Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 7
FeelGood, купил новую крышку от восьмерки, вынул оба клапана вместе с пружинами,получилась крышка без клапана. Заводскую ломать не стал, т.к. авто еще на гарантии и мало ли какие проблемы с СОД. А заметил, что клапан примерз, потому что увидел, что бачек какой то надутый стал, крышку чуть отвернул он сдулся. Потом поехал с чуть открученой крышкой, температура стала подниматься до включения вентилятора( прямо при езде). Вентилятор раза четыре срабатывал,потом температура нормализировалась. Остановился, а там на дне бачка антифриза. Добавил литр, стало больше максимума,завернул крышку без клапана, и все стало как надо.
Крышка ртом не продувалась ни в какую сторону.
Последний раз редактировалось moskoff2; 10.01.2013 в 19:51..
Вопрос на засыпку.
В случае подтека ОЖ в месте соединения патрубков печки с шлангами, жижа попадет в салон?
Когда разбирал/собирал, видел что там как бы ниша. Из салона там тонкая жестянка на одной шпильке - хорошо не прижмется, кажется. Вот боюсь сейчас, вдруг плохо затянул хомут и ОЖ спокойно течет под коврик.
Цитата:
Сообщение от keri
Вопрос на засыпку.
В случае подтека ОЖ в месте соединения патрубков печки с шлангами, жижа попадет в салон?
Когда разбирал/собирал, видел что там как бы ниша. Из салона там тонкая жестянка на одной шпильке - хорошо не прижмется, кажется. Вот боюсь сейчас, вдруг плохо затянул хомут и ОЖ спокойно течет под коврик.
Если печка не переделывалась под короткие патрубки то ответ НЕТ. У меня они текли, в салоне было сухо.
Не забывай , что ходишь ты под Богом."
keri, года два назад, кто-то доказывал и показывал фото, что при течи этих патрубков тосол загадочным для меня образом вдоль штуцеров печки проникает под шумку на месте водителя...
Цитата:
Сообщение от vovk
keri, года два назад, кто-то доказывал и показывал фото, что при течи этих патрубков тосол загадочным для меня образом вдоль штуцеров печки проникает под шумку на месте водителя...
У четверых моих знакомых залило мозги и вытекло под коврики из-за этих шлангов. На снегу не было ни капли тосола, что и вводит в заблуждение. Машина сначала несколько дней плохо заводится, потом глохнет на ходу, потом вообще не работает.
Цитата:
Сообщение от vovk
года два назад, кто-то доказывал и показывал фото, что при течи этих патрубков тосол загадочным для меня образом вдоль штуцеров печки проникает под шумку на месте водителя...
Ничего загадочного. В перегородке отверстие овально формы с большим запасом. Закрывается оно пластиной изнутри. Хорошо одетый шланг, почти упирается в пластину. Просочившаяся жижа, собирается в каплю на патрубке между краем шланга и пластиной. Жиже легче течь нежели капать (фитиль в РБ это доказывает), поэтому начинает течь по пластине. Проложив однажды "дорожку", уже не собираясь в каплю, жижа может по уклону патрубка вверх идти. Ну, еще может "паровозить" или брызгать от давления в ту сторону.
На пластине резина и одна шпилька. При затягивании, резина под шпилькой прижимается, в остальных местах нет, даже наоборот - оттопыривает пластину (проверенно экспериментально, неоднократно, с более толстым металлом), получается зазор мужду пластиной и перегородкой мот. отсека, не видимый глазу.
Куда и попадает жижа, стекая по пластине.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Sergey70
У четверых моих знакомых залило мозги и вытекло под коврики из-за этих шлангов. На снегу не было ни капли тосола, что и вводит в заблуждение
На пластине есть резина. Она мягкая и должна плотно облегать патрубки при норм затяжке. Скорее всего печка текла на стыке бачка с трубками.
Добавлено через 5 минут
Собираюсь менять крышку термостата с термоелементом (утром прокатился, на улице -23, на приборке 82, в салоне прохладно). Какую посоветуете, чтобы универсальная была -- любая термовставка втыкалась чтобы.
Доброго всем времени. Неделю назад купил Калину универсал. Давно присматривал для предыдещей машины предпусковой электрический или автономный жидкостный подогреватель двигателя и салона. Кто-нибудь ставил на свою машину такие, отпишитесь о модели и впечатлениях.
но у меня двигатель 1.6 16кл с конд. - подобраться к болту БЦ не так просто, как и к пробке радиатора двигателя без ямы или подъемника. А точнее это не возможно без снятия еще каких-либо узлов.
Дроссельного узла нет, стоит перемычка. Так вот тут у меня возникает теория: использовать идею 2-го способа.
1. Накинуть пакет на горловину РБ и закрутить крышку, или использовать доработанную крышку с соском от бескамерки, для того чтобы ОЖ не потекла при отсоединении шлангов.
2. Далее снимаем шланг перемычку с термостата, а на штуцер ставим свой шланг с затычкой.
3. 5 литровую баклашку ставим в подкапотное пространство и опускаем шланг перемычку в него.
4. Берем крышку РБ и встраиваем в нее сосок от бескамерки. накручиваем ее на бачок, подключаем насос и начинаем качать.
5. Таким образом мы должны освободить термостат от ОЖ и спокойно можно его снять. Тем самым не потеряв ОЖ.
Это в теории, а на практике как будет обстоять с этим? Вот у меня вопрос.
Какие еще способы есть для слива ОЖ без ямы, прямо во дворе?