаешь в воду. На тубке делаешь 2 отметины на 0,5м и 1 метр от уровня воды. Ртом засасываешь из второго штуцера бачка. При правильном клапане вода в трубке поднимется и отстановится между рисками трубки.
З.Ы. У меня, например, воздух хватала с нижнего патрубка радиатора, при том, что пробку РБ не закручивал. И хомут был затянут до упора-дальше некуда. Заменил его на усиленный шарнирный хомут.(размер 40-43 мм)