жаркий спор такой по резине то вышел..и что интересно и против липы и за неё в основном говорят те кто на ней реально то и не каталси(два человека только)..вот отъездить зимы 3-4 на липе а потом на шипах и тогда видно будет все плюсы\минусы.
тут в прошлую зиму парень с Сургута с приоровского форума приезжал за приоркой. машинку взяли и в магазы за шинами. взял липу Мишку...говорю почему? он грит- 5 лет на 8-ке по не самому теплому городу Сургуту и окрестностям на Мишке отъездил и мне другого не надо..
100% в решающую роль имеет состав резины/протектор/рисунок/ламели/грунтозацепы и всё такое в шине..будб то шип или липа. а то можно шип взять беспонтовый ваще. на работе на служебке Кама стоит- убогая резина...дорогу не держит.
а меня кстате можно к владельцам липы приписать))) я обул Гиславед 3 где 99% шипов вылетело))
Ну я поездил пол зимы.)) на липе. Причём одновременно ездил и на липе и на шипах, две машины было.. , а водитель я один ))).
Ну насчёт качества согласен, всё от резины зависит .. Вот не помню я какая у нас липучка стояла, может и ужасная, но на шипах стоял нордфрост 3 и он был на порядок лучше.
Dmitry104,кстати тезка как азот тоже подумываю в летнюю вдуть но что то пока тока минусы слышал и только один плюс ... как мнение того кто на нём... какая резина у тебя ? какой размер?...
только поймите правильно, ну или разъясните, вот прочитал
Слышал что при нагревании от езды азот не нагревается, соответственно не увеличивается давление в колесе.
Колёса нагреваются всегда и одинаково, независимо от того какой газ, за счёт наружного и внутреннего трения.
Увеличение давления газов при нагревании определяется Уравнением газового состояния, который в свою очередь объединяет закон Вант-Гоффа, закон Гей-Люсака и закон Авогадоро: pv=RT, где:
p- давление
v- объём колеса - величина постоянная
R- универсальная газовая постоянная, для азота 297, для кислорода 260.
T- температура, при равном нагреве величина равная.
Получаем:
Азот – p= 297Т/v.
Кислород-p=260Т/v.
Т.е. азот увеличивает давление на 14,2% больше кислорода.
В атмосферном воздухе 78% азота, 21% кислорода и 1% др. газов.
Т.е. атмосферный воздух при нагреве увеличивает давление примерно на 3% меньше азота.
__________________ Обменяю тетрадь формата А4 на Audi той же модели
Dmitry104,кстати тезка как азот тоже подумываю в летнюю вдуть но что то пока тока минусы слышал и только один плюс ... как мнение того кто на нём... какая резина у тебя ? какой размер?...
Частенько )) на шиномонтажках горе-работники вместо азота вкачивают обычный воздух))), ты этого не поймёшь и никак не проверишь.) Но вот реальный азот даёт исключительно плюсы, меньше шума от резины, мелкие ямки вообще не чувствуешь, если колёса в хорошем состоянии, то подкачивать вообще не надо,)) я весной летние накачиваю один раз и до осени.. ну ещё говорят экономия бензина (так-как колесо легче становится), но я этого не подтвердить ни опровергнуть не могу, не замечал.))