Помимо нагрузки изменяется и температурный режим двигателя.
Конденсатор отдаёт немалое количество тепла и оно попадает на основной радиатор.А при сильной жаре всё это суммируется.Нагрузка от компрессора+тепло от конденсатора.Отсюда и рост температуры ОЖ.
А какую температуру нужно выставить если Силыч установлен ?
я слышал,что термостат на Калине полностью открывается на 87-89 градусах.
Значит нужно выставить 90 градусов на включение основного вентилятора ?
PegVic, а может ты просто не обращал раньше на эти завывания внимание?!
Завываний раньше точно не было. Я тут вчера подумал, сопоставил кое-какие факты и понял, в чем причина появления этих завываний. Тут многие пишут, что у них с салона был не подключен разъем вентилятора охлаждения ДВС. Кроме того, зачинатель этой темы из Архангельска (кажется, Sen), как способ борьбы с излишними шумами и нагрузками, предложил отключить разъем питания дополнительного вентилятора. Так вот, похоже, что мне при предпродажной подготовке основной вентилятор подключили (кстати, почему машинки едут с завода с отключеными разъемами? Никто не задумывался?), а вот дополнительный забыли (моя машина в салоне была одна из первых машин с установленным на заводе кондиционером, сервисмены, видимо, просто не подозревали о существовании дополнительного вентилятора. Кстати, если смотреть по эл.схеме для люкса - вентилятор ОДИН, только управляется через разные реле!!!). Видимо по этой причине прошлое лето моя машина при включении кондиционера не производила "завываний" силами дополнительного вентилятора (он был, по всей видимости, отключен). Однако, поздней осенью я заезжал на сервис (к официалам) для замены разбитой правой ПТФ (страховой случай). Видимо, в процессе производства работ мастера обнаружили разъединенный разъем доп. вентилятора и просто поставили его на место (мне кажется, что даже говорили они тогда об этом мне, но прошло больше полугода, запамятовал). Естественно, тогда кондер был не нужен, в пробках машинка не успевала прогреться до режима включения вентилятора охлаждения ДВС, таким образом, звук работающего вентилятора (точнее, вентиляторов) я не слышал. НЕ слышал как раз до момента "прогона" кондера зимой. В тот раз меня этот звук даже немного напугал (раньше-то такого не было слышно, так как работал один основной вентилятор, который действительно на малой скорости совсем не слышно). При этом напомню, что все прошлое лето (была в наших краях неделю температура даже под +40) я проездил с кондюком при одном работающем вентиляторе охлаждения ДВС!!! Симптомов перегрева не наблюдалось даже в очень длительных пробках при температуре воздуха 35-37 градусов. Тем не менее, попыток не просто отсоединить доп.вентилятор, а оставив его, разделить по алгоритмам работы от основного вентилятора, я не прекратил (правда, до сего времени скрутку из 4-х красных (S14) проводов в ногах переднего пассажира обнаружить не удалось). Как только найду и реализую разделение вентиляторов, отпишусь и "отфоткаюсь". Хотя, скорее всего, если найду 15-20 свободных минуток, то просто отключу доп.вентилятор и буду наслаждаться тишиной и комфортной прохладой. А пока нет времени..., только думаю, думаю и читаю, и снова думаю...
пару дней назад совершил пробег Питер-Вологда-Архангельск, почти все время с кондеем, т.к. дорога вышла то дождливая, то жаркая. Кто-то писал что на скрости он отключается, я такого не замечал. Зато заметил что трубки в районе генератора умудряются обмерзать.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Тоже задумался над проблемами вентиляторов, возник вопрос, для чего ЭБУ двигателя сигнал о включении кондиционера? Обороты ХХ он и без него будет поддерживать автоматически... А что, если кроме переделки скрутки в проводах вентиляторов, убрать сигнал о включении кондиционера с эбу? Тогда мы реально получим автономную работу обоих систем (кондиционера и системы охлаждения), каждая будет управлять своим вентилятором независимо от другой. Вопрос в том, меняет ли ЭБУ режим двигла при включении кондиционера, или этот сигнал, в стоковой прошивке, нужен только для включения вентилятора на малую скорость?
отключать вентилятор радиатора кондиционера категорически нельзя. Если в не сильную жару основной вентиль будет справляться, то при температурах воздуха выше +30 может и не справиться, хорошо если просто разорвет магистрали высокого давления, а то может заклинить компрессор. Не зря ведь рекомендуют хотя бы раз в год промывать радиатор кондея.
отключать вентилятор радиатора кондиционера категорически нельзя. Если в не сильную жару основной вентиль будет справляться, то при температурах воздуха выше +30 может и не справиться, хорошо если просто разорвет магистрали высокого давления, а то может заклинить компрессор. Не зря ведь рекомендуют хотя бы раз в год промывать радиатор кондея.
Не разорвет - на магистрали высокого давления стоит датчик аварийного давления. И при превышении оного просто отключится муфта.
Но если хотите, расшифрую:
1. Вентилятор двигателя, установленный между двигателем и радиатором с ОЖ - дует в сторону двигателя, от радиатора.
2. Вентилятор кондиционера, установленный между радиатором кондиционера (или если брать дальше - радиатором с ОЖ) и радиаторной решеткой - дует в сторону радиаторов и соответственно двигателя, от решетки.
Вот это правильно, а то сначала была произнесена фраза:
Цитата:
Могу объяснить, почему поток от вентиляторов охлаждения должен быть противоположен направлению движения автомобиля. Надо?
Особенно меня заинтересовало слово "противоположен". Поэтомй и задал вопрос.
Вот это правильно, а то сначала была произнесена фраза:
Могу объяснить, почему поток от вентиляторов охлаждения должен быть противоположен направлению движения автомобиля. Надо?
Особенно меня заинтересовало слово "противоположен". Поэтомй и задал вопрос.
А что Вас засмущало? Фраза тоже самое и означала. Прочитайте внимательно.
Автомобиль движется вперед, набегающий поток воздуха относительно авто соответственно назад (т.е. в сторону кормы авто). Потоки от вентиляторов должны совпадать с направлением набегающего потока воздуха. Т.е. они дуют в сторону противоположную движению авто.
Естественно движение авто назад мы не рассматриваем.