Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Система отопления

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.06.2009, 12:50   #351
Интересующийся

Изображений: 1
Вес репутации: 17 b_n_a не успел проявить себя
Ответ: Важно. Доработка штатного кондиционера (отключение вентилятора)

Цитата:
Сообщение от tdvperm Посмотреть сообщение
Тоже задумался над проблемами вентиляторов, возник вопрос, для чего ЭБУ двигателя сигнал о включении кондиционера? Обороты ХХ он и без него будет поддерживать автоматически... А что, если кроме переделки скрутки в проводах вентиляторов, убрать сигнал о включении кондиционера с эбу? Тогда мы реально получим автономную работу обоих систем (кондиционера и системы охлаждения), каждая будет управлять своим вентилятором независимо от другой. Вопрос в том, меняет ли ЭБУ режим двигла при включении кондиционера, или этот сигнал, в стоковой прошивке, нужен только для включения вентилятора на малую скорость?
Тогда не надо было разрывать связку двух вентиляторов: если обратиться к инструкции по установке Августа на ВАЗ, то там в схеме как раз вентиляторы соединяются параллельно, если ЭСУД не поддерживает работу кондиционера.
b_n_a вне форума   Вверх
Старый 15.06.2009, 13:06   #352
Самарская ячейка

Автомобиль: Chevrolet Niva LC, была 11174
Вес репутации: 19 2beer находится на правильном пути2beer находится на правильном пути2beer находится на правильном пути2beer находится на правильном пути

Привожу, если кому -то интересно, официальный ответ ВАЗа.

Здравствуйте, <Имярек> !

В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:

03.06.09
"Здравствуйте ! Являюсь владельцем Калины 117 с двигателем 1.4V16 и климатической установкой. Хотел узнать, почему главный вентилятор охлаждения двигателя и дополнительный вентилятор кондиционера , имеющие индивидуальную логику работы ( управляемые каждый от своего реле ), тем не менее объединены одной электрической цепью так, что всегда работают одновременно ? Это , на мой взгляд, создает дискомфорт в следствие постоянного шума и "просадки" мощности. Спасибо."

15.06.09
"Добрый день, <Имярек>! Оба вентилятора управляются от одного и того же реле. остальные реле отвечают за включение вентиляторов на разных скоростях."
Отдел инспекции предприятий сервисно-сбытовой сети. Начальник бюро. Антон Владимирович

Таким образом, я не получил ответа на вопрос "почему". А сам, поездив со специально мною отключенным доп.вентилятором, обратно его включил, т.к. при жаре в 36градусов в пробках температура ОЖ стала уплывать вверх, выше 90 градусов. Я для себя решил, что мне комфортнее, когда стрелка уверенно лежит на 90. Субъективные ощущения в том, что с отключенным вентилятором кондея тише или лучше тянет не подтвердились . Действительно, снаружи вентилятор кондея воет мама не горюй, но внутри я это никак не ощущаю. Вобщем, оставил все как было с завода ( а именно так я и проездил все прошлое лето с 19 июня, включая поездку в Адлер по всем возможным серпантинам ).

PS. АвтоВАЗу респект и уважуха. Т.к. работает, и двигатель не греется и в салоне комильфо . Ну, можно было бы пожелать карлсонов потише конечно. Чтобы первый меньше вибрировал, а второй тише выл.

Последний раз редактировалось 2beer; 15.06.2009 в 13:35..
2beer вне форума   Вверх
Старый 15.06.2009, 14:19   #353
Новичок

Автомобиль: Калина Спорт 1,4
Вес репутации: 0 sssb не успел проявить себя

почитал я эту тему, помыслил, и всё-таки разделил цепи включения вентиляторов.
реальный плюс - всего один, но он того стоит: включение вентилей разнесено по времени и в итоге меньше ощущается пятой точкой.
негатива при здравом размышлении быть не должно.

исключение - выход из строя непосредственно основного вентилятора - при штатной схеме получается есть резерв (вентиль кондюка), но... такого нет в авто без кондиционера, да и вообще аварийная ситуация - в общем не принимается к рассмотрению как минус модификации
sssb вне форума   Вверх
Старый 15.06.2009, 14:56   #354
Интересующийся

Изображений: 1
Вес репутации: 17 b_n_a не успел проявить себя

2beer, из моего опыта общения с Автовазом - они с первого раза отвечают не вдаваясь в суть вопроса, типа так надо, и всё. Нужно переспросить их в манере Жванецкого, через прорезь прицела: намекнуть на хороших адвокатов или пообещать обратиться в редакцию "ЗР". А вот то, что у тебя двигатель стал греться, это странно. У меня без доработки грелся, при чем почти до красной границы. После доработки температура двигателя 90 на любых режимах. НО! В моем случае основной вентилятор был не подключен с завода, и я его подключил при доработке. Нужно проверить, включается ли он у тебя с задержкой в пару секунд сразу после начала работы компрессора? И еще один момент: изначальная схема подключения вентиляторов касается варианта исполнения Евро-3, ибо только там задействован выход 29 ЭБУ и реле высокой скорости, которое должно срабатывать при достижении граничной температуры тосола.
b_n_a вне форума   Вверх
Старый 15.06.2009, 16:10   #355
Самарская ячейка

Автомобиль: Chevrolet Niva LC, была 11174
Вес репутации: 19 2beer находится на правильном пути2beer находится на правильном пути2beer находится на правильном пути2beer находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от b_n_a Посмотреть сообщение
А вот то, что у тебя двигатель стал греться, это странно. У меня без доработки грелся, при чем почти до красной границы. После доработки температура двигателя 90 на любых режимах. НО! В моем случае основной вентилятор был не подключен с завода.
А, тогда понятно. У меня с завода все было включено , к тому и вернулся.
2beer вне форума   Вверх
Старый 15.06.2009, 18:53   #356
Свой человек

Автомобиль: Калина 11194 люкс
Изображений: 11
Вес репутации: 22 Дмитрий74 имеет много всего такого, чем может гордитьсяДмитрий74 имеет много всего такого, чем может гордитьсяДмитрий74 имеет много всего такого, чем может гордитьсяДмитрий74 имеет много всего такого, чем может гордитьсяДмитрий74 имеет много всего такого, чем может гордитьсяДмитрий74 имеет много всего такого, чем может гордитьсяДмитрий74 имеет много всего такого, чем может гордитьсяДмитрий74 имеет много всего такого, чем может гордитьсяДмитрий74 имеет много всего такого, чем может гордитьсяДмитрий74 имеет много всего такого, чем может гордитьсяДмитрий74 имеет много всего такого, чем может гордиться
Отправить сообщение для Дмитрий74 с помощью ICQ

Сегодня из любопытства посмотрел как работают вентиляторы у знакомого на праворукой Nissan-Primera 2001г, стоит 2 вентилятора одного размера, оба расположены между радиатором двигателя и двигателем. Завели, температура двигателя была 60гр, оба вентилятора стоят, при включении климата заработали оба сразу и не тихо. Хотя может и не на максимуме, сложно сказать. Но алгоритм тот же.
Дмитрий74 вне форума   Вверх
Старый 15.06.2009, 22:30   #357
Московская ячейка

Вес репутации: 2170 rombik имеет репутацию за пределами доброй репутацииrombik имеет репутацию за пределами доброй репутацииrombik имеет репутацию за пределами доброй репутацииrombik имеет репутацию за пределами доброй репутацииrombik имеет репутацию за пределами доброй репутацииrombik имеет репутацию за пределами доброй репутацииrombik имеет репутацию за пределами доброй репутацииrombik имеет репутацию за пределами доброй репутацииrombik имеет репутацию за пределами доброй репутацииrombik имеет репутацию за пределами доброй репутацииrombik имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для rombik с помощью ICQ Отправить сообщение для rombik с помощью Skype™

Расскажу как работает вентиль на фокусе, там он один. При включении климата врубается на малой скорости и работает всегда пока не выключишь климат. При повышении температуры двтигателя до определенной отметки включается на мксимум и молотит пока не скинит.Также вторая скорость может включаться при увеличении давления в системе кондиционирования воздуха, включается секунд на 5-7, потом секунд на 5 выключится и потом опять включится, и так молотит. В сервисе сказали что это норма. Причем на максималке воет нещадно, так что мне кажется на калине все гуд.
rombik вне форума   Вверх
Старый 18.06.2009, 00:17   #358
Гость

Вес репутации: 0 vvp2004 не успел проявить себя

почитал сообщения, повеселился ...
а теперь по теме:
1. вентилятор кондиционера можно отключать только если есть деньги на новый компрессор ...
2. шум, вибрация - ставьте нормальные венеляторы.
3. я не уверен что в калину поставили аварийные реле давления ( схему лень искать, но в сплитах такое встречал).
4 нормальное давление на 134 фреоне - от 9 до 11 очков, при отключенном вентиляторе ( забитом радиаторе ) вырастает до 25 - 30.
5. хотите чтоб вентилятор не постоянно вращался - врезайте в трубу реле ( от 100 евро) ...
6. хотите переменной скорости вращения - тоже такие системы есть, только для машины я их не встречал, а для сплитов цена начинается от 800 евро.
7. обороты при включенном кондее движок поднимает для генератора - на холостых не выдает нужный ток.
Поэтому не заморачивайтесь, оставьте все как есть, не мешайте машине работать.
если не на все вопросы ответил - не обижайтесь, не всю ветку прочитал.
vvp2004 вне форума   Вверх
Старый 18.06.2009, 00:37   #359
Забанен

Автомобиль: 11194-033-16
Изображений: 8
Вес репутации: 0 Плюшкин_2 не успел проявить себя
Отправить сообщение для Плюшкин_2 с помощью ICQ

Цитата:
1. вентилятор кондиционера можно отключать только если есть деньги на новый компрессор
Эта тема изначально была создана не как руководство к отключению вентилятора кондюка
вообще.Изначально было задумано так.
Кондюк не работает.При достижении заданной температуры включается основной вентилятор.Вентилятор кондюка "молчит".
Если же кондюк включен,тогда включается вентилятор кондюка.И все !
При достижении заданной температуры двигателя запускается основной вентилятор.
Плюшкин_2 вне форума   Вверх
Старый 18.06.2009, 00:37   #360
Гость

Вес репутации: 0 vvp2004 не успел проявить себя

почитал сообщения, повеселился ...
а теперь по теме:
1. вентилятор кондиционера можно отключать только если есть деньги на новый компрессор ...
2. шум, вибрация - ставьте нормальные венеляторы.
3. я не уверен что в калину поставили аварийные реле давления ( схему лень искать, но в сплитах такое встречал).
4 нормальное давление на 134 фреоне - от 9 до 11 очков, при отключенном вентиляторе ( забитом радиаторе ) вырастает до 25 - 30.
5. хотите чтоб вентилятор не постоянно вращался - врезайте в трубу реле ( от 100 евро) ...
6. хотите переменной скорости вращения - тоже такие системы есть, только для машины я их не встречал, а для сплитов цена начинается от 800 евро.
7. обороты при включенном кондее движок поднимает для генератора - на холостых не выдает нужный ток.
Поэтому не заморачивайтесь, оставьте все как есть, не мешайте машине работать.
если не на все вопросы ответил - не обижайтесь, не всю ветку прочитал.
vvp2004 вне форума   Вверх
Закрытая тема