В работающем двигателе всегда присутствует процесс кипения. Это не говорит о том что жидкость должна бурлить . Не буду повторять и спорить с кем либо те переделки которые мною представлены на форуме мною проверены и не только на моей машине .
Попробуйте на калине про холодном двигателе выкрутить датчик температуры из корпуса термостата , увидите что там воздух , а датчик еле достает до жидкости . На всех калинах которые приезжали ко мне на ремонт (не переделанных ) это было так . После переделки воздуха там не оказывалось .
Косяки СОД калины давно известны. Переделка Ваша по сути ничем не отличается от тройника Конрада. В полезности этого лично я не сомневаюсь.
Но вопрос по снижению срабатывания клапана крышки до 0,7 атм актуален. Вы пишете, что проехали с этим 3000км и все замечательно - это пока единственный критерий правильности вашего действия с клапаном. Но где же оценка максимального режима эксплуатации авто со сниженным порогом клапана? Как жителю жаркого региона, предлагаю Вам загнать машину в этот режим. А именно нагрузить ее грузом пополной, отключить резистор 1 скорости вентилятора и посмотреть как ваша машина справится при дерганном движении в гору в условиях пробки при температуре двигателя в конце белого сектора. Если в течение часа все будет нормально, то это было бы замечателной оценкой такой вот регулировки крышки.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
осяки СОД калины давно известны. Переделка Ваша по сути ничем не отличается от тройника Конрада. В полезности этого лично я не сомневаюсь.
Но вопрос по снижению срабатывания клапана крышки до 0,7 атм актуален. Вы пишете, что проехали с этим 3000км и все замечательно - это пока единственный критерий правильности вашего действия с клапаном. Но где же оценка максимального режима эксплуатации авто со сниженным порогом клапана? Как жителю жаркого региона, предлагаю Вам загнать машину в этот режим. А именно нагрузить ее грузом пополной, отключить резистор 1 скорости вентилятора и посмотреть как ваша машина справится при дерганном движении в гору в условиях пробки при температуре двигателя в конце белого сектора. Если в течение часа все будет нормально, то это было бы замечателной оценкой такой вот регулировки крышки.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Вы наверно не все мои сообщения читали живу в ВОЛГОГРАДЕ ,жары и так хватает . Опять же про тепловоз клапан в системе стоит на 0,3 кг выпуск , в системе залита обычная вода и она не закипает при работающем двигателе при 115 градусах . Чем больше давление в сод тем больше проблем с протеканием радиаторов . А на счет испытаний , ездил в Туапсе на ней , полный багажник и салон и все отлично .
Добавлено через 1 час 40 минут
Не хотел разжёвывать но видно прийдётся , в чем отличие системы предложенной мною от других . Есть вариант подсоединить нижний патрубок расширительного бачка к трубе идущей к помпе , этот вариант хорош (как на десятке ) перед радиатором охлаждения всегда будет создаваться помпой давление , через пароотводящий шланг всегда будет идти антифриз в расширительный бачек , даже на холодную , при закрытом термостате . Есть один минус этой системы более долгий прогрев из за большего количества жидкости проходящей через двигатель при закрытом термостате . Теперь почему я не подсоединил пароотводящий шланг к имеющемуся на корпусе термостата выводу обогрева заслонки , а перенес его в другое место как было предложено другими ребятами . При работе помпы перед нею в трубе создается разряжение , а так как расширительный бачек не соединен с этой трубою (он соединен с нижним шлангом радиатора )и клапан термостата закрыт (холодный режим ) то вода в помпу поступает по двум каналам корпуса термостата (байпасное отв. и отвод на печку ) которые гораздо меньше чем производительность помпы , в этих каналах создается разряжение , а штуцер обогрева заслонки как раз находится в месте где на холодную имеется разряжение , поэтому через него возможен подсос воздуха . Все меняется в системе когда открывается клапан термостата . Расширительный бачек через клапан термостата соединяется с трубою идущей к помпе разряжение уменьшается , появляется давление в корпусе термостата и перед радиатором охл. Вы же заметили что на холодном двигателе через пароотводящий шланг не идет жидкость ,а на горячем идет - это и вызвано этими процессами . ( в рассказе подразумевалось водяное давление жидкости в системе . Итог , при подсоединении пароотводящего шланга к штуцеру обогрева заслонки при холодной работе двигателя , через него возможен подсос воздуха в сод . Системе которую я предложил (фото страница 32) более эффективна . А лучше грантовский термостат поставить будет еще лучше .
ИМХО надо прежде всего проверить температуру ДВС по показаниям датчика ЭБУ раз такие фортели с показометром приборки. Стороннего БК нет? Если нет то диагностируй где-то температуру с датчика, дающего показания на ЭБУ. Показометр панели есть показометр, он кроме этого никакого функционала не несет.
Стороннего нету БК.
С датчика снимал показания Цешкой, всё соответствует!
3автра еду на диагностику, потом расскажу, что скажут!
Такое ощущение, что где-то пропадает масса или просто неконтакт!
__________________
Боишься - не делай!
А делаешь - не бойся ;-)
А на счет испытаний , ездил в Туапсе на ней , полный багажник и салон и все отлично .
А лучше грантовский термостат поставить будет еще лучше .
Сама по себе поездка в Туапсе - не показатель - там даже прохладней чем в Волгограде. Вот если бы на обратном пути Вы пересекали Кавказский хребет в жару и встряли бы в тамошнюю пробку, обычную во второй половине воскресенья, это было бы интересно. В общем, если возникнет ситуация, когда стрелка на грани красной зоны, а от двигателя требуется продолжительное чередование высокой нагрузки и тарахтение на ХХ, то пишите - результат очень интересен. Это была бы как хоть какаято гарантия, что сам не окажешься на обочине с лужей под машиной после ослабления пружины пробки.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Привет всем!
Калина с климатом, установлен БК Штат, вент включается принудительно на 102 градуса, замена термостата на Лузар по гарантии 3 года назад, охл.жидкость Дзержинский антифриз 2 года. Пробку расш.бачка не менял, что с ней не знаю, прямых рук нет. В городе с включенным кондером по бк штат температура доходит до 102 градусов, сбрасывается да 92-94, на ней и езжу. До этого было до 108, оказалась неисправна была 1я скорость вентилятора, заменили стало все как сейчас.
Вопрос - нормально ли это положение вещей, если нет, что можно сделать за деньги?
Спасибо!
__________________
Есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет первой я не уверен. Альберт Эйнштейн.
Вообщем только что я с диагностики.
Датчик массового расхода воздуха - надо менять.
Датчик детонации - надо менять.
По компу показывает температуру 100 С , а на приборке в это время 110С.
Тоесть когда температура в красной зоне и бортовик начинает пищать, температура более 110 С, например 115 С, на самом деле она в районе 105 и вентилятор только должен включиться!
Вот такие пироги, вообщем буду менять оба датчика (на приборку и на эбу). Видимо мне брак попалсо!
Заодно и протяну ещё массы - на двигателе и везде где найду, доберусь!
__________________
Боишься - не делай!
А делаешь - не бойся ;-)
Датчик массового расхода воздуха - надо менять.
Датчик детонации - надо менять.
Что-то как-то все плохо у тебя, не развод ли..
Цитата:
Сообщение от DJ_KRoLL
По компу показывает температуру 100 С , а на приборке в это время 110С.
Вот и я то же самое подозревал
Цитата:
Сообщение от DJ_KRoLL
Вот такие пироги, вообщем буду менять оба датчика (на приборку и на эбу).
Что-то я не понял зачем тебе менять датчик на ЭБУ если ты
Цитата:
Сообщение от DJ_KRoLL
С датчика снимал показания Цешкой, всё соответствует!
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от ufadoc
Вопрос - нормально ли это положение вещей, если нет, что можно сделать за деньги?
За деньги сейчас (иногда к сожалению..) можно сделать.. ВСЁ!! ))
ИМХО все нормально. Может конечно радиаторы подзабиты (как у меня ИМХО )), т.к. раньше в любую жару с кондеем и 2-мя чуть ли не постоянно работающими вентами температура даже по городу в жару прилипала к 90, а сейчас лезет за сотню. Но криминала ИМХО у тебя нету, тем более что и города бывают разные (пробки), и жара, да и алгоритмы совместной работы вентиляторов СОЖ и кондея
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от ufadoc
Пробку расш.бачка не менял, что с ней не знаю, прямых рук нет
Менять не надо, а проверить не мешает. Не нужна там особая прямота рук. Купи тормозной бачок от "классики" за 20 р., обмотай горлышко и штуцер изолентой для уплотнения (иначе травит в обоих местах). На горлышко свою крышку, на штуцер насос с манометром, качай и смотри на каком давлении начинает травить. Я так проверял, не с первого раза (количество изоленты подбирать пришлось..), но в итоге получилось 1.2. На всас можно ртом, чтоб вакуумметр не искать )
Сама по себе поездка в Туапсе - не показатель - там даже прохладней чем в Волгограде. Вот если бы на обратном пути Вы пересекали Кавказский хребет в жару и встряли бы в тамошнюю пробку, обычную во второй половине воскресенья, это было бы интересно. В общем, если возникнет ситуация, когда стрелка на грани красной зоны, а от двигателя требуется продолжительное чередование высокой нагрузки и тарахтение на ХХ, то пишите - результат очень интересен. Это была бы как хоть какаято гарантия, что сам не окажешься на обочине с лужей под машиной после ослабления пружины пробки.
вчера тащил на прицепе друга на его форд фокусе (бензонасос кончился ) , по городу примерно 15 -20 км по светофорам , самому было интересно но СОД вела себя как обычно все в норме .