Сначала надо определиться - что понимает автор вопроса, произнося "сдох". То ли речь идет о пропускной способности, то ли о прямых функциях - снижении концентрации вредных веществ. Если первое относительно легко выявляется (часть способов здесь изложили), то второе на Е2 просто так не вычислить.
Belt, вот и я про тоже...чел меняет кат на паука и заверяет, что он "сдох". Так и любой может сказать. Чисто из самоуспокоения, что снимается с авто дорогостоящая деталь...и только. Обоснований смерти ката нет))).
Я думаю, для простого обывателя утрата прямой функции - снижение выбросов, не очень критично. Ну, если только чек на Е3 загориться, и все. На динамике это никак не отразится. Я как раз имел ввиду снижение пропускной способности. Проще всего, конечно, снять его и просто посмотреть, но разбирать для этого "полдвижка" что-то желания нет.
Для простого обывателя как раз более-менее чистый выхлоп имеет не последнее значение.
Зачем полдвижка разбирать. Значительно меньше. А можно и не разбирать - ведь существуют и безразборные методы проверки пропускной способности выхлопной системы.
На Е3 не только чек загорится - будет ехать хуже и расход заметно возрастет. Во всяком случае, на системах М73 - проверено.
То что сдох кат не я придумал. 1 повышеный расход 2 тяга 3 звон как будто пальцы поршневые стучат.И последнее смотрел спец и ему по барабану менять мне кат или нет.Паук дешевле.задал простой вопрос и понеслось (обыватель и т.д)Ребята не можете ответить на вопрос-это другое дело.А обсуждение зачем да почему кто то меняет кат на паук -похоже на сидячих бабок на лавочке у подъезда.Хочу меняю хочу нет.(без обид)