У меня расход 14,5, средняя скорость 14км/ч правда еще резина полное г-но (Кама 503) очень тяжело на ней разгонятся. Седня ехал по кольцу, расход был 7-9 литров(мгновенный).
кстати я заметил что чем выше скорость тем меньше расход!почему так интересно?
Я бы сказал чем выше передача, тем меньше расход, а на больших скоростях он наоборот начинает повышаться, т.к. аэродинамическое сопротивление становится существенным (на скоростях ~100км/ч). Тут всё довольно просто. Расход зависит от того, сколько топливовоздушной смеси двигатель через себя прокачивает в единицу времени и с какой скоростью при этом едет автомобиль. Отношение воздуха и горючего в смеси на современных двигателях постоянно (а точнее смесь готовится практически стехиометрической, т.е. такой, которая обеспечивает полное сгорание топлива без остатка избыточного кислорода - так нейтрализатор работает наиболее эффективно). Если смесь бедная (т.е. воздуха слишком много), то начинаются пропуски воспламенения. Поэтому расход топлива прямопропорционален расходу воздуха. А расход воздуха зависит от степени открытия дроссельной заслонки и оборотов двигателя. Одну и ту же мощность можно снимать на небольших оборотах при слабо открытом дросселе и на высоких оборотах, когда дроссель открыт гораздо сильнее. С другой стороны обороты двигателя жестко задаются выбранной передачей и чем ниже передача, тем выше обороты двигателя на данной скорости. Поэтому на режимах движения, когда требуется лишь небольшая часть от максимальной мощности, которую способен выдать двигатель, не выгодно ездить на пониженных передачах (соответственно повышенных оборотах), т.к. топливо расходуется на обогащение воздуха, который проходит через двигатель по большей части впустую, только для того, чтобы поддерживать эту скорость вращения и не давать смеси обедняться.
Собственно по этой причине таксисты очень любят для экономии бензина ездить на высоких передачах (хотя частенько это чревато детонациями).
PS У меня приблизительно такая картина по расходу сейчас складывается:
зима, средняя скорость ~20км/ч, расход ~9л/100км
межсезонье, средняя скорость ~30км/ч, расход ~8л/100км
лето, средняя скорость ~30км/ч, расход ~7.5л/100км
лето, средняя скорость ~40км/ч, расход ~7.0-7.5л/100км
Это всё по г. Москва (поездки через центр и по третьему кольцу).
Как бы то ни было на двигателе 1.5-1.6 средний расход бензина при эксплуатации в москве равен 10л\100км, может быть +-0.5 в зависимости от двигателя (кому-то повезло, кому-то нет).
Все те у кого расход 7-8 литров, по москве - ездят как черепахи, со светофором трогаются по пол часа и т.д. ( в общем переключаются на 2500 и не парятся).
Расход 7-8 литров при нормальной езде с объемом 1.5-1.8 литра, могут позволить себе иномарки обладающие распределенным впрыском топлива и изменяемыми фазами газораспределения, НО они за это расплачиваются проблемами связанными с некачественным топливом, так как такие двигателя очень чувствительны... Поэтому тут еще задумаешься, сэкономить 2 литра топлива, и при случае разориться на ремонт... или...
Я езжу только по Москве, стиль вождения в меру активный ( переключаюсь на 4000 оборотов, на всех передачах кроме первой). Расход составляет 10.8л\100км. Когда еду спокойно ( переключаюсь на 3000 оборотов) расход составляет 9.7л\100км по Москве.
На мой взгляд расход, при котором надо обращаться в сервис это 14 и более литров на 100км, так как до 14 много зависит от стиля...
Все те у кого расход 7-8 литров, по москве - ездят как черепахи, со светофором трогаются по пол часа и т.д. ( в общем переключаются на 2500 и не парятся).
Я бы за всех не говорил. Частенько езжу в левом ряду и никого там не задерживаю. При этом расход выше 9 литров не поднимается даже зимой. Хотя признаюсь, до 4000 движок я кручу редко. А ещё люблю наблюдать когда адепты быстрой езды нередко остаются сзади в плотном потоке.
Кстати, мне на свободной дороге гораздо легче ехать в экономичном стиле, чем на забитой. И я совершенно не представляю для чего может понадобиться в пробке крутить движок до 4000.